宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

梅氏利維坦鯨(左)、新鬚鯨(右)梅氏利維坦鯨的頭骨複製品和它巨大的牙齒

利維坦鯨屬學名Livyatan),是一種已滅絕抹香鯨。其顱骨的75%,以及牙齒和兩顎的碎片於2008年在秘魯皮斯科-伊卡沙漠、距今890萬-980萬年前的中新世岩層被發現。2010年6月30日在《自然》雜誌公布。唯一的頭顱化石長3公尺,牙齒最長36公分,全身估計長13.5-17.5公尺。體型與外貌與現代抹香鯨相似。但與現代抹香鯨只在下顎有具功用的牙齒比較,梅爾維爾鯨兩顎都長有牙齒,而且比現代抹香鯨的牙齒大得多:是目前所發現最大的鯨齒。它們據信是積極的掠食者,可能以鬚鯨為食。頭顱化石有一凹陷的坑,說明它有一個巨大的腦油器,內存大量油脂和蠟質,以結締組織分隔,作用是幫助現代抹香鯨潛入深水捕食烏賊。但由於梅爾維爾鯨可能以鬚鯨為食,器官可能另有用途,包括作聲音定位、利用腦油器作共鳴器求偶,或者用於雄鯨爭奪配偶或獵食時以頭部作攻擊武器。化石是在秘魯南部皮斯科-伊卡沙漠科羅拉多山丘(Cerro Colorado),距今1200-1300萬年的中新世岩層中發現。當地被認為曾經是一處淺水潟湖,其他包括鬚鯨喙鯨海豚鼠海豚海龜海豹、海鳥等海洋動物的化石也曾被發現。本種估計與巨牙鯊同屬頂級掠食者其屬名取自《聖經》中的利維坦

氣候變冷和獵物數目、種類或大小的變化可能是滅絕的原因。

p.s.左上圖片右邊那隻是新鬚鯨

p.s.利維坦是一種海怪

資料與圖片來源:維基百科

Carcharodon megalodon.jpg

巨齒鯊學名Carcharocles megalodon),學名源自希臘語,意指巨大的牙齒,是一個已滅絕的史前巨大鯊魚種類,生存於2,300萬至260萬年前(中新世早期到上新世末期)。巨齒鯊只是從牙齒化石及一些脊椎化石中推斷出來的生物。與其他現代鯊魚相似,牠的骨骼是軟骨而非硬骨,形成骨骼化石紀錄的缺乏。但是,巨齒鯊約過百的大型堅硬琺瑯質牙齒則保存了很久。這些牙齒與大白鯊的牙齒相似,且約為20公分長(最大斜邊長度)。最近研究指牠是大白鯊的近親。[這個近親論說卻不斷被受質疑,認為牙齒的類似是因趨同演化的緣故。無論如何,從牙齒來看,這種生物在史前一定是體型巨大的獵食者。據估計,巨齒鯊最大的體型為20.3公尺長。從這種身型來看,巨齒鯊的重量估計達至103噸。假設以大白鯊的新陳代謝作比例,牠估計平均每天需要攝取牠體重五十分一(即4500磅)的食物。從已知的史前食物鏈來看,一般都相信牠會以作為糧食。巨齒鯊的咬力是古今動物之最,咬合力達致41,000英磅(19公噸),比屬上龍亞目的馮氏上龍 (Pliosaurus funkei)的15噸咬合力更大,能輕易咬穿鯨的骨骼。

由於巨牙鯊主要以為糧食,因兩極的海水變冷而不適合巨牙鯊生存,鯨因而可以逃避巨牙鯊的捕獵,令巨牙鯊缺乏食物而滅絕。 其他解釋指任何對食物鏈的影響,都會將龐大新陳代謝需求的獵食者淘汰。有些則指巨牙鯊仍未滅絕,仍然在今天生存。

資料與圖片來源:維基百科