宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

P.t.altaica Tomak Male.jpg

東北虎學名Panthera tigris altaica),又稱西伯利亞虎阿穆爾虎,曾舊稱「滿洲虎」、「烏蘇裡虎」、「阿爾泰虎」等,朝鮮半島稱朝鮮虎。被認為是體型最大的老虎亞種,分布於俄羅斯東南部、朝鮮、和中國東北等地,是中國國家一級保護動物。 2008年,東北虎被美國網站《生活科學》評為「全球十大最瀕危稀有動物」物種之一。毛色黃,條紋顏色局部比其他亞種淺,皮膚厚實,現代東北虎比孟加拉虎還要大,野生成年東北雄虎體重一般能達206公斤左右、體長約為3.0公尺(包括尾長),最重可達250公斤,體長為3.5公尺(包括尾長),成年東北虎尾長1公尺左右,可以跳8公尺遠,而且可以很輕易地跳過3公尺高的障礙物。

東北虎主要在夜間活動,白天在岩洞或草叢中休息。主要以鹿、野豬、麝、狍子、斑羚、青鼬等動物為食,偶爾捕食蛇類和魚類,也吃松子、胡桃、榛子、覆盆子等野果。食物缺乏的時候,也會捕殺豬、羊、牛等家禽家畜,甚至可能襲擊人類。

在有蹄類動物減少時東北虎會嘗試捕食黑熊和棕熊,事實上這兩者構成了東北虎5%-8%的食物來源。儘管東北虎會捕食熊類,但在自衛或者食物爭奪過程中也有過少數棕熊擊敗甚至殺死虎的案例。更有甚者有的棕熊會尾隨東北虎來奪取自己平時不能殺死的獵物。

東北虎對於狼的數量有很強的抑製作用,在與狼共生的地方兩者的獵物種類高度一致,造成生存資源的不相容以至於東北虎常常搶奪狼的獵物壓縮其生存空間。 在東北虎的地盤上狼的數量稀少並且很少能組成大型狼群。東北虎會在某些情況下殺死狼,雖然一般不認為虎會把它們看成獵物。

當領地里中型或大型獵物密度降低時東北虎會驅趕東北豹並搶走它們的獵物。在夏天獵物充足的情況下這兩種大貓的矛盾較為緩和,而到食物短缺的冬天雙方獵物種類會有更多的重疊。在共生的區域裡東北豹會到山崖峭壁上棲息以避開平原上的東北虎。

資料與圖片來源:維基百科

Manta birostris-Thailand4.jpg

鬼蝠鱝(學名:Manta birostris),又稱雙吻前口蝠鱝,俗名飛魴仔鷹魴,為軟骨魚綱燕魟目鱝科的一分布各大洋亞熱帶海域水深0至200公尺魚體扁平,體盤寬,舌狀鰭突出於眼前,能自由搖動,並可從下向外轉捲成管狀。眼球大,齒細小,粒狀。鰓裂很寬,魚體背面淺灰黑色,腹面淡白色。尾細而短,無棘刺。翼展可達9公尺,體重達3公噸。為海洋中上層大型魚類,性情溫和,肉食性,主要攝食浮游動物及小型魚類。春秋季節偶爾會跳出水面,卵胎生,每次只產一尾幼魚,有護幼行為。

資料與圖片來源:維基百科

Stavenn Lycaon pictus 00.jpgAfrican wild dog - melbourne zoo.jpg

非洲野犬(學名Lycaon pictus),也叫非洲獵犬雜色狼,是生活在非洲草原、灌木叢以及稀疏林地的一種犬科動物,是非洲野犬屬下唯一一種。

非洲野犬的毛色與其他犬科動物有比較明顯的差別,它們的毛髮上帶有各種顏色各種式樣的色斑,沒有兩隻的色斑是完全相同的,因此可以很容易地通過色斑進行辨別。色斑的顏色一般為黑色、黃色或白色。非洲野犬是唯一前肢沒有上爪的犬科動物。

成年非洲野犬體重為17-36千克身材瘦高,站立時肩高75厘米,體長100厘米,尾長30-45厘米。兩性的差別並不大,雄性比雌性約大3-7%。南部非洲的非洲野犬通常要比東部和西部的體型要大。非洲野犬是現存最強的三種犬科動物之一(,非洲野犬,非洲野犬是合作狩獵的動物。一般以中等體型的有蹄動物為食,比如高角羚。與其他犬科動物類似,它們一般對獵物會長期跟蹤,在追擊時速度可以達到45mph。 群體中的非洲野犬通過叫聲進行定位。在得到獵物後,它們會將其帶回巢穴,分給小狗、母狗以及年老病弱的其他同類。

圖片與資料來源:維基百科