宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

「一角鯨」的圖片搜尋結果

一角鯨學名Monodon monoceros)又稱獨角鯨長槍鯨,在一般人的印象中總是與傳說中的獨角獸聯想在一起,理由很明顯:雄性一角鯨長有長而呈螺旋狀的長牙,讓牠們比世界上任何生物都要接近傳說中獨角獸的形象。事實上在中世紀以前,商人與鍊金術士將一角鯨視為神祕的生物,其長牙被當作「獨角獸的角」,價值非凡。雖然現今已不再將牠們與獨角獸作聯想,但由於一角鯨所處的遙遠而嚴峻寒冷的北極,與其獨特的外觀,牠們仍然是令人著迷的生物。一角鯨的頭部小而圓,不具凸出的嘴喙。額隆(melon)凸出,在嘴部前方呈小幅度上翹。胸鰭小而寬闊,但長度短,末端微往上彎。成鯨的尾鰭後緣有如凸面鏡般明顯的凸出,當觀測者在飛機上往下方俯視時,容易讓人聯想到蝴蝶的翅膀。和白鯨相同,一角鯨不具背鰭,但在背部後半有低矮的肉質隆起。所有一角鯨口中均缺乏具功能性的牙齒,大多數雌鯨終生無齒,而雄鯨(包括極少數雌鯨在內)上顎兩顆牙齒中左邊那顆會在二或三歲時突出脣外且持續生長,突出的部分可達二點七公尺長,重達十公斤以上。長牙大多數為左旋,內部大半中空,軸心保持筆直,但有時會扭轉。極少數雄鯨(比率約500分之1)會連右側的牙齒也突出脣外,形成「雙長牙」的罕見情況,額外長出的右側長牙通常會比左側的短。

成鯨體色為白色,在背部散布有黑色斑點。年老個體幾乎全為白色,僅背部中央、頭頂與胸鰭邊緣仍看得到黑色區域。剛出生不久的一角鯨渾身呈淺灰色,至剛斷奶時幾乎全為黑色,之後在腹部與側面會逐漸出現白色區塊。

資料來源:維基百科

圖片來源:http://www.sohu.com




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)