宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

Eunectes murinus.jpg

森蚺學名Eunectes murinus)是一種體型巨大的無毒蛇,主要棲息於南美洲,為蚺科體型最大的成員,同時也是世上最大的之一。森蚺是全世界最長、最重的蛇之一,可以長到6.6公尺(22英尺)以上雖然亞洲網紋蟒比森蚺還要長,但是森蚺比網紋蟒還要重,是目前世界上最重的。 [Jesús Antonio Rivas]論文中記錄捕獲最長的一條森蚺長5.21米,215磅森蚺與網紋蟒都是世上最大的,但是森蚺在一些鄉野傳說中變得十分巨大。傳說在委內瑞拉亞諾斯草原,有一條超過30公尺(約100英尺)長的大森蚺曾經摧毀了整座村莊。許多森蚺的歷史長度紀錄極為誇大,一些動物學家(包括阿爾弗雷德·拉塞爾·華萊士亨利·貝茲)注意到許多森蚺的長度報告為30或40英尺,但是經過他們觀察顯示森蚺的長度不會超過20英尺,許多紀錄與估計都是不可靠的。曾經有一個可靠的案例,一位地理學家殺了一條森蚺後,使用一根4公尺長的棍子來計算森蚺的長度,結果發現森蚺的長度為棍子的3倍(12公尺)。但是這項資訊直到許多年以後才公開,而地理學家後來認為他可能搞錯了,森蚺的長度可能只有棍子的2倍(8公尺)。森蚺棲息沼澤濕地與寧靜的河川中,主要位於亞馬遜河奧里諾科河流域的熱帶叢林。森蚺在陸地上移動遲緩,但是在水中則十分迅速敏捷。森蚺的眼睛位於頭部前方,可以讓牠們的身體在獵捕獵物時幾乎完全浸在水中。

資料與圖片來源:維基百科
以下是我個人的看法及不專業的講解
綠森蚺這種蛇是世界上最重(肥)的蛇,主食為鳥類,老鼠,鹿,猴,水豚,鱷魚(沒錯,這種蛇會吃鱷魚)......。
這種蚺蛇幾乎可以說是水棲動物,牠跟其他半水棲動物(鱷魚,河馬,水豚......)一樣,眼睛長在頭的上方



 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)