宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

七月 26, 2016, 01:08

2016熊愛尼2.0

Posted by chiamei_xart | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (183) | 美的發現 | 推文 (0)
第二年的熊愛尼,第一批熊熊即將與空白熊熊寄到尼泊爾學校去了~今年與去年不一樣的是:多了文化色彩,多了各校參與,然後是以我907的寶貝為主力製作班底。去年送出500隻,今年預計全部收回後有800隻熊熊唷!
讓愛傳出去~

七月 26, 2016, 01:07

2016熊愛尼2.0

Posted by chiamei_xart | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (197) | 美的發現 | 推文 (0)
第二年的熊愛尼,第一批熊熊即將與空白熊熊寄到尼泊爾學校去了~今年與去年不一樣的是:多了文化色彩,多了各校參與,然後是以我907的寶貝為主力製作班底。去年送出500隻,今年預計全部收回後有800隻熊熊唷!
讓愛傳出去~

七月 26, 2016, 01:07

2016熊愛尼2.0

Posted by chiamei_xart | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (146) | 名畫足跡 | 推文 (0)
第二年的熊愛尼,第一批熊熊即將與空白熊熊寄到尼泊爾學校去了~今年與去年不一樣的是:多了文化色彩,多了各校參與,然後是以我907的寶貝為主力製作班底。去年送出500隻,今年預計全部收回後有800隻熊熊唷!
讓愛傳出去~

七月 26, 2016, 01:07

2016熊愛尼2.0

Posted by chiamei_xart | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (153) | 名畫足跡 | 推文 (0)
第二年的熊愛尼,第一批熊熊即將與空白熊熊寄到尼泊爾學校去了~今年與去年不一樣的是:多了文化色彩,多了各校參與,然後是以我907的寶貝為主力製作班底。去年送出500隻,今年預計全部收回後有800隻熊熊唷!
讓愛傳出去~

七月 18, 2010, 23:32

我所懷念的恩師

Posted by chiamei_xart | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (654) | 一般 | 推文 (1)

宜蘭吳沙國中校長 陪學生基測返家猝死
2010-07-13 新聞速報 【中廣新聞/賴沁沁】
宜蘭縣礁溪鄉吳沙國中現任唐永森校長,上週六7月10日到蘭陽女中考場全程陪伴學校參加國中第二次基測的學生應考,離開考場時間已過下午5點30分,返家竟然在晚間8點多突發性心肌梗塞,救護人員雖歷經一小時努力搶救,仍宣告不治,得年48歲。

對於唐校長驟逝,家屬及全校師生及家長深表震驚與哀慟。

據了解,唐永森校長身體向來健康,個性開明爽朗,畢生奉獻於教育界、在吳沙國中執教18年,民國93年擔任吳沙國中第5任校長至今。

地處偏遠的吳沙國中在唐校長領導下,設立全縣國中唯一的歌仔戲社團,今年並獲得縣龍舟錦標賽三連霸殊榮,學生還獲得總統教育獎等獎項表現優異。

現在正值暑假期間,聽聞噩耗的老師、同仁、學生與家長,都十分難過與不捨。學校師生已主動在網路上動員,號召畢業校友、退休教職員,相約7月31日在吳沙國中舉辦追思會,宜蘭縣政府教育處也同時協助學校架設追思部落格,供各界上部落格表達追思與懷念。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
佳玫:有妳這樣的高徒!為師的我非常開心,看到妳這麼年輕就這麼有成就,將來不可限量,一定要為宜蘭的教育繼續奉獻心力喔

謝謝妳每年都記得給我這個老人家寄上教師節祝福,心裡真的很窩心,很幸福,祝福妳早點取得學位,加油!

最後祝妳 教師節快樂 ⋯⋯ 愚師永森敬賀
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
時間停在2009的九月28日~是我跟老師最後的通信~是老師留給我最後的祝福~想到再也看不見他~~表面上不敢哭 但我心裡直落淚
在我生命中有許多恩師 但要讓人又氣有好笑的 唯獨他令我印象深刻 即使到現在維持快滿20年的師生關係是那樣的愉快美好 從我當學生到當老師可以站在他身邊在同一陣線努力時
生命流逝總在不經意中 忘不了和老師鬥嘴的日子即使他當上主任和校長 我們都彼此鼓勵與學習 能得此恩師 是我生命中莫大的福氣
也因為我有這麼疼我的老師 我才會對我的工作和我的學生感恩與努力
我的老師 在這一生致力於教育 他的努力我們都有看見
即使提早離開 也讓我們身懷感念
老師 您辛苦了 往後的每一年教師節 我依然會在心中表達對您的感謝
佳玫 敬上

五月 02, 2009, 16:21

中華民國知風草協會

Posted by chiamei_xart | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (675) | 一般 | 推文 (0)

http://www.fra.org.tw/index_ch.htm

今天在家整理東西時,讓我想起一個很久沒去逛逛的網站~中華民國知風草協會

創辦人 為著讓柬埔寨邊陲的孩子們增加受教育的機會,本著「一點露培育一枝草」的理念,於西元一九九五年起,憑著一股人道救援的執著,展開柬埔寨弱勢、急待援助群體的各項服務,讓流浪街頭的街童、孤兒、貧困學童、無醫療地區人民,能依其需要分別加以收容,使其獲得教育機會,並學習謀生技能等等長期性幫助,期待以教育紮根,將良善的文化種子,深植在貧瘠、苦難的土壤上,並開出和平的花朵。

我在2007年暑假去到吳哥窟,看到了柬埔寨的生活狀況~心裡有很多感觸。回來除了學生分享所見所聞外,恰巧也得知這各學會有在幫忙捐助柬埔寨得生活及教育,剛好有批二手文具的徵件,我也趕緊整理東西要送去柬埔寨~

我在上課跟三年級一個班說到這件事,也請他們幫我分裝福袋,他們都很樂意^^後來協會將文具分發完後,還開了收據及寄了感謝函來~我跟學生分享,也給他們看到協會真的幫忙的實際紀錄,很開心跟他們一起做這件事,心裡好開心~雖然我們只是出點小力,卻可以給在那邊生活的孩子很大的忙~~我很感動協會的幫助~~

當初我只是把飯店早餐的麵包偷偷帶出去,給當地的孩子吃,跟協會比起來,我真的是遜多了=_=

我們ㄉ學生也有寫卡片給當地的小朋友喔^^

四月 22, 2009, 12:09

減碳小秘訣

Posted by chiamei_xart | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (813) | 絕妙創意 | 推文 (0)

 剛剛做了減碳計算 ,發現自己一年排放的二氧化碳量是1.26公噸應該要每年種3棵樹才能減低排碳量~~大家也去算算看囉http://tw.green.charity.yahoo.com/calculator.html

 以下減碳小秘訣資料引用奇摩網頁 大家有空也可以一起響應減碳活動唷^^

飲食

  • 儘量選擇當季當地食材食用,減少因長程運送而產生的碳排放。
  • 自備水壺方便又解渴,如需飲用瓶裝水,也以本地生產製造為宜。
  • 多多利用保溫瓶、悶燒鍋等不需使用電力卻可持續保溫的器具,不需多耗電力,卻隨時可以有熱食、熱飲食用。
  • 使用可重複使用的餐具與環保筷,既衛生又減碳。

服裝

  • 夏季時,盡量穿著輕便淺色衣物。穿襯衫可不打領帶。
  • 化學合成纖維的衣服,製程消耗較多的能源,可以選擇天然纖維材質的衣服,降低二氧化碳排放量。
  • 做好衣物回收工作,可以幫助他人也減少廢棄物的產生。 

住家/辦公

  • 冷氣機設定溫度控制於26~28℃,並同時搭配電風扇使用,可減少電力耗用;若屬經常出入之空間,則室內外溫度不要相差超過5℃,可避免耗能與避免身體不適。
  • 冷氣機於購買時可選擇ERR數值高之型號(ERR為能量效率比,越高代表效能越佳),安裝位置盡量避開陽光直射處。
  • 冷氣機、除濕機均應定時清潔隔塵網,以提高使用效率。
  • 全國約有1900萬台冷氣機,如果每台冷氣機均調高1℃,整個夏天大約可以省下3億度電,大約可以提供澎湖地區的居民一整年的用電量。
  • 家電用品不使用時隨手關閉電源,長時間不使用時隨手拔除插頭,減少待機電力的消耗。
  • 購買家電盡量選擇印有環保標章之產品,如電腦主機、微處理器、顯示器及硬碟,盡量選用可於暫停工作5~10分鐘後自動進入低耗能休眠狀態的產品。
  • 盡量購買電子式安定器之產品,如安定器與燈具搭配適當除可省電達30%以上,並可提高照度約10%以上。
  • 盡量選購省電燈管(泡),若使用燈罩則選用透光率高的淺色燈罩;並保持燈光設備及燈泡潔淨以達最高照明效益。
  • 牆壁與天花板可以選用反射率較高的淺色系列,可以增加室內明亮感,減少燈具使用量。
  • 洗衣前先將衣物浸泡約20分鐘,可以減少洗衣時間。
  • 盡量於戶外晾乾衣物,減少使用乾衣機的次數。
  • 電冰箱擺設位置建議背面留距10cm以上,上面及側面留距30cm以上,可減少耗電;內部保持通風口順暢、適量擺放且盡量等待熱食變涼後再放入,除可穩定保鮮效果也可節能。
  • 電冰箱使用時盡量減少開關次數,縮短開啟時間,可使冰箱正常保鮮也減少耗電。
  • 個人盡量使用淋浴及低流速蓮蓬頭,避免讓熱水一直流放,可節省用水量約3倍以上。
  • 可以在屋頂種植綠色植物,除了美觀之外,又可以增加室內隔熱效果,減少冷氣使用量。
  • 回收一支玻璃瓶省下的電力可以點亮100瓦的燈泡4小時。
  • 回收一個鋁罐省下的電力可供看3小時的電視。
  • 設定事務機器持續15分鐘未使用時,自動進入休眠狀態。
  • 下班前30分鐘先關掉冷氣壓縮機,由冷氣調整至送風,以減少能耗。
  • 照明需求較低的走廊、通道等,設定隔盞開(亮)燈。
  • 少數人加班或連續假日時,儘量不開啟中央空調,以避免主機高成本、低效率運轉。
  • 東西向窗戶加裝百葉窗或貼隔熱紙,減少太陽輻射熱增加室內溫度,以降低空調使用量。

交通

  • 汽車盡量共乘,停車超過3分鐘以上應熄火。
  • 優先選購油電(油氣)混合車等低耗能汽車,以降低對環境的負荷量。
  • 避免超速行駛,行駛於高速公路時,以80~90公里/小時的行駛,可以減少耗油量。
  • 儘量避免汽車上放置多餘不必要物品,以減少能耗。
  • 洽公或外出旅遊多利用大眾運輸交通工具,可減少交通壅塞及耗油量。
  • 短程路途盡量可改為騎單車或步行前往的方式替代,除可減少廢氣排放及能源消耗量,亦可增進個人健康。
  • 相同的路程,個人開車的二氧化碳排放量比騎車高約4倍,比搭乘捷運高約7倍。
  • 電梯的照明及通風應設有省電裝置,待機超過3分鐘以上應自動暫停照明與運轉。
  • 電梯盡量共乘,如搭乘樓層小於5層樓可以改爬樓梯,既可以運動健身也可以節省能源。
  • 如有多台電梯,可於非尖峰時段設定減台運轉。

消費

  • 盡量購買有環保標章、節能標章、省水標章等綠色產品,讓自己成為一個身體力行的「綠色消費者」。
  • 自備購物袋,減少額外盛裝袋之使用。
  • 避免購買過度包裝之商品。
  • 外出旅行也能節能減碳:外出旅行時,儘量自行攜帶毛巾、牙刷、牙膏、拖鞋等個人用品,可以減少廢棄物的產生。
  • 選購再生紙可以減少砍伐樹林,除了保林之外,每一棵樹每年約可以為我們吸收掉12公斤的二氧化碳。
  • 避免過度消費,或將二手物品進行適當交流,可減少垃圾量。

四月 18, 2009, 18:45

響應世界地球日

Posted by chiamei_xart | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (738) | 美的發現 | 推文 (0)

其實「節能減碳」不是最近才興起的環保議題,歷年來,政府單位與民間環保團體都積極的宣傳、倡導環保概念。住在大台北區的朋友們,對垃圾分類、隨手關燈、以及攜帶環保筷等等觀念都不陌生。不過,在現實生活當中,要真正的做到環境保護責任,社會公民必須從日常生活中探討每個環節,才能了解如何確保生態環境的穩定,以及人類社會的永續發展。(引自奇摩綠生活)

http://yahoo-earthday.087creative.com/index.php

想到去年才和學生一起實施減碳行動關燈一小時~~我就索性也關了電扇沒想到有學生說~~那麼熱~~我討厭世界地球日 哈哈哈後來 我們就出去教室外上課 用日光伴涼風上課 這不也很棒一年過去 時間過ㄉ很快 地球加溫海平面上升ㄉ速度也驟快今年設計了更多有關ㄉ愛地球ㄉ課程期待人人都兼負起這個責任愛地球讓世界更美麗

這幾項 你做到幾項了呢?有沒有要和我分享的呢? 突然好想再去下單買之前我介紹的環保筷喔 ^^

四月 18, 2009, 18:03

德國愛心司機停車救青蛙 誤點遭公司停職(引用奇摩新聞文章)

Posted by chiamei_xart | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1767) | 一般 | 推文 (0)

(法新社柏林17日電) 媒體今天報導,德國一名法籍公車司機,有天將公車停下,只為拯救一隻青蛙,不讓牠遭車輪輾斃,但也因此面臨革職命運。46歲的克莉絲汀娜.龐梅瑞(Christina Pommerel)從駕駛座起身下車,救起青蛙,放入盒子,再走到路旁將青蛙放生。不過由於這輛雙層巴士原本就已誤點20分鐘,因此車上乘客都氣得跳腳。龐梅瑞告訴德國日報「世界報」(Die Welt)說:「我就是無法把青蛙輾過去。」龐梅瑞在德國南部城市雷根斯Regensburg)擔任公車司機已13年。她表示:「我只是盡份責任,拯救一條生命。」但憤怒的乘客不認同這項青蛙拯救任務,其中一人向公車公司投訴,公司因此對龐梅瑞祭出停職處分。

 

當地報紙「中巴伐利亞時報」(MittelbayerischeZeitung)引述公車公司代表左勃斯特(MaximilianJobst)表示:「如果公車遲到在先,造成乘客不滿,後來又發生救青蛙這檔事,如果是我,我會問問自己,是不是該轉行。但此事經過媒體披露及批評,各界也出現愈來愈多支持龐梅瑞的聲浪,公車公司的立場也開始軟化。公司主管表示,這位愛青蛙的司機可以復職,條件是,她未來儘量避免做這類慈心不殺的事情。(譯者:蔣天清)

這樣兩難ㄉ議題 或許可以用在教學上,玫老師突然想用演劇法來教學這段新聞ㄉ討論

平常這剛好可以機會教育,讓大家思考一下~~青蛙!乘客!今晚~~你想選哪一邊?!(哈哈好像料理東西軍ㄉ台詞喔)

三月 20, 2009, 00:03

獨角仙螢光筆

Posted by chiamei_xart | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (979) | 絕妙創意 | 推文 (0)
這組看起來超好用的~~超想買ㄉ  售價350  日本人發揮小創意 發明這麼好用的畫重點ㄉ筆~~好棒喔^^

三月 19, 2009, 23:53

試管環保筷

Posted by chiamei_xart | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (920) | 絕妙創意 | 推文 (0)

創意展現 商機無限  動動腦變裝一下就讓人愛不釋手~~我每次都會被這樣的設計商品吸引 尤其是它又有實用性時~~好棒  讓我想到文創產業~~最近修一門創意產業經營課 我特愛創意商品ㄉ

這款設計來自日本  售價:台幣590~~還有紅ㄉ深藍色 桃紅綠色黑色紫色都好漂亮喔

設計就是貴ㄚ~~~不過值得^^

(照片來源:ZAKKA網站  基於分享並無商業他用  若有侵權請留言告知謝謝)

三月 18, 2009, 21:49

錯視圖

Posted by chiamei_xart | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (10313) | 教學活動 | 推文 (0)

錯視的運用很廣泛.現在網路上也會流傳許多錯視的圖

錯視是運用人視覺感覺刺激和客觀的事實不ㄧ致
延伸的作品

三月 17, 2009, 11:13

水彩

Posted by chiamei_xart | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (4356) | 技法與材料 | 推文 (0)

水彩技法: 疊色法.渲染法.平塗法 .淡彩法 .沒骨法..乾筆法 .不透明法 .濕色法 ..縫合法

其實還有很多種特殊技法  坊間很多水彩的書籍 都羅列了很多基本和特殊的技法。學習水彩畫必須首先瞭解和熟悉水彩的工具性能,然後才能更好地掌握與運用它。
  • 水彩顏料
    水彩顏料色粒很細,與水溶解可顯示其晶瑩透明;把它一層層塗在白紙上,猶如透明的玻璃紙?落之效果。水彩淺色不能覆蓋底色,不象油畫、水粉畫?料有較強的覆蓋力。
    水彩顏料的群青、赭石、士紅等色屬礦物性顏料,單獨使用或與別的色相混都易出現沈澱現象,巧妙運用可產生新穎的效果。
  • 水彩畫紙
    水彩畫用紙比較講究,它對一幅畫的效果影響很大,同樣的技巧在不同的畫紙上的效果是不大一樣的。理想的水彩畫紙,紙面白淨,質地堅實,吸水性適度,著色後紙面比較來整,紙紋的粗細根據表現的需要和個人習慣選擇。不要以?初學不管什麼紙都可以作水彩練習,太薄的紙著色後高低不平,水色淤積,影響運筆;吸水太快的紙,水色不易滲化,難以達到表現意圖;太光滑的紙水色不易附著紙面,都不適合畫水彩之用。應熟悉自己使用的畫紙性能物點,善於巧妙地掌握它。
  • 除了國內的博士紙 布紋紙外 常見還有法國的ARCHES 法國楓丹  義大利 水彩紙  英國水彩紙 日本水彩紙,基本上都是有四個原則–〝 堅‧白‧粗‧厚 〞當然越是接近這水準的紙也就越貴。

    水彩紙是一種專門用來畫水彩。它的特性是吸水性比一般紙高,磅數較厚,紙面的纖維也較強壯,不易因重複塗抹而破裂、起毛球。

    水彩紙有相當多種,便宜的吸水性較差,昂貴的能保存色澤相當久。依纖維來分的話,水彩紙有質和質兩種基本纖維。依表面來分的話,則有粗面、細面、滑面的分別。依製造來分,又分為手工紙(最為昂貴)和機器製造紙。

    如要畫細緻的主題,一般會選用麻質的厚紙。這種水彩紙也往往是精密水彩插畫的用紙。此外,如果要表達淋漓流動的主題,要用到水彩技法中的重疊法時,一般會選用棉質紙,因為棉吸水快,乾得也快,唯一缺點是時間久了會退色。(資料引用維基百科)

    水彩畫的特點 水彩畫因工具材料的特性、技法與其他畫種不同,形成自己的藝術特色,把水彩畫比如輕音樂或抒情詩般的輕柔,是比較確切的。 一幅好的水彩畫除去內容與感受情的表達深刻之外,給人的感覺是濕潤流暢、晶瑩透明、輕鬆活潑,此種感覺就是水彩畫的特點。 水彩畫之透明,又以薄塗保持其透明性,畫面則有清沏透明之感受。(資料引用http://www.artchina.com.hk/art03.htm)

    水彩最重要的要保持畫面的乾淨和掌握水分濃淡乾濕變化~~自由巧妙的應用各種紙張技法和顏料  相信創作也能樂在其中Laughing

     


    三月 15, 2009, 16:44

    和老師吃飯~

    Posted by chiamei_xart | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (734) | 一般 | 推文 (0)

    過年時候我的國中老師請我一起跟她聚餐~~有趣的是~~她說她正跟她的高中老師一起吃飯 。去到餐廳~~原來是我的國中老師的高中同學會~~她的高中導師也正是我的高中導師Tongue out是不是就是這樣巧合ㄉ事~~我很開心~~今天我也當了老師~~我們一起談天說笑  突然忘了輩份這回事^^我可以和我的老師平起平坐~我和我的老師談我的教學 回憶我們的過往  很棒的時刻,謝謝老師們都還記得玫 願意邀請玫一起吃飯聊過往聊未來

    昨晚我跟我的幼稚園老師ㄧ起吃飯Laughing老實說 現在跟幼稚園老師ㄧ起上有氧課一起跳肚皮舞^^我們也有共同的舞蹈老師^^ 昨晚比較晚到餐廳 所以老師怕我餓著  每一道菜都替我夾了起來Innocent 好像我還在幼稚園的時候一樣  我又想起了過去^^老師是如何疼愛我的一般

    每每回到台中也一定會找我的大學陶藝老師和師母吃飯 他們待我如自己子女般疼愛關懷 他們問我的工作 問我的身體健康 也關心我的父母 甚至我的感情生活狀況 Tongue out(當然這還是都讓他們擔心居多哈哈哈)  我的實習指導老師也會關心我的感情和未來 她和師丈也會關心我的學業鼓勵我多元的發展和進修^^ 

    我還有好幾位老師也當了校長到現在還是很關心我 很鼓勵我  他們不但是我一輩子的老師 更是我一輩子的典範~~也因為求學過程中承蒙老師們的疼愛與指導  不吝指教與關懷  讓我覺得當老師真的是很棒的事 當老師也是不斷的付出關愛不求回報  

    雖然幼稚園起我ㄉ志願就是當老師 ~但是求學過程中的明師都讓我不斷學習與感念 讓我今日也能繼續朝他們的步伐前進  可惜我不是什麼明星上不了舞台  但是如果可以發表得獎感言  我一定會跟台下的人說  :我有今天的榮耀 除了感謝我的父母之外~~就是得到了這麼多的老師的關懷與指導!!

    我也是常這樣跟學生提醒的 哈哈哈哈 別忘了有一天你有出息了要記得有我這個老師ㄚCool沒有啦~~我是說  我遠遠都會聽你叫我一聲老師 不管在哪 老師都願意傾聽你的聲音 分享你的喜怒哀樂

    三月 15, 2009, 16:24

    台北奔牛節

    Posted by chiamei_xart | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (683) | 展覽活動 | 推文 (0)

    2009台北藝術大盛事~~~奔牛節來囉(雖然早就想PO但是因為太忙所以延到現在)
    那天參觀完臺創就和研究所好友來看這個展覽
    台北市能被選為第65各奔牛城市 真開心 可以跟芝加哥ㄧ樣辦這樣大型ㄉ公共藝術展 還可以不必出國就欣賞到這麼多ㄉ作品 超 棒 希望大家看展覽的時候一定要注意作品ㄉ保存~~如果隨便破壞 反而讓國人損失參觀作品的權益 這樣以後還會有誰願意將珍貴的作品拿到台灣來展出呢~~請各位去看展覽的時候也別忘記勸導旁邊不知情的民眾唷^^

    後面幾張是我去拍2/1後搬到室外場景ㄉ幾隻牛華仔~玫ㄉ偶像所繪製ㄉ牛很多牛隻遭受破壞~~到底有沒有藝術涵養和公德心ㄚSurprised