宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇

Löwe 1.jpgOkonjima Lioness.jpg

(學名:Panthera leo),俗稱獅子。獅是一種生存在非洲亞洲的大型貓科動物,豹屬之中最著名的一種,現存中是和老虎並列的兩大貓科動物,其雄性的鬃毛是其特徵之一,過去牠分布在多個,但因為人類的開發,現代的獅群生存環境與分布已經大大縮小了。中國地區本來沒有獅子,直到張騫西域以後,才從伊朗附近的地區知道獅子的存在。世界上唯一一種雌雄兩態的貓科動物,體型大軀體均勻,四肢中長。頭大而圓,吻部較短,視、聽、嗅覺均很發達。犬齒及裂齒極發達;上裂齒具三齒尖,下裂齒具2齒尖;臼齒較退化,齒冠直徑小於外側門齒高度。皮毛柔軟。前足5趾,後足4趾;爪鋒利可伸縮。尾較發達。是非洲頂級的食肉動物。野生雄獅體重138-260公斤,全長可達3.2公尺。雌獅體重85-182公斤,全長可達2.7公尺。毛髮短,體色有淺灰、黃色或茶色,雄獅還有很長的鬃毛,顏色有淡棕色、深棕色、黑色等等,一直延伸到肩部和胸部,屬於第二性徵;雄獅在特定條件下亦可以生長鬃毛,嶄露雄獅的特質與大部分貓科不同,更類似犬科動物為群體生活。雄性為主的群體, 是一夫多妻制,雄獅王主要負責保護領地, 雌獅主要負責獵食, 而不是獅王的其他雄獅, 是自己獵食的。地形和獵物的多少決定一個群的大小,一個群可以由3至50隻獅組成。一般在一個獅群中只有一隻成年的雄獅,除非在挑戰獅群上一任首領雄獅是兩隻以上一起時才會有兩隻以上的成年雄獅,而這兩隻以上的雄獅則會被獅群中的雌獅們共享,但這樣的案例極少;至於未成年的雄獅在獅群中一般待三年,也就是出生到青年,一旦到了青年就會被驅逐以防過度的近親交配,而雌獅則留在群內。獨居的獅子往往都是在草原上流浪的流浪獅子。雄獅會與其他獵食者對抗,如豹、斑鬣狗,甚至鱷魚;以維護獅群在食物鏈中的地位。由於獅子沒有長途追擊的耐力。一般牠們潛伏靠近獵物,然後跳起將獵物撲倒。所以一般採取伏擊的方式捕獲獵物,攻擊中的瞬間速度可達到時速60-80公里。獵物中包括羚羊、小羚羊、牛羚、斑馬、非洲水牛、長頸鹿、尼羅鱷、大象幼獸、 河馬、河馬幼獸、犀牛幼獸,也包括狒狒、兔、鳥、疣豬、非洲冕豪豬,有時甚至魚和蛇。也有過多隻獅子聯手捕捉落單大象的記錄。獵物被捕穫後按群內地位的高低捺食:首先是雄獅,然後是地位最高的雌獅,幼獅最後。往往會因此產生群內的地位爭端,這樣的爭鬥往往會導致受傷。

資料與圖片來源:維基百科




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)