宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

宜蘭縣106年度員山國中藝術與人文教學深耕計畫

一、依據

(一)教育部國民及學前教育署補助高級中等以下學校辦理藝術教育作業要點。

(二)教育部國民及學前教育署補助直轄市、縣()政府推動國民中小學藝術與人文教學深耕計畫補充說明。

(三)宜蘭縣106年度國民中小學藝術與人文教學深耕計畫。

一、緣由與目的

(1)    學校藝術與人文教學師資與資源現況概述。

    本校位處員山鄉,為鄰近宜蘭市區的偏遠學校,長期以來,學生於藝文、健體,以及自然科展等方面成就表現亮眼,以下就本校發展藝術與人文課程的優勢與劣勢分析之,並根據其優劣勢及其特色,發展為適合本校學生的藝術與人文課程。

         1.本校發展藝術與人文課程的優勢

 (1)藝術與人文師資健全,授課穩定度高

    員山國中現有一般班級共14班,體育班3班以及特教班1班,雖僅18班規模,但本校非常重視藝術與人文課程教學正常化,藝術與人文領域正式教師共計三人,分別為音樂專長、視覺藝術專長,以及表演藝術專長各一位,另與宜蘭國中共聘一位表演藝術專長增置員額教師,員山國中自九十四學年度起迄今,七至九年級各班於藝文領域皆為專長授課。藝術與人文領域教學採多元評量方式,藉由適性活潑的課程安排,提升學生藝術人文涵養,在實際參與的過程中啟發想像力,給予表現空間增加自我肯定,也因此,本校藝術與人文教學成效優良,於縣級比賽以及全國藝文競賽中屢獲佳績。

 (2)藝術原鄉,學生藝文表現傑出

             本校地處歌仔戲發源地,擁有豐富的自然生態與人文觀光資源,適合藝術發展。

    藝文深耕,學生適性揚才:員山國中學生於美術創作表現屢獲宜蘭縣學生美術比賽佳績,成果豐碩。105年度全國學生美術比賽陳潔瑩獲國中組普通班平面設計類佳作;105學年度宜蘭縣學生美術比賽曾宇瑄獲國中組普通班平面設計類第一名,陳潔瑩獲第二名,顏羽晨獲佳作;洪幼昀獲漫畫類佳作。本年度已有一名同學保送復興美工,另有部分同學則以美術才能申請入學考取宜蘭高中美術班及宜蘭高商,其中就讀宜中美術班校友歐靜雲同學更以優異成績經大學推薦甄試考上國立台北藝術大學美術系。

    另外,值得一提的是,雖然表演藝術師資難覓,但自93學年度起迄今,員山國中為縣內唯一各年級班級皆能落實專業表演藝術(戲劇與舞蹈)課程之學校,從93學年度起創設電影戲劇社,當年所舉辦之「宜蘭縣中學生交通安全才藝競賽」中即榮獲宜蘭縣第一名,並於「全國中學生交通安全才藝競賽」中獲得東區複賽亞軍,94-104學年度於「宜蘭縣學生創意偶戲比賽」共獲得五次特優,六次優等;並代表宜蘭縣參加「全國學生創意偶戲比賽」決賽,共獲得四次特優,四次優等。偶戲演出結合懸絲偶、人偶、傘偶、紙偶、杖頭偶等等多種表演型式,並於95年以及96年獲邀於國立傳統藝術中心「叫偶第一名」、99年羅東藝穗節以及員山燈節系列活動中演出,深獲好評。95學年度亦有參加偶戲比賽學生靠著優異的比賽表現,獲得藝術才能加分機會,以申請入學方式順利考取宜蘭高中,並擔任宜蘭高中戲劇社97學年度對外公演的編劇及導演,且自93學年度起,在表演藝術教師的輔導下,已有四位畢業校友順利考上華岡藝術學校戲劇科,並於應屆畢業即順利升學國內大學表演藝術相關科系。

    音樂表現方面,國樂社參加宜蘭縣學生音樂比賽絲竹室內樂B組皆榮獲優等佳績,賴勇任同學於97學年度與95學年度榮獲全縣古箏B組獨奏第一名,兩度代表宜蘭縣參加全國賽,分別榮獲優等第四名與第五名,另特於91學年度獲得宜蘭縣音樂比賽室內絲竹樂特優第一名成績,代表本縣參加全國賽再次榮獲優等獎。歷年來多次配合參加本縣傳統藝術展演活動,演出成功、頗獲好評!並配合辦理各類型活動(如:員山燈節、新春年貨大街、校內外慶祝典禮等)支援演出;深獲各界嘉許,讚譽有嘉!

2.本校藝術與人文課程發展的劣勢

    藝術與人文領域涵蓋面廣,課程面向多元,教師各有所長,難以面面俱到:以視覺藝術為例,授課教師畢業於高雄師範大學系,所長為版畫、廣告設計等,於國畫、書法等傳統藝術課程教學時難以深化課程品質,而無法配合學校特色及教學需求。

(2)    學校在藝文領域課程教學上的願景。

    身處偏遠地區的員山國中於進行SWOT分析時發現,受升學主義影響,學生外流的情形嚴重,學區內國小優秀或具備專長學生外流人數多,影響整體素質。單親隔代教養比率高,學習動力不高,影響學習效果。學生家庭社經背景普遍不佳,造成學生視野不開闊,對自我要求不高,學習習慣不佳,缺乏自信。但相對來講,環境污染少,學生天性純良,可塑性佳,且專長於實作性活動課程。由此觀之,個體潛能開發空間大,如在藝文領域的教學上,實施多元教學,提供嘗試成功的機會與舞台,激勵學習,相信對於學生的自我肯定與生涯發展,將有莫大助益。

(3)    在達成願景中所遇瓶頸或不足。

    因有著師資較其他學校健全之優勢,員山國中已完成藝文「生根」之基礎目標,現階段戮力藝文「深耕」發展,藝術教育是迴圈精進的成熟歷程,也許本校的孩子大多於基本學力測驗的考試中表現弱勢,但在藝能活動方面所表現出的投注與熱情,在在令師生與觀者感動,教育不正應該有教無類、因材施教、適性揚才嗎?

    本計畫藉由外聘業界專家活潑生動的示範教學與技藝教授,將可引導本校大多數學生更加認識藝術原鄉的生命力,藝術是需要給予接觸的機會來養成欣賞、參與習慣,而首度認知的印象優劣,將會深刻影響學生未來接觸藝術教育之動機強弱,且站在教育資源角度,偏遠地區學生相較於市區學生,家庭支援功能較為薄弱,接觸藝術環境的機會少,亦不符公平原則。

 

(四)本計畫方案所欲實現之目的。

    教育必須與學習者的生活背景結合,藝術與人文的課程更不該是空中樓閣,若學校的課程只是書本中高超的理念,則為接觸不到的空中花園,若能夠有與在地特色結合的藝術與人文課程,將可以有效的將藝術深植員山國中的學生心中,學校教育工作人員與社區人士都有相同的認知,因此我們必須有效的掌握機會提供教學活動。員山鄉是個相當具有文化氣息與大自然美的儉樸鄉村,具有相當多自然與歷史的背景,在地更擁有相當多的藝文人士,員山國中更是歌仔戲原鄉中最重要的國民中學,我們希望能夠將藝術人才有效的引入學校,去提昇學習者在藝術與人文方面的觸角,而在其他課程與學校硬體上,學校目前已完成第一期永續校園局部改建計畫,學校願景希望能夠深耕社區,感動在地學生,員山鄉號稱水的原鄉,好山好水是學校的豐富資源,經由永續與自然生態的保育,學校同仁希望能夠將學校的水資源與生態資源留在員山國中,將美麗的動植物體態,充滿所有人的眼睛,然而在永續校園的生態資源卻可能會因為季節變化而消失改變,無法留住一時的感動,雖然說四季更替是大自然的ㄧ個必然的現象,然而部份物種卻可能因此而消失不復見。因此我們希望有ㄧ個媒材可以記錄這一切,讓這樣的美麗身影存在瞬間,可以轉換成永恆。

一、106年度實施內容

(一)將與外聘藝術師資協同、共備合作的規劃

  1.課程共備:

      邀請陳佩苓老師與本校視覺藝術教師林奕如老師共備,於開學前一週開始共同規劃106學年度第一學期之藝文深耕課程。預計期程為106/8/21-9/1

2.課程協同:

    聘請陳佩苓老師與本校視覺藝術老師合作,自106學年度上學期第二週開始,為12

週課程(106/09/4-106/12/10),到八年級各班進行協同教學,教授書法寫作課程,並

訂於期末舉行藝文領域檢核-書法水墨成果發表,八年級共五個班級,每班每週一節課,

12週共60節。

3.社團深化:

    另於社團開設書法研修,遴選對書法有興趣之學生進行深化學習。預計課程為106

學年度第一學期第二週開始,至學期末。

 

(一)外聘師資進入班級課堂所進行的各班級節數(週節數/總節數)

年級/班級

協同老師姓名/
科別

外聘藝文師資姓名

實際教學/班級節數(/總節數)

備註

801802803804805

林奕如教師/視覺藝術老師

陳佩苓老師

視覺藝術的語言/20

106學年度第一學期第2~5週,每週每班一節

801802803804805

林奕如教師/視覺藝術老師

陳佩苓老師

繪畫情感與表達/20

106學年度第一學期第6~9週,每週每班一節

801802803804805

林奕如教師/視覺藝術老師

陳佩苓老師

圖解大自然/20

106學年度第一學期第10~13週,每週每班一節

美術社

林奕如教師/視覺藝術老師

陳佩苓老師

水墨人生

/20

106學年度第一學期第2~20週;隔週兩堂

 

 

(二)預計辦理校內教師增能進修 ( 研習或共備課程 )

年度

活動名稱  /  內容簡述

執行類型

106年度

(1061-12)

書法教學共備()

共備研習其他

書法教學共備()

共備研習其他

水墨技巧教學共備()

共備研習其他

水墨技巧教學共備()

共備研習其他

 

 

教師增能進修:目的配合藝文深耕後續應用於教學課程規劃 (請依計畫、授課班級或年級或教學策略、資源素材等之簡述,形式不拘)

 

(三)成果呈現方式-成果發表會/教學觀摩會

成果發表會

辦理方式

地點

規劃說明

成效郭明

自辦

員山國中美術教室

1.十周課程之成果發表

2.課堂實錄

3.共備與增能紀實

與學校60周年校慶結合。

教學觀摩會

方式

成效郭明

備註

校內觀摩

開方校外觀摩

結合課程

靜態展覽

 

配合中心學校辦理全縣分享之成果發表會方式由本府另訂辦法。

一、預期效益與後續發展

1.深化書法教育:   

    學校書法課程若能夠深耕學習者內心,必須要有長時間的課程內含簡介與書法寫作的操作,經過學校行政同仁與藝師的討論,希望能夠讓藝師與學習者能夠更長時間的接觸。經過相互的互動,教師更經由與藝師互動更加對於藝術與人文的相關課程產生認同,經由書法作品的製作體驗不同媒材的創作過程,讓學習者更加珍惜大自然。

2.活化藝文學習:

    員山鄉原本就是ㄧ個藝術的聖地,我們有令人驚艷的歌仔戲與林家古厝,在這樣一個文藝興盛的地區,學習者與在地社區人士應該對藝術與人文相關議題有比其他社區人士更多體驗,然而農工階級的現況,忙於民生問題的現況,使社區人士往往有相當大比例的學習者不了解自我文化藝術的價值,經由這樣的ㄧ個課程的引入,我們看到所有的學習者能夠更深刻的體驗大自然的動植物之美。




 
 
 
用LINE傳送