宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇

校長的學校經營理念
 
宜蘭縣整體教育問題檢視
目前宜蘭縣國小教育發展,面臨三個問題,如下:
(1)少子化所產生的教育問題
    臺灣的生育率下降,人口結構出現的少子化型態,已是目前不可忽視的社會現象,對社會、經濟、家庭、文化產生深遠影響,也影響未來學校經營的走向,少子化趨勢造成的影響,包括學生及班級數減少,學校面臨裁併或廢校;教師供需失調,造成的超額問題;教育經費因學生數減少而隨之縮減,同時也直接造成學校間的競爭壓力。
(2)家長的教育選擇權意識抬頭
    伴隨家長教育程度的提升及媒體的影響,家長主動參與自主性亦隨之升高,對受教品質之要求與日聚增,造成家長在「投入與介入」、「支持與把持」、「參與與干預」、「關心與關說」之間拿捏分寸的擺盪,影響學校正向與負向的發展。
(3)「降低壓力以活化學習」和「確保品質以維持競爭力」兩個目標之間的較勁。
    宜蘭的兩所公辦民營中小學即為前者之代表;宜蘭另外兩所私立中學則為後者之代表。公辦小學則面臨適性發展的教育理念與確保競爭力的升學主義之間的矛盾與衝擊。
    學校面對愈來愈競爭的教育環境,個人認為應先科學化、系統化分析學校的優勢、劣勢,找出學校的機會及威脅,同時盤整學校資源,釐清學校之需求,重新思考學校經營的理念與方向,並因應社會脈動和時代潮流調整學校經營的策略,朝向三個方向去努力。
(1)  精緻化以面對少子化的衝擊;少子化為不可逆之趨勢,必須在透過教學品質精緻化來提升教師的專業形象,達成教學成效來獲得各界的認同。
(2)  特色化以面對高度競爭;學校必須透過獨特的教育活動(第一或唯一),積極展現績效,以創造口碑效應。
(3)  多元化以面對社區化: 學校功能及定位必須多元化發展,開放資源與社區共享,
教育對象普及化,課程內容多元化,塑造學校成為社區的教育中心。
建構古亭的願景
    學校的願景及目標是建立在學校師生對於學校的認同上,也就是讓全校的師生能夠以身為該校的一分子為榮。要將此向心力凝聚出來,個人會在人、事、時、地、物的五個向度著力。
    在「人」方面,秉持「先處理人,再處理事」;「 先處理心情,再處理事情」之原則,將追求人際和諧氛圍列為最重要的工作。校長必須是個大家長,永遠給老師最大的支持,同時能夠導引學校教師間的小團體朝正向發展,作為學校推展計畫及活動的最佳支持者,個人會用最大的耐心及發揮靈活的智慧 ,促使學校同仁皆能「人盡其才」。
    在「事」方面,就是不斷創造具特色的學習活動;在「時」方面,就是在重要的時間點能夠展現學習成果。在「地」方面,包括兩個項度,一為就是追求「地盡其利」空間的活化利用;另一為「學校與社區的融合」。在「物」方面,就是追求「物盡其用」,擴大資源爭取的面向,特別是教育體制外的資源,能補足學校資源不足之處,讓學校的學習環境更佳,讓學生能夠獲得充份的教育資源。
提升教師專業能力
    十二年國教即將於107學年度起推動,在教師專業發展上,課程綱要有特別的章節提出,「師是專業工作者,需持續專業發展以支持學生學習」。教師的專業關係著教育品質的良窳,藉由學校的規劃、激勵、支持與評鑑等持續的歷程,讓教師專業能力得不斷向上自我提升,以確保教學品質。個人認為只要在教育現場將下列三件事用心做到最好,就能有效提升教師專業能力的成長。
    首先是用心規劃並落實週三進修。公立國小最大的教師專業成長優勢,就在於有「學校本位」的教師進修時間,因此我們必須珍惜及認真的規劃執行,這是提升教師教學品質的最好機會。個人認為教師必須共同參與進修的規劃,同時在班級經營及親師溝通這兩項必須長期推動。一個有效能的教師,必須能夠制定和執行教室規則,善用獎懲技巧,妥善處理教室行為,激勵學生學習;同時,能夠透過良好的親師溝通,得到家長的信任及合作,達到事半功倍的效果。
    另外鼓勵教師成立教師專業學習社群,透過合作學習,自主發展教師專業,提升創造力與教學自信。再則,因應十二年國教課程綱要的規定,「校長及每位教師每學年至少公開授課一次」,再此規定下,鼓勵老師透過學校或社群整體規畫下,進行教學觀摩,提供教師互相觀摩學習及專業回饋的機會。當然這些作為必須獲得老師的信任及支持才能發揮它的效益,否則容易淪為形式的進修活動,這是我們要突破的目標。
建立優質的行政團隊與教學團隊
    行政團隊與教學團隊皆是學校經營成敗的重要支柱,行政最主要的目的在支援教師教學,提升學生的學習效果。雖然行政本身是手段,而不是一種目的,但是如果沒有教育行政的種種行政運作,則無法增進教師的教學效率,將會影響學生學習的效果。因此建構優質的行政團隊,個人會落實下列工作。
(1)整合及簡化會議,落實會議記錄之執行。
(2)檢視學校發展之方向,集中資源精緻化教學目標
(3)以活動來檢視、歷練行政團隊 並落實檢討工作。
(4)建構學校全面品質管理的組織文化。
    優質的教學團隊更是學校的基石,全體教職員必須建立以「學生學習」為核心價值的觀念,學生為教育主體,學校一切作為都以維護學生受教權為優先考量。在此共識下,就能化解所有的疑慮,做該做的事。包括教師進修、親師溝通、公開授課等,都不至於造成老師的抗拒,因此個人認為建立正確的價值觀共識,才是學校教學發展最重要的事。當然校長必須在多方面給予支持,包括建立教師專業發展支持系統,例如給予課程發展傑出的教師獎勵、提供學習社群共同備課時間、給予經費的支持等,如此必能建立優質的教學團隊。
結語

    過去國小的同質性高,如今受到各種環境生態的改變,國民小學再也無法自外環境的變化,校長必須因應時代的變化,敏銳的觀察,由被動的反應轉化為主動積極的面對。透過資源的整合與開發,讓學校在「穩定」中進行「寧靜」的改變。務求行政能夠支持教學;教學能夠以學生學習為核心;家長能夠以正確的態度與學校互動,共同創造優質的校園文化。



 
 
 
用LINE傳送