宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

十月 13, 2010, 15:15

宜蘭自然資源與在地文化

Posted by ststiger | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1359) | 科學發現 | 推文 (3)
此文章由系統產生,用來作為參加宜蘭縣 2010 教網部落格大賽個人組入選隊伍,請勿刪除。並且請以編輯文章方式來變更本篇文章標題、內容與相關設定。

三月 13, 2009, 15:09

異種格鬥:泰國鬥魚VS蓋班鬥魚(科展紀錄片)

Posted by ststiger | 迴響 (72) | 引用 (0) | 閱讀 (18120) | 科學發現 | 推文 (1)

泰國鬥魚一開始不斷挑釁,蓋斑鬥魚起初不理牠,但到了忍耐的極限後,蓋斑鬥魚便開始反擊,泰國鬥魚根本招架不住。有點像電影「葉問」的情節喔!

 

 

泰國與蓋斑鬥魚的打鬥曲線圖

clip_image002

【討論】

1. 從圖表中可以看出:

(1)在打鬥過程中泰國鬥魚居於上風(戰鬥分數較高)

(2)泰國與蓋斑鬥魚兩者的打鬥劇烈程度,隨打鬥時間增長而趨於緩和

(3)打鬥45分鐘後,雙方已沒有劇烈打鬥行為

2.從現場情形觀察出:

(1)泰國鬥魚攻擊慾望比蓋斑鬥魚強

(2)蓋斑鬥魚在打鬥10分鐘後,出現避戰情形,但並沒有強烈逃躲行為

(3)泰國與蓋斑鬥魚的打鬥過程中有時雖然激烈,但並不像兩隻實力相當的泰國鬥魚決鬥那樣非要置對方於死地的情形,打鬥45分鐘後只出現泰國鬥魚零星攻擊蓋斑鬥魚的情形

三月 13, 2009, 12:00

鬥魚打老婆(科展紀錄片)

Posted by ststiger | 迴響 (23) | 引用 (0) | 閱讀 (6617) | 科學發現 | 推文 (1)

沒想到鬥魚如此不會憐香惜玉,什麼不好學,學人類打老婆,男生可不能學啊!老婆是娶回家疼的!

 

圖表分析

clip_image002

 

【討論】

(1)發情前(公鬥魚尚未製造泡巢,母鬥魚生殖器尚未凸出時)公鬥魚會攻擊母鬥魚,發情時公鬥魚完全不會攻擊,在發情 後公鬥魚攻擊情形更為劇烈(比發情前更厲害)

2. 從現場觀察可以看出:

(1) 發情前(公鬥魚尚未製造泡巢,母鬥魚生殖器尚未凸出時),公鬥魚與母鬥魚在對峙時皆有鼓鰓張鰭等現象,但在打鬥過程中則呈現一面倒的情形,母鬥魚不斷閃躲,但公鬥魚「間歇性」發動攻擊,使母鬥魚傷痕累累

(2) 發情時公鬥魚溫柔備至,此時張鰭鼓鰓的動作像是求偶時的示好,完全不像發情前示威的樣子(發情前張鰭鼓鰓動作持續很久,但發情時這些動作僅維持幾秒),公鬥魚亦步亦趨的游在母鬥魚後面,在多次試探後,公鬥魚便將母鬥魚纏住,利用身體的力量將母鬥魚腹中的卵擠出。

(3) 發情後(交配完5分鐘後),公鬥魚為了保護產下的卵,除了將卵含在嘴中外,還拼命攻擊母鬥魚,似乎要將母鬥魚置於死地,此時實驗人員為怕母鬥魚受傷過重,及時將母鬥魚撈出並將容器放置位置改變,沒想到此舉竟驚動公鬥魚將產下的卵全部吃掉,一粒不剩

三月 13, 2009, 11:57

鬥魚打群架(科展紀錄片)

Posted by ststiger | 迴響 (19) | 引用 (0) | 閱讀 (8196) | 科學發現 | 推文 (1)

不是只有人,連動物也會打群架,在我們研究的過程中,發現不管是公鬥魚或母鬥魚都會打群架喔!

恰查某(母鬥魚)打群架

古惑仔(公鬥魚)打群架

 

從實驗過程中發現公鬥魚與母鬥魚在打鬥上並沒有明顯不同

三月 13, 2009, 11:47

鬥魚決鬥完後的急救處理(科展紀錄片)

Posted by ststiger | 迴響 (7) | 引用 (0) | 閱讀 (564) | 科學發現 | 推文 (1)

帶領學生做生物科展,我一直很重視一件事情,那就是「尊重生命」,就算是一尾小小的鬥魚牠也有健康活著的權利!我們既然要研究鬥魚的打鬥,就必須確保他們打完後養傷的醫療措施。令我自豪的是,在科展過程中並沒有任何一隻鬥魚因為打鬥而死亡的,因為我們有專業的急救措施!以下是急救處理的過程: