宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

Carcharodon megalodon.jpg

巨齒鯊學名Carcharocles megalodon),學名源自希臘語,意指巨大的牙齒,是一個已滅絕的史前巨大鯊魚種類,生存於2,300萬至260萬年前(中新世早期到上新世末期)。巨齒鯊只是從牙齒化石及一些脊椎化石中推斷出來的生物。與其他現代鯊魚相似,牠的骨骼是軟骨而非硬骨,形成骨骼化石紀錄的缺乏。但是,巨齒鯊約過百的大型堅硬琺瑯質牙齒則保存了很久。這些牙齒與大白鯊的牙齒相似,且約為20公分長(最大斜邊長度)。最近研究指牠是大白鯊的近親。[這個近親論說卻不斷被受質疑,認為牙齒的類似是因趨同演化的緣故。無論如何,從牙齒來看,這種生物在史前一定是體型巨大的獵食者。據估計,巨齒鯊最大的體型為20.3公尺長。從這種身型來看,巨齒鯊的重量估計達至103噸。假設以大白鯊的新陳代謝作比例,牠估計平均每天需要攝取牠體重五十分一(即4500磅)的食物。從已知的史前食物鏈來看,一般都相信牠會以作為糧食。巨齒鯊的咬力是古今動物之最,咬合力達致41,000英磅(19公噸),比屬上龍亞目的馮氏上龍 (Pliosaurus funkei)的15噸咬合力更大,能輕易咬穿鯨的骨骼。

由於巨牙鯊主要以為糧食,因兩極的海水變冷而不適合巨牙鯊生存,鯨因而可以逃避巨牙鯊的捕獵,令巨牙鯊缺乏食物而滅絕。 其他解釋指任何對食物鏈的影響,都會將龐大新陳代謝需求的獵食者淘汰。有些則指巨牙鯊仍未滅絕,仍然在今天生存。

資料與圖片來源:維基百科




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)