宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

Python reticulatus сетчатый питон-2.jpg

網紋蟒(學名Python reticulatus網紋蟒最長達990公分,重100多公斤以上,為世上最大的之一,其體型能與南美洲綠森蚺相抗衡。相比之下,綠森蚺的體型一般偏向粗大,身體較重,而網紋蟒則較為細長,身體較輕。即使體型龐大但網紋蟒可以很靈活。身上的網狀紋參雜黃斑塊,可融入落葉堆的景色。 不過近年來在東南亞的某些小島發現的個體體長最多才三公尺左右,一般俗稱為「侏儒網紋蟒」。網紋蟒多數在熱帶雨林耕地出沒。夜行性,日間通常藏身於茂密的樹林或巨大樹洞中休息。

網紋蟒是肉食性蛇類,主要食用爬蟲類鳥類哺乳類的各種生物,亦有紀錄網紋蟒喜捕食甚至人類等大型個體。以卵生繁殖,一次能生產10-50個蛇卵,最多甚至可以生產100個蛇卵。雌性網紋蟒會以自己的身體圍攏著蛇卵,加以保護。

圖片與資料來源:維基百科



 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)