宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

「一角鯨」的圖片搜尋結果

一角鯨學名Monodon monoceros)又稱獨角鯨長槍鯨,在一般人的印象中總是與傳說中的獨角獸聯想在一起,理由很明顯:雄性一角鯨長有長而呈螺旋狀的長牙,讓牠們比世界上任何生物都要接近傳說中獨角獸的形象。事實上在中世紀以前,商人與鍊金術士將一角鯨視為神祕的生物,其長牙被當作「獨角獸的角」,價值非凡。雖然現今已不再將牠們與獨角獸作聯想,但由於一角鯨所處的遙遠而嚴峻寒冷的北極,與其獨特的外觀,牠們仍然是令人著迷的生物。一角鯨的頭部小而圓,不具凸出的嘴喙。額隆(melon)凸出,在嘴部前方呈小幅度上翹。胸鰭小而寬闊,但長度短,末端微往上彎。成鯨的尾鰭後緣有如凸面鏡般明顯的凸出,當觀測者在飛機上往下方俯視時,容易讓人聯想到蝴蝶的翅膀。和白鯨相同,一角鯨不具背鰭,但在背部後半有低矮的肉質隆起。所有一角鯨口中均缺乏具功能性的牙齒,大多數雌鯨終生無齒,而雄鯨(包括極少數雌鯨在內)上顎兩顆牙齒中左邊那顆會在二或三歲時突出脣外且持續生長,突出的部分可達二點七公尺長,重達十公斤以上。長牙大多數為左旋,內部大半中空,軸心保持筆直,但有時會扭轉。極少數雄鯨(比率約500分之1)會連右側的牙齒也突出脣外,形成「雙長牙」的罕見情況,額外長出的右側長牙通常會比左側的短。

成鯨體色為白色,在背部散布有黑色斑點。年老個體幾乎全為白色,僅背部中央、頭頂與胸鰭邊緣仍看得到黑色區域。剛出生不久的一角鯨渾身呈淺灰色,至剛斷奶時幾乎全為黑色,之後在腹部與側面會逐漸出現白色區塊。

資料來源:維基百科

圖片來源:http://www.sohu.com

小頭睡鯊學名Somniosus microcephalus),又名格陵蘭鯊大西洋睡鯊灰鯊,是一種大型的鯊魚,生活在格陵蘭冰島周圍的北大西洋海域。小頭睡鯊的居住地比任何鯊魚位於更北之地。牠們是太平洋睡鯊的近親。小頭睡鯊的身長很震撼,因為事實上牠們很大,牠們的體長可以跟大白鯊媲美。格陵蘭鯊魚壽命可達400歲,是地球上已知最長壽的脊椎動物,其長壽主因是,這種動物的生長速度非常慢,大約每年只長1公分,在150歲時性發育才達成熟階段。依放射性碳定年技術測得資料推算,格陵蘭鯊魚的平均年齡大約為272歲,最長壽命肯定超過400歲。科學家說,牠們長壽的重要因素就是「慢慢長」加上「慢慢活」。小頭睡鯊屬深海鯊魚,牠們居於海底達2,000(6,600)之處。牠們以緩慢而出名,當被人類捕到時,甚至僅用一隻手就可以抓住牠們。牠們的食物盡是一些身手敏捷的動物,如魚和海豹等。 人們甚至在部分小頭睡鯊的腹中找到馴鹿北極熊屍骸的一部分。曾經有一次,有人在其腹中找到一頭完整馴鹿的屍骸(不包括其叉角)。小頭睡鯊更會同類相食,牠們之所以不怕彼此肉中的毒,是因為牠們對那種鯊魚毒有抗禦能力。

一種寄生的橈足動物(copepod)──「Ommatokoita elongata」,會在小頭睡鯊的眼部吃其角膜,這令小頭睡鯊的角膜組織損壞,造成局部失明。但並不是所有的小頭睡鯊都有這個問題出現。[6] 除此之外,研究顯示小頭睡鯊可在黑暗中感應光線。Ommatokoita elongata這種橈足動物是一種黃白色的生物,可造成生物發光,故若其在小頭睡鯊的眼中,並非全無好處,至少可以成為小頭睡鯊的獵物的誘餌。這也就是為什麼行動比緩慢的小頭睡鯊迅速的獵物(如章魚等)能被其吃掉的原因了。生物學家到迄今為止仍對其繁殖和生活史知之甚少,現時所知牠們為卵胎生的,其壽命可達400年。