宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

Stavenn Lycaon pictus 00.jpgAfrican wild dog - melbourne zoo.jpg

非洲野犬(學名Lycaon pictus),也叫非洲獵犬雜色狼,是生活在非洲草原、灌木叢以及稀疏林地的一種犬科動物,是非洲野犬屬下唯一一種。

非洲野犬的毛色與其他犬科動物有比較明顯的差別,它們的毛髮上帶有各種顏色各種式樣的色斑,沒有兩隻的色斑是完全相同的,因此可以很容易地通過色斑進行辨別。色斑的顏色一般為黑色、黃色或白色。非洲野犬是唯一前肢沒有上爪的犬科動物。

成年非洲野犬體重為17-36千克身材瘦高,站立時肩高75厘米,體長100厘米,尾長30-45厘米。兩性的差別並不大,雄性比雌性約大3-7%。南部非洲的非洲野犬通常要比東部和西部的體型要大。非洲野犬是現存最強的三種犬科動物之一(,非洲野犬,非洲野犬是合作狩獵的動物。一般以中等體型的有蹄動物為食,比如高角羚。與其他犬科動物類似,它們一般對獵物會長期跟蹤,在追擊時速度可以達到45mph。 群體中的非洲野犬通過叫聲進行定位。在得到獵物後,它們會將其帶回巢穴,分給小狗、母狗以及年老病弱的其他同類。

圖片與資料來源:維基百科

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=750943