宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

GaboonViper.jpg

加彭Bitis gabonica),是一種毒性極強的彭蝰屬蛇類動物,分布在非洲撒哈拉沙漠以南的熱帶雨林地區,它是世界上毒性最強的蛇類動物之一,擁有世界上最長的毒牙,並且它毒液的產量遠遠勝過其他蛇類。全長120~150厘米,最大可達2米。體型粗,體重沉。加彭噝蝰非洲大陸最重毒蛇的紀錄保持者(也是毒牙最長的毒蛇),一條183厘米長度的個體曾有過11Kg的重量記載。體色以淡黑褐色為主,眼肌底部有黑色圖案。擁有複雜而鮮艷的斑紋排列,根據這些特徵,它能靠其身上的圖案完好的躲藏在配合其身體顏色的落葉之下,以「守株待兔」。頭呈三角形,毒牙長。之前所述記載的183厘米的個體,它的毒牙長達5厘米。主要成分為出血毒,對於人類的致死量是60毫克,每次排毒量平均350毫克,如果被其咬傷且無及時治療,就沒有生還的希望。加彭蝰為食肉性動物,但主食也以小型哺乳類動物、小型鳥類動物等恆溫動物為主,也吃蟾蜍等昆蟲。也食小型羚羊豪豬繁殖形式為卵胎生,每次能產8-60頭幼蛇。

資料與圖片來源:維基百科

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=751535