宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

Löwe 1.jpgOkonjima Lioness.jpg

(學名:Panthera leo),俗稱獅子。獅是一種生存在非洲亞洲的大型貓科動物,豹屬之中最著名的一種,現存中是和老虎並列的兩大貓科動物,其雄性的鬃毛是其特徵之一,過去牠分布在多個,但因為人類的開發,現代的獅群生存環境與分布已經大大縮小了。中國地區本來沒有獅子,直到張騫西域以後,才從伊朗附近的地區知道獅子的存在。世界上唯一一種雌雄兩態的貓科動物,體型大軀體均勻,四肢中長。頭大而圓,吻部較短,視、聽、嗅覺均很發達。犬齒及裂齒極發達;上裂齒具三齒尖,下裂齒具2齒尖;臼齒較退化,齒冠直徑小於外側門齒高度。皮毛柔軟。前足5趾,後足4趾;爪鋒利可伸縮。尾較發達。是非洲頂級的食肉動物。野生雄獅體重138-260公斤,全長可達3.2公尺。雌獅體重85-182公斤,全長可達2.7公尺。毛髮短,體色有淺灰、黃色或茶色,雄獅還有很長的鬃毛,顏色有淡棕色、深棕色、黑色等等,一直延伸到肩部和胸部,屬於第二性徵;雄獅在特定條件下亦可以生長鬃毛,嶄露雄獅的特質與大部分貓科不同,更類似犬科動物為群體生活。雄性為主的群體, 是一夫多妻制,雄獅王主要負責保護領地, 雌獅主要負責獵食, 而不是獅王的其他雄獅, 是自己獵食的。地形和獵物的多少決定一個群的大小,一個群可以由3至50隻獅組成。一般在一個獅群中只有一隻成年的雄獅,除非在挑戰獅群上一任首領雄獅是兩隻以上一起時才會有兩隻以上的成年雄獅,而這兩隻以上的雄獅則會被獅群中的雌獅們共享,但這樣的案例極少;至於未成年的雄獅在獅群中一般待三年,也就是出生到青年,一旦到了青年就會被驅逐以防過度的近親交配,而雌獅則留在群內。獨居的獅子往往都是在草原上流浪的流浪獅子。雄獅會與其他獵食者對抗,如豹、斑鬣狗,甚至鱷魚;以維護獅群在食物鏈中的地位。由於獅子沒有長途追擊的耐力。一般牠們潛伏靠近獵物,然後跳起將獵物撲倒。所以一般採取伏擊的方式捕獲獵物,攻擊中的瞬間速度可達到時速60-80公里。獵物中包括羚羊、小羚羊、牛羚、斑馬、非洲水牛、長頸鹿、尼羅鱷、大象幼獸、 河馬、河馬幼獸、犀牛幼獸,也包括狒狒、兔、鳥、疣豬、非洲冕豪豬,有時甚至魚和蛇。也有過多隻獅子聯手捕捉落單大象的記錄。獵物被捕穫後按群內地位的高低捺食:首先是雄獅,然後是地位最高的雌獅,幼獅最後。往往會因此產生群內的地位爭端,這樣的爭鬥往往會導致受傷。

資料與圖片來源:維基百科

GaboonViper.jpg

加彭Bitis gabonica),是一種毒性極強的彭蝰屬蛇類動物,分布在非洲撒哈拉沙漠以南的熱帶雨林地區,它是世界上毒性最強的蛇類動物之一,擁有世界上最長的毒牙,並且它毒液的產量遠遠勝過其他蛇類。全長120~150厘米,最大可達2米。體型粗,體重沉。加彭噝蝰非洲大陸最重毒蛇的紀錄保持者(也是毒牙最長的毒蛇),一條183厘米長度的個體曾有過11Kg的重量記載。體色以淡黑褐色為主,眼肌底部有黑色圖案。擁有複雜而鮮艷的斑紋排列,根據這些特徵,它能靠其身上的圖案完好的躲藏在配合其身體顏色的落葉之下,以「守株待兔」。頭呈三角形,毒牙長。之前所述記載的183厘米的個體,它的毒牙長達5厘米。主要成分為出血毒,對於人類的致死量是60毫克,每次排毒量平均350毫克,如果被其咬傷且無及時治療,就沒有生還的希望。加彭蝰為食肉性動物,但主食也以小型哺乳類動物、小型鳥類動物等恆溫動物為主,也吃蟾蜍等昆蟲。也食小型羚羊豪豬繁殖形式為卵胎生,每次能產8-60頭幼蛇。

資料與圖片來源:維基百科

一隻雄性袋獾

袋獾學名Sarcophilus harrisii),亦被稱作塔斯馬尼亞惡魔(Tasmanian Devil),是一種有袋類食肉動物,現今只分布於澳大利亞塔斯馬尼亞州

袋獾是袋獾屬中唯一未滅絕的成員,身形與一隻小差不多,但肌肉發達,十分壯碩。其特徵包括:黑色的皮毛、遭遇攻擊時發出的臭味、刺耳的叫聲,以及進食時的神態。除狩獵外,袋獾也進食腐肉。牠們通常單獨行動,但有時也與其他袋獾一起進食。

袋狼於1936年滅絕後,袋獾成為現存最大的食肉有袋動物。由於袋獾曾對塔斯馬尼亞島居民飼養的家畜造成威脅,因此當地政府也曾允許居民獵取袋獾。直至1941年袋獾被正式公告為保育類動物,對牠們的狩獵行為才停止。

1990年代末,袋獾面部腫瘤病嚴重影響了袋獾的數量,故袋獾已於2008年被列入瀕危物種名單。現時塔斯馬尼亞州政府正進行一系列的工作,以減少這疾病對袋獾的影響。

袋獾體型矮胖及粗壯,短。貯存脂肪的尾部是袋獾健康的指標,因此瘦削的尾部代表袋獾健康欠佳。袋獾的毛髮呈黑色,不過胸部臀部往往帶有小塊白色的毛。

袋獾和其他有袋動物不同之處在於其前足比後足稍長。牠們可以最高時速13公里(8.1英里)奔跑。雄性袋獾體型一般較雌性為大:雄性平均身長為652公釐(其中尾部長258公釐),平均體重則為8公斤;雌性平均身長則為570公釐(其中尾部長244公釐),平均體重6公斤。野生袋獾的壽命為6,受飼養的袋獾則較長壽。

袋獾臉上和頭頂有觸鬚,以便在黑暗中尋找獵物或偵測同類的存在。牠們在被激怒時會放出臭氣,刺鼻程度可與臭鼬比擬。袋獾長於聽覺嗅覺,至於視覺則以黑白視力表現較佳,因為牠們多在晚上出動。牠們較能看到移動物件,卻難以觀察靜止物件。

一項關於哺乳類動物噬咬能力的分析指出,相對於各自的體積而言,袋獾是噬力最強的現存哺乳類動物。這與其頭部大小有一定關係。袋獾一生之中只有一副會慢慢長大的牙齒

袋獾在塔斯馬尼亞隨處可見,對乾燥的硬葉樹林或接近海岸的林地尤其鍾愛。牠們晝伏夜出,日間棲身在茂密的灌木林或地洞之中。小袋獾能爬樹,但成年袋獾就不能。另外袋獾也能游泳。牠們喜愛單獨行動而不成群出沒。袋獾的活動範圍介乎8至20平方公里之間,常常與其他動物的領地重疊。

袋獾可吃進一隻小型的沙袋鼠,但實際上袋獾奉行機會主義,而牠們常吃腐肉多於捕獵活的動物。袋獾喜好的食物為袋熊,然而牠們也會視乎周圍的食物多寡 進食其他家畜(如綿羊)、鳥類魚類青蛙以及爬蟲類動物。 袋獾每天平均吃掉相當於其體重15%的食物,但情況許可的話牠們也會在半小時內吃掉相當於其體重 40% 的食物。

資料與圖片來源:維基百科

Serval in Tanzania.jpg

藪貓(學名:Leptailurus serval)是產於非洲的中型貓科動物,為藪貓屬的唯一成員。藪貓體長85厘米,尾長40厘米。平均壽命在12-20年。與其他貓科動物相比,它體型修長,腿長而尾短,耳朵又高又圓,距離很近。斑點有許多變種。

藪貓的主要棲息地是非洲大草原,有時也出現在山地。它們會爬樹和游泳,但很少這麽做。一般以群體為單位聚居,數量由於棲息地的破壞和偷獵而減少。

藪貓被列爲《瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約》(CITES)。藪貓的食物基本上是嚙齒類動物,但它們有時也捕食野兔蹄兔鳥類爬行類昆蟲 還有報導稱,藪貓可能捕食體型較大的動物,例如小羚羊,但是藪貓90%的獵物體重都不超過200克。藪貓的進食速度非常快。

藪貓的行動以垂直奔跳爲主,它們主要通過大大的耳朵聆聽草原上嚙齒類動物的行動(尤其是挖穴活動)。藪貓的捕獵效率很高,成功率超過50%,而一般貓科動物只有10%左右。

每胎產1-5仔,以2-3仔爲主,產仔一般利用土豚的洞穴,或者灌木地下的空地。藪貓有時被豹捕食,不過它們最大的威脅來自人類。由於其皮毛美麗而昂貴,有不少人爲此偷獵藪貓。現在西非和東非的藪貓數量還比較多,但南非和撒哈拉沙漠以北的藪貓已經非常稀少,瀕臨滅絕。

資料與圖片來源:維基百科

P.t.altaica Tomak Male.jpg

東北虎學名Panthera tigris altaica),又稱西伯利亞虎阿穆爾虎,曾舊稱「滿洲虎」、「烏蘇裡虎」、「阿爾泰虎」等,朝鮮半島稱朝鮮虎。被認為是體型最大的老虎亞種,分布於俄羅斯東南部、朝鮮、和中國東北等地,是中國國家一級保護動物。 2008年,東北虎被美國網站《生活科學》評為「全球十大最瀕危稀有動物」物種之一。毛色黃,條紋顏色局部比其他亞種淺,皮膚厚實,現代東北虎比孟加拉虎還要大,野生成年東北雄虎體重一般能達206公斤左右、體長約為3.0公尺(包括尾長),最重可達250公斤,體長為3.5公尺(包括尾長),成年東北虎尾長1公尺左右,可以跳8公尺遠,而且可以很輕易地跳過3公尺高的障礙物。

東北虎主要在夜間活動,白天在岩洞或草叢中休息。主要以鹿、野豬、麝、狍子、斑羚、青鼬等動物為食,偶爾捕食蛇類和魚類,也吃松子、胡桃、榛子、覆盆子等野果。食物缺乏的時候,也會捕殺豬、羊、牛等家禽家畜,甚至可能襲擊人類。

在有蹄類動物減少時東北虎會嘗試捕食黑熊和棕熊,事實上這兩者構成了東北虎5%-8%的食物來源。儘管東北虎會捕食熊類,但在自衛或者食物爭奪過程中也有過少數棕熊擊敗甚至殺死虎的案例。更有甚者有的棕熊會尾隨東北虎來奪取自己平時不能殺死的獵物。

東北虎對於狼的數量有很強的抑製作用,在與狼共生的地方兩者的獵物種類高度一致,造成生存資源的不相容以至於東北虎常常搶奪狼的獵物壓縮其生存空間。 在東北虎的地盤上狼的數量稀少並且很少能組成大型狼群。東北虎會在某些情況下殺死狼,雖然一般不認為虎會把它們看成獵物。

當領地里中型或大型獵物密度降低時東北虎會驅趕東北豹並搶走它們的獵物。在夏天獵物充足的情況下這兩種大貓的矛盾較為緩和,而到食物短缺的冬天雙方獵物種類會有更多的重疊。在共生的區域裡東北豹會到山崖峭壁上棲息以避開平原上的東北虎。

資料與圖片來源:維基百科

Manta birostris-Thailand4.jpg

鬼蝠鱝(學名:Manta birostris),又稱雙吻前口蝠鱝,俗名飛魴仔鷹魴,為軟骨魚綱燕魟目鱝科的一分布各大洋亞熱帶海域水深0至200公尺魚體扁平,體盤寬,舌狀鰭突出於眼前,能自由搖動,並可從下向外轉捲成管狀。眼球大,齒細小,粒狀。鰓裂很寬,魚體背面淺灰黑色,腹面淡白色。尾細而短,無棘刺。翼展可達9公尺,體重達3公噸。為海洋中上層大型魚類,性情溫和,肉食性,主要攝食浮游動物及小型魚類。春秋季節偶爾會跳出水面,卵胎生,每次只產一尾幼魚,有護幼行為。

資料與圖片來源:維基百科

Stavenn Lycaon pictus 00.jpgAfrican wild dog - melbourne zoo.jpg

非洲野犬(學名Lycaon pictus),也叫非洲獵犬雜色狼,是生活在非洲草原、灌木叢以及稀疏林地的一種犬科動物,是非洲野犬屬下唯一一種。

非洲野犬的毛色與其他犬科動物有比較明顯的差別,它們的毛髮上帶有各種顏色各種式樣的色斑,沒有兩隻的色斑是完全相同的,因此可以很容易地通過色斑進行辨別。色斑的顏色一般為黑色、黃色或白色。非洲野犬是唯一前肢沒有上爪的犬科動物。

成年非洲野犬體重為17-36千克身材瘦高,站立時肩高75厘米,體長100厘米,尾長30-45厘米。兩性的差別並不大,雄性比雌性約大3-7%。南部非洲的非洲野犬通常要比東部和西部的體型要大。非洲野犬是現存最強的三種犬科動物之一(,非洲野犬,非洲野犬是合作狩獵的動物。一般以中等體型的有蹄動物為食,比如高角羚。與其他犬科動物類似,它們一般對獵物會長期跟蹤,在追擊時速度可以達到45mph。 群體中的非洲野犬通過叫聲進行定位。在得到獵物後,它們會將其帶回巢穴,分給小狗、母狗以及年老病弱的其他同類。

圖片與資料來源:維基百科

「一角鯨」的圖片搜尋結果

一角鯨學名Monodon monoceros)又稱獨角鯨長槍鯨,在一般人的印象中總是與傳說中的獨角獸聯想在一起,理由很明顯:雄性一角鯨長有長而呈螺旋狀的長牙,讓牠們比世界上任何生物都要接近傳說中獨角獸的形象。事實上在中世紀以前,商人與鍊金術士將一角鯨視為神祕的生物,其長牙被當作「獨角獸的角」,價值非凡。雖然現今已不再將牠們與獨角獸作聯想,但由於一角鯨所處的遙遠而嚴峻寒冷的北極,與其獨特的外觀,牠們仍然是令人著迷的生物。一角鯨的頭部小而圓,不具凸出的嘴喙。額隆(melon)凸出,在嘴部前方呈小幅度上翹。胸鰭小而寬闊,但長度短,末端微往上彎。成鯨的尾鰭後緣有如凸面鏡般明顯的凸出,當觀測者在飛機上往下方俯視時,容易讓人聯想到蝴蝶的翅膀。和白鯨相同,一角鯨不具背鰭,但在背部後半有低矮的肉質隆起。所有一角鯨口中均缺乏具功能性的牙齒,大多數雌鯨終生無齒,而雄鯨(包括極少數雌鯨在內)上顎兩顆牙齒中左邊那顆會在二或三歲時突出脣外且持續生長,突出的部分可達二點七公尺長,重達十公斤以上。長牙大多數為左旋,內部大半中空,軸心保持筆直,但有時會扭轉。極少數雄鯨(比率約500分之1)會連右側的牙齒也突出脣外,形成「雙長牙」的罕見情況,額外長出的右側長牙通常會比左側的短。

成鯨體色為白色,在背部散布有黑色斑點。年老個體幾乎全為白色,僅背部中央、頭頂與胸鰭邊緣仍看得到黑色區域。剛出生不久的一角鯨渾身呈淺灰色,至剛斷奶時幾乎全為黑色,之後在腹部與側面會逐漸出現白色區塊。

資料來源:維基百科

圖片來源:http://www.sohu.com

小頭睡鯊學名Somniosus microcephalus),又名格陵蘭鯊大西洋睡鯊灰鯊,是一種大型的鯊魚,生活在格陵蘭冰島周圍的北大西洋海域。小頭睡鯊的居住地比任何鯊魚位於更北之地。牠們是太平洋睡鯊的近親。小頭睡鯊的身長很震撼,因為事實上牠們很大,牠們的體長可以跟大白鯊媲美。格陵蘭鯊魚壽命可達400歲,是地球上已知最長壽的脊椎動物,其長壽主因是,這種動物的生長速度非常慢,大約每年只長1公分,在150歲時性發育才達成熟階段。依放射性碳定年技術測得資料推算,格陵蘭鯊魚的平均年齡大約為272歲,最長壽命肯定超過400歲。科學家說,牠們長壽的重要因素就是「慢慢長」加上「慢慢活」。小頭睡鯊屬深海鯊魚,牠們居於海底達2,000(6,600)之處。牠們以緩慢而出名,當被人類捕到時,甚至僅用一隻手就可以抓住牠們。牠們的食物盡是一些身手敏捷的動物,如魚和海豹等。 人們甚至在部分小頭睡鯊的腹中找到馴鹿北極熊屍骸的一部分。曾經有一次,有人在其腹中找到一頭完整馴鹿的屍骸(不包括其叉角)。小頭睡鯊更會同類相食,牠們之所以不怕彼此肉中的毒,是因為牠們對那種鯊魚毒有抗禦能力。

一種寄生的橈足動物(copepod)──「Ommatokoita elongata」,會在小頭睡鯊的眼部吃其角膜,這令小頭睡鯊的角膜組織損壞,造成局部失明。但並不是所有的小頭睡鯊都有這個問題出現。[6] 除此之外,研究顯示小頭睡鯊可在黑暗中感應光線。Ommatokoita elongata這種橈足動物是一種黃白色的生物,可造成生物發光,故若其在小頭睡鯊的眼中,並非全無好處,至少可以成為小頭睡鯊的獵物的誘餌。這也就是為什麼行動比緩慢的小頭睡鯊迅速的獵物(如章魚等)能被其吃掉的原因了。生物學家到迄今為止仍對其繁殖和生活史知之甚少,現時所知牠們為卵胎生的,其壽命可達400年。

Chrysopelea paradisi (6032067972).jpg

 天堂金花蛇學名Chrysopelea paradisi)是金花蛇屬的一種。主要分布於東南亞。體長1.2米,善於攀爬。天堂金花蛇能夠在樹枝之間滑翔,最遠可達100米。體長約80-120厘米,雄蛇比雌蛇要小得多,這是金花蛇屬中花紋最為醒目的蛇種。其身體覆蓋著複雜的斑點,可能包括黑色、綠色、黃色、橙色及紅色區塊,形成緊密的山形花紋。其長而扁的頭部上綴有條紋,並有著一對具有圓形瞳孔的大眼睛。當它需要逃離天敵或迅速下到地面時,可以將身體各部向內凹,使得它得以從樹頂快速滑翔下來;此外,其鱗片上的縱脊也能使它快速爬上又高又直的椰子樹上。本種在野外主要以小型哺乳類、小蜥蜴鳥類為食。

資料來源:維基百科,百度百科

圖片來源:維基百科,www.chinabaike.com

分布於印度太平洋區,包括東非阿拉伯海印度巴基斯坦孟加拉灣安達曼海日本朝鮮半島台灣中國菲律賓印尼紐幾內亞泰國越南馬來西亞澳洲新喀里多尼亞夏威夷群島法屬波里尼西亞加拉巴哥群島薩摩亞群島庫克群島密克羅尼西亞帛琉美國墨西哥巴拿馬薩爾瓦多瓜地馬拉宏都拉斯哥斯大黎加哥倫比亞等海域。本魚體延長,眼大,圓形,無瞬膜。體背側灰褐或黑褐色,腹側淺褐色,腹面白色;背鰭、尾鰭下葉、腹鰭及胸鰭具黑褐色邊緣。尾部特別延長,可達頭及軀幹部總長之1.5倍以上。體長可達3公尺。為大洋性大型鯊魚,肉食性,主要以飛魚及遠洋魷魚為食物。牠們會用那極長的尾鰭頂部來擊暈獵物。卵胎生的,胚胎是以卵黃來滋養,後期未出生的鯊魚會吃其他的卵子。出生時幼鯊長約5.2至6.2尺。妊娠期不明。雄性於7至8歲時達至性成熟,而雌性則要8至9歲。淺海長尾鯊的壽命約16年。

資料來源:維基百科

圖片來源:otibrary.com

Hydrurga leptonyx.JPG

豹海豹學名Hydrurga leptonyx),又稱豹形海豹豹斑海豹,屬於海豹科,是豹海豹屬的唯一一種。豹海豹在南極地區是僅次於南象海豹的體型第二大的海豹。虎鯨是豹海豹唯一的天敵。豹海豹的平均壽命約為26年。豹海豹體型大而且多肉,背部呈深灰色,腹部呈淺灰色。頸部白色有黑色斑點,有點像豹汶,故得此名。雌性一般較雄性大。雄性長約2.8米及重320公斤,而雌性則約有3米長及重370公斤。體型較大的雌性可以長達3.5米及重400公斤。

與其他的海豹相比,豹海豹是高度演化的關鍵捕食者。雖然牠們是真海豹及以後肢來游泳,牠們亦有強壯及高度發展的前肢,像海獅及海狗般的運動性。這就是一個趨同演化的例子。像海獅科般,豹海豹是淺水的獵人,不會像其他南極海豹(如韋德爾氏海豹及象海豹)進入幾百米深的深海搜尋魷魚。豹海豹的顎骨異常的鬆,可以張開多於160°來咬大型的獵物。

像大部份的肉食性動物,牠們的前牙齒很鋒利,但臼齒則互扣來篩出南極磷蝦。牠們的視覺及嗅覺都是高度發展的。這些感官連同其流線形的身體,牠們可以在水中快速的遊走,以避開其獵食者。豹海豹吃多種的生物,細小的豹海豹會吃磷蝦烏賊魚類,較大的則吃國王企鵝皇帝企鵝,較少有的會吃食蟹海豹

資料與圖片來源:維基百科

Cheetah in Singapore Zoo 290706.jpg

獵豹學名Acinonyx jubatus),又稱印度豹,是貓科動物的一,也是獵豹屬下唯一的存活物種,現在主要分布在非洲西亞。同其它貓科動物不同,獵豹依靠速度來捕獵,而非偷襲或群體攻擊。獵豹是陸上奔跑最快的動物,全速奔馳的獵豹,時速可以達100km以上雖然獵豹在大貓中體型較小,但不失其大貓的基本特質,健壯、胸膛壯闊但腰部纖細。擁有看來較小的頭腦,短嘴,也有對高視力的眼睛,寬,小巧的圓。超大號的鼻孔確保了獵豹能在高速奔跑時獲得足夠的氧氣。

野生成年雄性獵豹體重為29至65千克,雌性獵豹為21至63千克,體長為112至135公分,尾巴可長至84公分。野生獵豹平均壽命為8到10年。

獵豹的黃色毛皮上的黑色斑點是實心圓,而花豹的斑點則是如花朵狀的空心圓,美洲豹則是空心圓內還有個小圓點。

獵豹胸腹部為白色尾巴則越靠近尾部條紋越明顯,而尾端則為全白色。

此外,獵豹臉上的斑點沒有其他密集,並在口鼻兩側有明顯的黑色淚線

獵豹也有少數發生毛皮突變,有著更大、更密集的斑點,被稱為「帝王獵豹」。過去曾經有被列為亞種的打算,但它們只是獵豹的突變體而已。

獵豹常被誤認為花豹,但除了體型比花豹小很多以外,最明顯的區別是獵豹從眼角開始,長長淚滴型的線條通過鼻子兩側直到嘴部。獵豹皮毛的顏色是淺褐色與約為0.78到1.85英寸的黑斑所構成,腹部是白色的,沒有斑點。它尾部末端有斑點彼此連接,形成4-6個暗色的環,尾部的末端的毛通常顔色較白。雄獵豹的體型比雌豹略大,頭部也稍大,但僅從外觀,很難分辨其性別。

剛出生的獵豹皮毛顔色很深,因此很不容易分辨混雜在其中的斑點。幾週後,沿背上開始長出灰黃色的厚毛,稱爲鬃毛。深色的毛,有助於獵豹寶寶隱藏在陰影裏。一般動物學家認爲鬃毛有幾個目的,除了抵擋太陽和大雨外,也是保護色,讓它們看來像是乾枯的野草。此外,也是種防禦性的偽裝,幼豹看來像是蜜獾,是種兇悍的小型獵食動物,大多數獵食者不願意招惹。約從第3個月開始,鬃毛會逐漸消退,但消退時間可能持續很長,有些獵豹在兩歲後仍有帶有鬃毛。獵豹幼崽的鬃毛(鬣毛)也是獵豹名字的由來。

獵豹的種種生理特徵使它能適應高速,強有力的心臟、超大的肝、大而有力的動脈。它有小尺寸的頭,面部平坦、較短的面部肌肉,使一雙大眼睛的位置能提供最好的視力,較大的鼻孔和鼻腔。它的身體瘦長、有著輕而細長的腳掌和腿、高度進化的肌肉能為了加速,彼此同時運作,讓四肢有較大的伸展幅度。奔跑時四肢交替地集中和展開,它的臀和肩部環繞著高低起伏,很有伸縮性的脊椎旋轉。獵豹長而充滿肌肉的尾部是身體的穩定器或是舵,可以平衡體重,防止翻滾,使它在快速追逐中能迅速轉彎。貓科動物中,獵豹的爪短而鈍,而且不能收縮,這幫助它在奔跑時扣住地面。它的腳掌沒有其它貓科動物的圓,較硬的肉掌如同胎紋,幫助它們在高速中能快速地急轉彎。

圖片與資料來源:維基百科

 

Polarwolf004.jpg

北極狼學名Canis lupus arctos),又稱白狼,是犬科哺乳動物,也是灰狼亞種,分布於歐亞大陸北部、加拿大北部和格陵蘭北部。北極狼一般比灰狼小,連尾巴長約1至1.5公尺,成年的北極狼僅高1公尺[1];雄性比雌性的體型要大。牠們肩膀的高度由25到31英寸不等;北極狼一般重逾100磅,一隻成熟的雄性甚至可重達175磅。曾經有一隻被人類養的北極狼壽命長達18年;但是一般來說,在野外的北極狼的壽命只長7到10年。像其他所有狼一般,北極狼是一群一群的集體捕獵動物的,通常是5至10隻組成一群;牠們大多捕食馴鹿麝牛,但亦會捕殺北極兔旅鼠駝鹿魚類海象和其他動物,有時甚至會攻擊人類

在冬季時,牠們也會捕獵馬鹿,因為在冬季時馬鹿的長腿會陷入厚厚的雪中,讓北極狼有機可乘,可以很輕易地就能捕獵到這種全球最大的陸生動物之一。

由於冬季時植物稀少,牠們會在很大的範圍內徜徉捕獵,橫越逾2600 km²的地方,並隨馴鹿遷徙。

雖然人們一般認為北極狼很兇猛,但是對愛斯基摩人來說,北極狼是一種很溫和的動物。由於北極狼的居住地的泥土為永久凍土,挖土極為艱難,因為北極狼通常都會用洞穴或窪地取代之;在5月下旬到6月上旬間,母狼會生下兩至三隻小狼,比灰狼遲了約一個。一般認為,北極狼每一胎所生下的小狼之所以比灰狼的一胎小狼數目小是因為北極能夠捕獵到的食物較少。牠們的小狼會在母體中待約63天。小狼出生後會跟隨母狼2年,然後就會開始獨立。

北極狼主要分布在北極地區,包括加拿大北部和格陵蘭北部。北極狼是灰狼唯一在其原始分布地的亞種;其主要原因是因為在牠們的天然棲息地遇到人類的機會不大。

據統計,現時全球只有約一萬隻的北極狼生存,因此牠們被列為二級瀕危動物。

資料與圖片來源:維基百科
  • Dendroaspis polylepis by Bill Love.jpg

  • 黑曼巴蛇 (學名Dendroaspis polylepis) 是分布於非洲撒哈拉以南一種大型毒蛇,體色為灰或褐,幼體偏淺,色澤隨年齡增長而逐漸變深。成年個體體長介乎2公尺(6.6英尺)至4.5公尺(14.8英尺)不等,平均約為3公尺(9.8英尺),是當地體型最長的毒蛇。儘管多數曼巴蛇為樹棲性,黑曼巴卻常於地面活動。其生境包括疏林草原疏林、岩石山坡,以及叢林地區。黑曼巴蛇為日行性捕獵者,喜歡伏擊小型哺乳類動物鳥類,尤其是蹄兔嬰猴;其亦會追捕獵物,與其他一些大型蛇類一樣具備良好的視力。此為世上移動速度最快的蛇類,若在合適的平面上滑行,短程時速可達11公里若受威脅,黑曼巴會張開烏黑的口腔,脹平長窄的頸部,並發出嘶嘶的聲響。由於體型龐大,其可咬中遠距離的目標,並時而發動連環攻擊。黑曼巴蛇毒含劇烈的神經毒素,能於被咬者體內迅速蔓延,最終導致呼吸衰竭、心跳停止以及死亡。雖然黑曼巴因劇毒及生性兇惡而令人聞風喪膽,但其通常選擇避免與人類發生衝突。成年黑曼巴在野外甚少遇到天敵。黑曼巴蛇的體色甚少為黑色。它們的體色有多種變化,主要有灰色、墨綠色、棕色、褐色、土黃色等;而幼體則主要為鮮豔的灰色或墨綠色。黑曼巴蛇的腹部為白色,有的為米黃色;除此之外,有些個體的身上還長有淺色的條紋。黑曼巴蛇最易辨認的特徵是它那烏黑的嘴巴,當遇到威脅時,這便是其最好的警告信息;它的眼睛主要是棕色或黑色。 黑曼巴蛇的體型龐大,成體的平均體長為2.5米,而最大則可達4.45米
  • 圖片與資料來源:維基百科

黑寡婦蜘蛛

黑寡婦蜘蛛(學名:Latrodectus mactans)又名紅斑寇蛛,常稱作黑寡婦,是一種具強烈神經毒素的蜘蛛,人若被咬,可能致命。它是一種廣泛分布的大型寇蛛屬蜘蛛,包括四川海南等地,通常生長在城市居民區和村地區,常採集於石塊堆中。成年雌性黑寡婦蜘蛛腹部呈亮黑色,並有一個紅色的沙漏狀斑記。這個斑記通常是紅色的,有些可能介於白色黃色間或是某種紅色到橘黃色間的顏色。對某些物種,斑記可能是分開的兩個點。雌性黑寡婦蜘蛛包括腿展大約38毫米長。軀體大約13毫米長。雄性黑寡婦蜘蛛大小約只有雌性蜘蛛的一半,甚至更小。它們相對於軀體大小具有更長的和較小的腹部。它們通常呈黑褐色,並具有黃色條紋以及一個黃色的沙漏斑記。成年雄性蜘蛛可以通過更纖細的軀體和更長的腿和更大的須肢和未成年雌性蜘蛛區別開來。黑寡婦蜘蛛通常生活在溫帶熱帶地區。它們一般以各種昆蟲為食,不過偶爾它們也捕食虱子馬陸、小型蜈蚣蠍子和其他蜘蛛。當獵物纏在網上,黑寡婦蜘蛛就迅速從棲所出擊,用堅韌的網將獵物穩妥地包裹住,然後刺穿獵物並將毒素注入。毒素10分鐘左右起效,此間獵物始終由蜘蛛緊緊把持著。當獵物的活動停止,蜘蛛將消化酶注入傷口。隨後黑寡婦蜘蛛將獵物帶回棲所待用。

資料與圖片來源:維基百科

Hooded Pitohui.jpg

黑頭林鵙鶲(學名:Pitohui dichrous紐幾內亞的一種鳴禽,是林鵙鶲屬的一種,頭部、翅膀和尾羽為黑色,其它部分為橙色。皮膚和羽毛能分泌樹蛙毒素(亦見於箭毒蛙體內)族神經毒性生物鹼。這被認為是一種化學防護避免體表寄生蟲和視覺掠食者如蛇或人類,毒素可能來自他們的食用的甲蟲。

資料與圖片來源:維基百科

Python reticulatus сетчатый питон-2.jpg

網紋蟒(學名Python reticulatus網紋蟒最長達990公分,重100多公斤以上,為世上最大的之一,其體型能與南美洲綠森蚺相抗衡。相比之下,綠森蚺的體型一般偏向粗大,身體較重,而網紋蟒則較為細長,身體較輕。即使體型龐大但網紋蟒可以很靈活。身上的網狀紋參雜黃斑塊,可融入落葉堆的景色。 不過近年來在東南亞的某些小島發現的個體體長最多才三公尺左右,一般俗稱為「侏儒網紋蟒」。網紋蟒多數在熱帶雨林耕地出沒。夜行性,日間通常藏身於茂密的樹林或巨大樹洞中休息。

網紋蟒是肉食性蛇類,主要食用爬蟲類鳥類哺乳類的各種生物,亦有紀錄網紋蟒喜捕食甚至人類等大型個體。以卵生繁殖,一次能生產10-50個蛇卵,最多甚至可以生產100個蛇卵。雌性網紋蟒會以自己的身體圍攏著蛇卵,加以保護。

圖片與資料來源:維基百科
以下是我個人的看法及不專業的講解
網紋蟒是世界上最長的無毒蛇,也是世界上最長的蛇(最長的毒蛇是那個不是眼鏡蛇也不是王蛇的眼鏡王蛇),可以長到快十公尺(上面好像說過了)但一般認為現存最大的爬蟲綱動物(爬蟲綱現在好像叫蜥形綱)是身長六米的灣鱷(為什麼......)

Eunectes murinus.jpg

森蚺學名Eunectes murinus)是一種體型巨大的無毒蛇,主要棲息於南美洲,為蚺科體型最大的成員,同時也是世上最大的之一。森蚺是全世界最長、最重的蛇之一,可以長到6.6公尺(22英尺)以上雖然亞洲網紋蟒比森蚺還要長,但是森蚺比網紋蟒還要重,是目前世界上最重的。 [Jesús Antonio Rivas]論文中記錄捕獲最長的一條森蚺長5.21米,215磅森蚺與網紋蟒都是世上最大的,但是森蚺在一些鄉野傳說中變得十分巨大。傳說在委內瑞拉亞諾斯草原,有一條超過30公尺(約100英尺)長的大森蚺曾經摧毀了整座村莊。許多森蚺的歷史長度紀錄極為誇大,一些動物學家(包括阿爾弗雷德·拉塞爾·華萊士亨利·貝茲)注意到許多森蚺的長度報告為30或40英尺,但是經過他們觀察顯示森蚺的長度不會超過20英尺,許多紀錄與估計都是不可靠的。曾經有一個可靠的案例,一位地理學家殺了一條森蚺後,使用一根4公尺長的棍子來計算森蚺的長度,結果發現森蚺的長度為棍子的3倍(12公尺)。但是這項資訊直到許多年以後才公開,而地理學家後來認為他可能搞錯了,森蚺的長度可能只有棍子的2倍(8公尺)。森蚺棲息沼澤濕地與寧靜的河川中,主要位於亞馬遜河奧里諾科河流域的熱帶叢林。森蚺在陸地上移動遲緩,但是在水中則十分迅速敏捷。森蚺的眼睛位於頭部前方,可以讓牠們的身體在獵捕獵物時幾乎完全浸在水中。

資料與圖片來源:維基百科
以下是我個人的看法及不專業的講解
綠森蚺這種蛇是世界上最重(肥)的蛇,主食為鳥類,老鼠,鹿,猴,水豚,鱷魚(沒錯,這種蛇會吃鱷魚)......。
這種蚺蛇幾乎可以說是水棲動物,牠跟其他半水棲動物(鱷魚,河馬,水豚......)一樣,眼睛長在頭的上方

Desmodus.jpg

吸血蝠Desmodus rotundus),為哺乳翼手目葉口蝠科的一屬,是一種原產於美洲的小型蝙蝠。而與
血蝠
同科的動物尚有白翼吸血蝠毛腿吸血蝠大紋面蝠屬等之數種哺乳動物。是三種現存的吸血蝙蝠之一,
另兩
種分別為毛腿吸血蝠白翼吸血蝠。普通吸血蝠通常夜間行動,趁牲畜睡覺時取食他們的血。他們剃刀般
鋒利的
牙齒可以輕易切開動物的皮膚,接著便用長舌頭舔舐血液。普通吸血蝠為一夫多妻制,雄性頭領會保衛
自己的配
偶們。在所有蝙蝠里,這個物種的社會化程度是最高的,個體之間存在合作行為、社交修飾,以及分
享食物。由
於他們以牲畜的血為食還會傳播狂犬病,因此被當地人視為害獸。
資料與圖片來源:維基百科
以下是我個人的看法及不專業的講解
有些人似乎會認為蝙蝠都是會吸血的動物,但在九百六十幾種蝙蝠中只有三種(吸血蝠,白翼吸血蝠,毛腿吸血蝠)會吸血,剩下的都是吃水果,蟲,魚,花蜜,蝙蝠,鳥類........
吸血蝙蝠的主食是血 他們特殊的口水能讓血液的凝固速度減緩,方便他們吸食血液(不然吸血吸到一半血凝固了牙卡在上面怎麼辦)
另外,吸血蝠的雙腿沒有皮膜連著,因為他們吸完血後身體會變較重,無法飛行(哈哈,吃太多了,飛不動),只能在地上用爬的

 

雪豹(學名:Panthera uncia 或 Uncia uncia),有「雪山之王」之稱,是一種重要的大型貓科食肉動物和旗艦種,由於其常在雪線附近和雪地間活動,故名「雪豹」。]雪豹原產於亞洲中部山區,中國的天山等高海拔山地是雪豹的主要分布地。其皮毛為灰白色,有黑色點斑和黑環,相對長而粗大的尾巴是雪豹與其他相似物種區分的明顯特徵。

雪豹敏感、機警、喜歡獨行、夜間活動、遠離人跡和高海拔的生活特性使其行為特徵難以為人所知。到目前為止,人類對雪豹的了解仍然十分有限。

因其處於高原生態食物鏈的頂端,雪豹亦被人們稱為「高海拔生態系統健康與否的氣壓計」。而由於非法捕獵等多種人為因素,雪豹的數量正急劇減少,現已成為瀕危物種。在中國,雪豹的數量甚至少於大熊貓。

雪豹的皮毛為灰白色。雪豹耳朵的背面為灰白色,邊緣為黑色。鼻子尖端為肉色或黑褐色。上唇白色,略帶灰褐色,具黑色的小斑點和短條紋,唇邊的鬍鬚顏色黑白相間。其頸下、胸部、腹部、四肢內側及尾巴下部均為白色,皮毛上有黑色點斑和黑環。從雪豹的背部開始,沿脊背有三條由黑斑形成的線紋直至尾巴的根部,後面的黑環邊較寬而大,至尾巴端最為明顯,如同植物葉子,所以有「艾葉豹」的俗稱。雪豹在大型貓科動物中屬於中等體型,大小似豹,頭比豹小。其平均體重在30到50公斤,最重75公斤,體長100到130公分。同時,雪豹有許多在寒冷的山區生長的生物特徵,他們身體粗壯、毛厚、耳小,這些特徵都有助於減少身體熱量散發。雪豹的虹膜呈黃綠色,強光照射下會縮為圓狀。雪豹也有著大且披毛的足部,前足5趾,後足4趾,前足比後足寬大。大腳的作用有如雪地靴,可以分散體重在雪地上的壓力,不會在鬆軟的積雪上陷得太深,有助於在雪地行走。腳掌的毛除了可以增加在陡峭或不穩定雪面的摩擦力之外,還能減少從腳掌散失的體熱。趾端具尖銳的角質化硬爪。

雪豹相對長而粗大的尾巴(約為體長的3/4)成為與其他相似物種區分的明顯特徵。這條長尾巴長滿濃密蓬鬆的毛,分布有斑紋,尾尖能繞成圓形花結,堅硬時如同鋼鞭怒豎。有的個體由於尾巴過於粗大,養成了盤尾的習慣,形成一個捲曲的圓圈。除了在山地環境攀爬斜坡和快速奔跑的時候幫助雪豹來保持平衡外,在寒冷的環境中,這條尾巴也可以在他睡覺時蓋住口鼻保溫。同時,雪豹的鼻腔較大,亦是為了使吸入的冷空氣溫暖。

資料與圖片來源:維基百科

以下是我個人的看法及不專業的講解

雪豹這種可愛的動物原本我一直以為是生活在阿爾卑斯山,結果為了找圖片去查了一下,發現 竟然是喜馬拉雅山.......

雪豹主要是以岩羊 山羊及高原兔為食,大概是喜馬拉雅山山脈中最頂尖的掠食者(應該吧),而同時雪豹也是最小的大貓(豹屬 如獅 虎  豹 美洲豹 雪豹),雖然雲豹也是很小,但是雲豹不屬於豹屬,屬於雲豹屬.......

雪豹的特徵是銀白色的身體 以及超可愛的長尾巴(比一般的豹還長),另外,雪豹的跳躍能力也很強,''據說''可達15m(好強)