宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

十月 13, 2010, 15:15

宜蘭自然資源與在地文化

Posted by ststiger | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1291) | 科學發現 | 推文 (3)
此文章由系統產生,用來作為參加宜蘭縣 2010 教網部落格大賽個人組入選隊伍,請勿刪除。並且請以編輯文章方式來變更本篇文章標題、內容與相關設定。

五月 13, 2009, 10:23

打造一個「平民」豪宅

Posted by ststiger | 迴響 (10) | 引用 (0) | 閱讀 (4349) | 生活分享 | 推文 (2)

四年前我買了人生的第一棟房子,其實一個年輕人想要擁有一個家真的很不容易,購屋期間一大堆奇奇怪怪的花費都會如雨後春筍般冒出來,我每天過著用EXCEL軟體調整預算的日子,突如其來的花費,就必須從其他的預算扣除。結算到後來,我發現根本沒有請設計師的預算

clip_image002

說明:新房子若沒有適當的裝潢將有許多無法利用到的地方與需要遮掩的部分,相片中的電信箱就在牆壁中央,若沒有裝潢,或隨便掛幅畫都會很突兀。柱子旁的空間無論你買什麼櫃子,尺寸都無法剛好吻合。

接下來,才是我寫這篇文章的目的。要完成一件過去沒有接觸過的事,是需要科學方法的。讀高中時,曾因為美術不及格而差一點留級,證明了自己並沒有美術天分。所以要獨力設計房屋裝潢,就必須仰賴一連串策略性的計畫!

個人認為如果花費很多錢裝潢出來的房子,即使很漂亮,也顯得理所當然!一直很欣賞一個新興名詞:CP值(價值與價格之比值),如何物超所值花小錢得到最大的效益,應該是現代人必學的課題。如果我們不是家財萬貫,含著金湯匙出生的貴族,每一分錢都必須小心謹慎地使用,在現代的社會中,我將這樣的能力視為一種「謀生技能」。

以下是我打造「平民」豪宅的一點淺見:因為我的部落格是一個教學網站,各位請容許我將它視為一段給國中生的教學課程。

一、 大量閱讀裝潢雜誌:

「無中生有」真的很不容易,孩子們你們一定要學會「借力使力」,千萬不要一個人坐在家中空想,要學會運用資源,將雜誌中喜歡的相片利用便利貼貼上並且註記起來,如果雜誌是用借的一定要掃瞄下來,未來才有辦法給施工師傅看

二、 選定自己喜歡的風格:

目前常見的風格有簡約風(顏色較少,明亮簡潔、視覺效果寬敞)、鄉村風(木頭用料多,溫馨不退流行)、歐式風格(高雅大方,但傢俱價格較高)、低調奢華(這是我們家的風格,我會詳細說明),這一部份與預算掌控有高度相關,一定要謹慎思考。

三、 考量自己的家庭型態:

若是單身貴族或不想生小孩的頂客族,就可以選擇顏色較淺(白色、米色),布料材質較多的風格,比較溫馨舒適。若是像我家裡有小孩,就必須考量較為深色的裝潢,與其再三告誡小孩不准弄髒,不如設計讓小孩弄不髒的方式但是我也有失算之處,就是選了一套好沙發,這是家中有小孩的人千萬要謹慎的事,因為寶貝們會把沙發當作彈簧床上下跳動,沙發一年後就會脫皮,接下來看以下相片就知道了!

四、 確定自己的預算:

無論如何,一定要預留百分之十的預算當作預備緩衝金額,不然一定會遠遠超出自己的購屋預算。畢竟我們不是專業設計師,無法事先預估零碎的事項,預留預算才能免於增加房貸金額的危機。

五、 丈量家中的尺寸

用捲尺仔細丈量家中邊界尺寸,一定要再三確認,因為這是最寶貴的資料,可以作為裝潢與採購傢俱的參考

六、 畫出精確的平面圖

最好能按照比例構圖,如此才能掌握整體概念,可以按照紙張大小自行設定縮小比例

七、 找尋合適的施工師傅

1. 此步驟超級重要,仰賴多打聽,盡可能選擇做工仔細,又願意聽人意見的師傅,工資貴一點無所謂,因為一天2000元與一天2200元的差距比起購屋的整體預算實在微不足道,如果為了貪便宜造成施工品質不好,十分得不償失!

2. 年紀太大的裝潢師傅通常會有根深蒂固的裝潢模式,可能比較無法接受太新的創意

3. 是自己設計疏失,所造成的修改,一定要表明損失由自己負擔否則,下一次的修改將會換來師傅的不配合與抱怨,與師傅之間的關係惡化,會嚴重影響後續工程!

八、 從不同的雜誌相片中組合自己家的裝潢圖像

這也就是我希望大家能掃瞄雜誌相片的原因,因為「口說無憑」,有時你講的與師傅心中想的會完全不同,與其事後爭執是誰沒講清楚,還是誰沒聽懂,不如「按圖說故事」

clip_image004

說明:畫面中的鞋櫃,就是參考裝潢雜誌中的作法,如果底下沒有鏤空,而是直接做到地面將會有一種笨重死板的感覺,透過間接光源與白色石子營造明亮清爽的感覺

九、 親自監工,過程中不斷微調修改

除非你對自己事先規劃的能力擁有百分之百的信心,否則任何重要工程一定要在旁邊觀看,買些飲料慰勞師傅,培養感情,無論是工程的修改或是完工後的服務才能細水長流。

十、 勤逛家具店與傢飾店,採購有質感的裝飾品

1. 不要寄望木工師傅能幫你如何「雕飾美化」櫥櫃面,因為通常他們會用貼皮與線板幫你美化木板面,但作出來會千篇一律,也就是你會在別人家也看到雷同的物品例如我家中客廳櫥櫃的面,就是我到傢俱店找一個藝術屏風,請木工師傅將它們上去「鑲」,請記得這個方式,它將會使得你家的櫥櫃面與眾不同

clip_image006

                  說明:利用屏風當作櫥櫃門面

2. 若你想掛一幅畫在家中,儘可能略帶藝術與抽象的感覺,過去的年代常有人在家中客廳掛上「八駿圖」、「鯉魚圖」、「牡丹圖」、「白鶴圖」,我想這樣的風格已經不太適合出現於現在的裝潢。裝飾品不一定要貴,但若要氣派可選擇一些天然物,例如石頭、水晶、木頭,因為渾然天然的物品一點都不會做作,線條也充滿了藝術的美感。

clip_image008

                               說明:抽象圖案比較不會退流行

十一、 到建材行要目錄與訪價

常逛建材行(木工師傅訂原料的地方),可以向老闆要目錄,如此一來你會十分瞭解最新的建材有哪些,不要只有單方面聽裝潢師傅的意見,你可以用目錄挑選喜歡建材的相片與師傅溝通交流,瞭解選用該建材的優缺點與施工的難易程度,還能藉此暗示師傅你很清楚各種原料的價格,才不會發生師傅在原料上還要賺你一手的情形。

十二、 享受成果

這將是一段最美麗的時光,回憶起家裡剛裝潢好後,深夜裡我常一個人站在客廳裏環顧四周,默默地傻笑,一方面沈醉在自行設計監工的風格之中,一方面享受完工後的成就感。雖然,不見得是每個人都能欣賞,但只要你自己與家人喜歡就值得了!

clip_image010

說明:家中的色彩盡可能不要太多,若超過三種顏色將會有一種雜亂的感覺。因此我家客廳的色彩為金色、白色與咖啡色三種。由於有小孩子,牆面採用摸不髒的咖啡色,因為全部牆面是咖啡色一定會很暗,所以搭配白色,金色部分是營造華麗的感覺,但配色不宜太多,否則會顯得俗氣客廳與餐廳中不採用大型酒櫃隔間,因為這樣的隔間方式會有壓迫感,所以採用一個可以自動換水的5尺大魚缸作「輕隔間」。家中擺飾品我利用水晶與石頭擺設,儘可能展現天然之美。

clip_image012

說明:樓梯間利用大型琉璃玻璃作「輕隔間」,切記玻璃的美一定要從玻璃後面透光,否則無法顯現玻璃的透徹。孩子們,可以看看我家的L型沙發,已經被寶貝們跳到脫皮了,所以有小孩的家庭第一套沙發不必太高級!

clip_image014

說明:全家在琉璃玻璃前的合照,可以看出玻璃的繽紛色彩與果凍般通透感覺。我常開玩笑說,這張相片中最漂亮的是那片  琉璃。

三月 25, 2009, 15:13

羽哥設計的夢幻水景花園

Posted by ststiger | 迴響 (213) | 引用 (0) | 閱讀 (22541) | 生活分享 | 推文 (2)

       在搬到社區後的前三年,因為過於忙碌一直沒有好好整理住家前面的花園,常引來鄰居的關切,希望我能好好整理一下,讓整個社區更為美觀。但是我實在很不想每星期修剪花草,也不想花時間天天澆水,再加上自己喜歡養魚遠勝於種花,心想如果能夠設計一個全自動的花園既可以不用親自澆水,又能擁有一個不必換水的魚池,那該多好!於是我花了一個月的時間進行測量、繪圖與資料蒐集,最後設定了建造的預算,在預算內開始挑選建材與施工廠商,在經過兩個月的籌備期後,終於在12月時開始動工!

IMGP9264 `

說明:首先是一項大工程,必須將原本土耕花園中植物全部移植到別處,剛好導師班級遇上綠美化比賽,剛好拿到班上佈置,一點都不浪費,還可以節省班費

IMGP9265

說明:打電話給畢業班的學生,尋求大量人力將花園中的土完全移除到住家旁邊的菜園

IMGP9269

好清爽啊!土堆終於移除完成,但是又要開始移動相片中那堆白色的造景石

IMGP9440

說明:以電動電鑽將造景圍籬打掉,只留一顆大石頭預備放到魚池中

IMGP9441

說明:有人會好奇,一般的魚池不是都用水泥砌成的,為何我要採用不鏽鋼水槽,那是因為水泥砌的水池可能會因為地震搖晃產生裂縫而滲水,而採用不鏽鋼材質具有金屬的延展性,不容易產生裂痕。水槽本體加裝溢水孔,出水孔,以備清理池底不時之需

IMGP9540

名稱:安裝過濾槽

說明:以額外加裝方式,安裝過濾槽潔淨魚池內水質。過濾槽採用化糞池原理設計,強制水流通過一層層濾材

IMGP9570

一空心磚為基底,開始攪拌水泥進行石頭造景

IMGP9582

造景時可將較具奇特造型的石頭置於上方,平凡造型的石頭置於下方做底部

IMGP9587

名稱:試水與安裝燈具

說明:測試水池是否有漏水現象,安裝夜間投射燈,,並測試漏電斷路器是否正常運作

IMGP9588

IMGP9589

 

請木工師傅釘南方松步道遮住過濾槽,美化造景,人也可以坐在上方觀賞魚兒池中悠游的美景

IMGP9619

名稱:植栽造景

說明:在岩石縫中種植各類型植物,這可是一大學問,必須考慮各種植物耐濕的程度、陽光需求量與植栽色彩搭配

IMGP9598

IMGP9603

名稱:夜間景色(利用相機白平衡拍攝)

說明:利用隱藏式燈光營造夜間氣氛

IMG_0018

名稱:夜間景色

說明:燈光打下去,感覺自己的家好像一間旅館,有種浪漫悠閒的感覺

IMG_0044

名稱:水分子震盪器

說明:利用水分子震盪器製造出煙霧

IMGP9813

名稱:2007年3月景觀

說明:筆筒樹以發出新的枝葉,所有的植物也逐漸欣欣向榮

IMGP9814

名稱:2007年3月景觀

說明:植物經過3個月的適應期,逐漸呈現最美麗的姿態,繽芬的色彩使魚池充滿活潑的朝氣

IMGP9816

名稱:金魚養殖

說明:一般的魚池通常飼養錦鯉,因為錦鯉的抵抗力較強,忍受溫差變化的能力也較強,由於我的魚池採用水族箱等級的濾材,與一般錦鯉池採用的毛刷濾材不同,因此水質品質較好,因此挑戰較高難度的金魚

IMGP9817

名稱:小型生態池

說明:如果在魚池中種植水生植物一定會被金魚弄得亂七八糟,因此我又在花園一角營造一個小型的生態池

IMGP2255

在經過一年對花園內植物需求的觀察後,2008年替花園加裝自動化設備,上圖為自動灑水器,可調整噴水射程與噴灑範圍

IMGP2256

灑水定時器,設定在夏天一天灑兩次,冬天一天灑一次。噴完的水會順著造景岩石的坡度流回到魚池,魚池水位高到溢流孔後,就會流到外面的排水溝,等於是一種自動換水系統,這樣一來就不用定期替魚池換水了!

IMGP2257

夏天太陽太大,魚池的水蒸發較快,若水位過低,會造成水質與水溫變化幅度過大,因此我採用了與馬桶補水原理一樣的開關,在水位過低時,即可自動補水

三月 24, 2009, 11:08

我與豬鼻龜小呆

Posted by ststiger | 迴響 (59) | 引用 (0) | 閱讀 (8265) | 生活分享 | 推文 (1)

        在唸研究所二年級的時候,我與同學逛水族館時,看到了一隻有著豬鼻子的烏龜,模樣十分可愛,花了不少錢將牠買了回家,因為模樣很憨厚,所以我給它取了一個叫「小呆」的名字。豬鼻龜的學名為Carettochelys insculpta,其實牠是一種鱉,只是牠比鱉可愛太多了。與一般龜類不同的是,牠不需爬上岸曬太陽,背甲也不是硬殼,是由軟質皮膚包覆,非常像海龜,可以長時間帶在水中而不會溺死(像巴西烏龜這種澤龜若沒有攀附物,就會在水族箱中溺死)。四肢蹼發達呈槳狀且具有爪,有時候會被牠抓傷,所以必須常幫牠剪指甲。

        文獻上說豬鼻龜具有領域性,有時脾氣也不太好,但這些都不曾發生在我的小呆身上,牠十分友善,從不咬人,遇到主人總是熱情的拍水,可以拍掉魚缸中的水1/5的水。每星期我會幫他洗一次澡,並且將牠擦拭乾淨後放在大腿上,抱著牠一起看電視,他會安靜地陪著我不會躁動。我在當兵期間,是媽媽負責照顧牠的,因此也與媽媽建立的深厚的感情。

     隨著我到礁溪國中服務,我便將牠帶到學校的實驗室中飼養,讓學校的孩子能每天看到這種奇特的烏龜,牠們搶著幫他洗澡,和牠玩耍,他是一隻具有超人氣的烏龜。

Imgp3282

      2004年,我與學生的科展作品榮獲宜蘭縣第一名,記者到校採訪時,牠還曾經上過報紙呢!還展示牠最獨特的豬鼻子,看起來頗為性格(雖然我從來不知道牠是小男生?還是小女生?)

       clip_image002

 

       2004年的夏季暑假負責照顧牠的學生打電話告訴我,小呆表現的很沒有活力,我即刻衝到學校帶牠去看醫生,跑遍了宜蘭市的獸醫院,大部分的獸醫只會醫狗,不會醫爬蟲類。好不容易找到一位會醫烏龜的醫生,他用聽診器聽一聽小呆的心跳聲,告訴我心跳十分微弱,可能兩天內就會離開我們。於是我將牠帶了回家,7月15日晚上10點我到地下室看一看奄奄一息的牠,發現牠又充滿活力地對我揮動牠的蹼,我心想太好了,有康復的機會。晚上12點,要就寢前再到地下室探望牠,卻沒想到牠已經離開了,這可能就是一種迴光反照的情形吧!

      2004年7月16日我與新婚的妻子將牠埋在學校的鳳凰木樹下,每當下課時,我總會站在教務處的陽台遠眺那顆樹,在心中默默地企盼著希望小呆在天堂能快快樂樂地玩耍,也希望牠能讓我再遇上一隻和牠一樣善良可愛的豬鼻龜!

後記:2004年世界自然基金會已經公布豬鼻龜成為十大瀕危物種前十名,由於人們瘋狂的捕撈,已使野生數量極速減少,這種僅產於澳洲、印尼與巴布新幾內亞的烏龜已列於保育類動物,所以再也不可能買到豬鼻龜了!

界:
動物界 Animalia

門:
脊索動物門 Chordata

綱:
爬行綱 Sauropsida

目:
龜鱉目 Testudines

亞目:
隱頸龜亞目 Cryptodira

總科:
鱉總科 Trionychoidea

科:
兩爪鱉科 Carettochelyidae

屬:
兩爪鱉屬 Carettochelys

種:
豬鼻龜 C. insculpta

三月 17, 2009, 23:43

我用上課版書檢視自己的教學品質

Posted by ststiger | 迴響 (23) | 引用 (0) | 閱讀 (3603) | 教學分享 | 推文 (2)

       教了這麼多年的自然課,嘗試過十五種的上課方式,發現傳統的教學還是有它存在的價值。當了設備組長後,負責管理專科教室,這些教室是供校內老師使用多媒體的地方,在使用完後,我常帶著一些志工學生收拾善後,看著凌亂的桌椅、滿地的垃圾、寫滿立可白的桌子(原本的乾淨無暇的),我常懷疑這樣的多媒體教學究竟能帶給學生多少的學習價值?

       我當然知道炫麗的動畫、搞笑的網路影片,甚至是熱門的電影能帶給學生新鮮感,也可以引發學習動機,但若是每堂上課都在這樣昏暗的環境上課(投影機並不是強光投影機,所以必須關掉教室的燈),學生多了許多在黑暗環境下竊竊私語的機會,那並不是一種「踏實的學習」!

       我當然知道,坐在椅子上右手按滑鼠,左手持麥克風上課的舒適遠勝於在黑板上奮力地與粉筆灰搏鬥,但我認為自己會因此而在教學上懈怠。因此我認為多媒體的教學可作為教學上的「點綴」,但不能成為教學的主體模式,就好比可口的甜點永遠不能當作正餐一樣!

      我用上課的版書品質檢視自己的教學品質,唯有讓學生體會老師的用心,才能令他們因感動而學習。唯有用紮實的方式帶領學生學習,才能令學生感受到學習的真諦!

5-1改變地貌的力量

                                             5-1改變地貌的力量

6-2岩層紀錄的歷史

                                           6-2岩層紀錄

14直線運動

                                                   14直線運動

1 2 ... 60 61  下一篇»