宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

Hydrurga leptonyx.JPG

豹海豹學名Hydrurga leptonyx),又稱豹形海豹豹斑海豹,屬於海豹科,是豹海豹屬的唯一一種。豹海豹在南極地區是僅次於南象海豹的體型第二大的海豹。虎鯨是豹海豹唯一的天敵。豹海豹的平均壽命約為26年。豹海豹體型大而且多肉,背部呈深灰色,腹部呈淺灰色。頸部白色有黑色斑點,有點像豹汶,故得此名。雌性一般較雄性大。雄性長約2.8米及重320公斤,而雌性則約有3米長及重370公斤。體型較大的雌性可以長達3.5米及重400公斤。

與其他的海豹相比,豹海豹是高度演化的關鍵捕食者。雖然牠們是真海豹及以後肢來游泳,牠們亦有強壯及高度發展的前肢,像海獅及海狗般的運動性。這就是一個趨同演化的例子。像海獅科般,豹海豹是淺水的獵人,不會像其他南極海豹(如韋德爾氏海豹及象海豹)進入幾百米深的深海搜尋魷魚。豹海豹的顎骨異常的鬆,可以張開多於160°來咬大型的獵物。

像大部份的肉食性動物,牠們的前牙齒很鋒利,但臼齒則互扣來篩出南極磷蝦。牠們的視覺及嗅覺都是高度發展的。這些感官連同其流線形的身體,牠們可以在水中快速的遊走,以避開其獵食者。豹海豹吃多種的生物,細小的豹海豹會吃磷蝦烏賊魚類,較大的則吃國王企鵝皇帝企鵝,較少有的會吃食蟹海豹

資料與圖片來源:維基百科

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=750329