宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

Manta birostris-Thailand4.jpg

鬼蝠鱝(學名:Manta birostris),又稱雙吻前口蝠鱝,俗名飛魴仔鷹魴,為軟骨魚綱燕魟目鱝科的一分布各大洋亞熱帶海域水深0至200公尺魚體扁平,體盤寬,舌狀鰭突出於眼前,能自由搖動,並可從下向外轉捲成管狀。眼球大,齒細小,粒狀。鰓裂很寬,魚體背面淺灰黑色,腹面淡白色。尾細而短,無棘刺。翼展可達9公尺,體重達3公噸。為海洋中上層大型魚類,性情溫和,肉食性,主要攝食浮游動物及小型魚類。春秋季節偶爾會跳出水面,卵胎生,每次只產一尾幼魚,有護幼行為。

資料與圖片來源:維基百科

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=750944