宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

一隻雄性袋獾

袋獾學名Sarcophilus harrisii),亦被稱作塔斯馬尼亞惡魔(Tasmanian Devil),是一種有袋類食肉動物,現今只分布於澳大利亞塔斯馬尼亞州

袋獾是袋獾屬中唯一未滅絕的成員,身形與一隻小差不多,但肌肉發達,十分壯碩。其特徵包括:黑色的皮毛、遭遇攻擊時發出的臭味、刺耳的叫聲,以及進食時的神態。除狩獵外,袋獾也進食腐肉。牠們通常單獨行動,但有時也與其他袋獾一起進食。

袋狼於1936年滅絕後,袋獾成為現存最大的食肉有袋動物。由於袋獾曾對塔斯馬尼亞島居民飼養的家畜造成威脅,因此當地政府也曾允許居民獵取袋獾。直至1941年袋獾被正式公告為保育類動物,對牠們的狩獵行為才停止。

1990年代末,袋獾面部腫瘤病嚴重影響了袋獾的數量,故袋獾已於2008年被列入瀕危物種名單。現時塔斯馬尼亞州政府正進行一系列的工作,以減少這疾病對袋獾的影響。

袋獾體型矮胖及粗壯,短。貯存脂肪的尾部是袋獾健康的指標,因此瘦削的尾部代表袋獾健康欠佳。袋獾的毛髮呈黑色,不過胸部臀部往往帶有小塊白色的毛。

袋獾和其他有袋動物不同之處在於其前足比後足稍長。牠們可以最高時速13公里(8.1英里)奔跑。雄性袋獾體型一般較雌性為大:雄性平均身長為652公釐(其中尾部長258公釐),平均體重則為8公斤;雌性平均身長則為570公釐(其中尾部長244公釐),平均體重6公斤。野生袋獾的壽命為6,受飼養的袋獾則較長壽。

袋獾臉上和頭頂有觸鬚,以便在黑暗中尋找獵物或偵測同類的存在。牠們在被激怒時會放出臭氣,刺鼻程度可與臭鼬比擬。袋獾長於聽覺嗅覺,至於視覺則以黑白視力表現較佳,因為牠們多在晚上出動。牠們較能看到移動物件,卻難以觀察靜止物件。

一項關於哺乳類動物噬咬能力的分析指出,相對於各自的體積而言,袋獾是噬力最強的現存哺乳類動物。這與其頭部大小有一定關係。袋獾一生之中只有一副會慢慢長大的牙齒

袋獾在塔斯馬尼亞隨處可見,對乾燥的硬葉樹林或接近海岸的林地尤其鍾愛。牠們晝伏夜出,日間棲身在茂密的灌木林或地洞之中。小袋獾能爬樹,但成年袋獾就不能。另外袋獾也能游泳。牠們喜愛單獨行動而不成群出沒。袋獾的活動範圍介乎8至20平方公里之間,常常與其他動物的領地重疊。

袋獾可吃進一隻小型的沙袋鼠,但實際上袋獾奉行機會主義,而牠們常吃腐肉多於捕獵活的動物。袋獾喜好的食物為袋熊,然而牠們也會視乎周圍的食物多寡 進食其他家畜(如綿羊)、鳥類魚類青蛙以及爬蟲類動物。 袋獾每天平均吃掉相當於其體重15%的食物,但情況許可的話牠們也會在半小時內吃掉相當於其體重 40% 的食物。

資料與圖片來源:維基百科

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=751506