宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

三月 17, 2009, 23:43

我用上課版書檢視自己的教學品質

Posted by ststiger | 迴響 (23) | 引用 (0) | 閱讀 (3701) | 教學分享 | 推文 (2)

       教了這麼多年的自然課,嘗試過十五種的上課方式,發現傳統的教學還是有它存在的價值。當了設備組長後,負責管理專科教室,這些教室是供校內老師使用多媒體的地方,在使用完後,我常帶著一些志工學生收拾善後,看著凌亂的桌椅、滿地的垃圾、寫滿立可白的桌子(原本的乾淨無暇的),我常懷疑這樣的多媒體教學究竟能帶給學生多少的學習價值?

       我當然知道炫麗的動畫、搞笑的網路影片,甚至是熱門的電影能帶給學生新鮮感,也可以引發學習動機,但若是每堂上課都在這樣昏暗的環境上課(投影機並不是強光投影機,所以必須關掉教室的燈),學生多了許多在黑暗環境下竊竊私語的機會,那並不是一種「踏實的學習」!

       我當然知道,坐在椅子上右手按滑鼠,左手持麥克風上課的舒適遠勝於在黑板上奮力地與粉筆灰搏鬥,但我認為自己會因此而在教學上懈怠。因此我認為多媒體的教學可作為教學上的「點綴」,但不能成為教學的主體模式,就好比可口的甜點永遠不能當作正餐一樣!

      我用上課的版書品質檢視自己的教學品質,唯有讓學生體會老師的用心,才能令他們因感動而學習。唯有用紮實的方式帶領學生學習,才能令學生感受到學習的真諦!

5-1改變地貌的力量

                                             5-1改變地貌的力量

6-2岩層紀錄的歷史

                                           6-2岩層紀錄

14直線運動

                                                   14直線運動

三月 17, 2009, 22:57

來不及抄筆記,不用怕!羽哥給你最好的服務!

Posted by ststiger | 迴響 (8) | 引用 (0) | 閱讀 (1158) | 教學分享 | 推文 (0)

這幾年的教學生涯發現學生寫字的速度越來越慢,可能是因為擅長用電腦打字,而漸漸忽略寫字的重要。一節理化課中,我通常會寫滿3個黑板,因此常會發現有許多學生來不及抄完,我就必須換下一個版面了!畫了半天的圖,學生卻無法寫在筆記上,對我而言有種血本無歸的感受,因此我想了一個兩全其美的方式,將版書拍下來,放在部落格上供學生回家使用,只是縣網的相本功能沒有像奇摩的那麼齊全,所以我將上課的版書盡可能以最大的解析度拍攝,因此同學到奇摩部落格的相本找到自己要的相片時只要按右鍵「另存圖片」即可,下載後妳要放大到多大皆可看得清楚,以下是幾張版書相片的樣本

19-1磁鐵

                                                      19-1磁鐵

19-2磁場

                                                     19-2磁場

19-2-2地球磁場

                                             19-2-2地球磁場

19-3-3各種載流直導線磁場方向判斷

                               19-3-3各種載流直導線磁場方向判斷