宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

Löwe 1.jpgOkonjima Lioness.jpg

(學名:Panthera leo),俗稱獅子。獅是一種生存在非洲亞洲的大型貓科動物,豹屬之中最著名的一種,現存中是和老虎並列的兩大貓科動物,其雄性的鬃毛是其特徵之一,過去牠分布在多個,但因為人類的開發,現代的獅群生存環境與分布已經大大縮小了。中國地區本來沒有獅子,直到張騫西域以後,才從伊朗附近的地區知道獅子的存在。世界上唯一一種雌雄兩態的貓科動物,體型大軀體均勻,四肢中長。頭大而圓,吻部較短,視、聽、嗅覺均很發達。犬齒及裂齒極發達;上裂齒具三齒尖,下裂齒具2齒尖;臼齒較退化,齒冠直徑小於外側門齒高度。皮毛柔軟。前足5趾,後足4趾;爪鋒利可伸縮。尾較發達。是非洲頂級的食肉動物。野生雄獅體重138-260公斤,全長可達3.2公尺。雌獅體重85-182公斤,全長可達2.7公尺。毛髮短,體色有淺灰、黃色或茶色,雄獅還有很長的鬃毛,顏色有淡棕色、深棕色、黑色等等,一直延伸到肩部和胸部,屬於第二性徵;雄獅在特定條件下亦可以生長鬃毛,嶄露雄獅的特質與大部分貓科不同,更類似犬科動物為群體生活。雄性為主的群體, 是一夫多妻制,雄獅王主要負責保護領地, 雌獅主要負責獵食, 而不是獅王的其他雄獅, 是自己獵食的。地形和獵物的多少決定一個群的大小,一個群可以由3至50隻獅組成。一般在一個獅群中只有一隻成年的雄獅,除非在挑戰獅群上一任首領雄獅是兩隻以上一起時才會有兩隻以上的成年雄獅,而這兩隻以上的雄獅則會被獅群中的雌獅們共享,但這樣的案例極少;至於未成年的雄獅在獅群中一般待三年,也就是出生到青年,一旦到了青年就會被驅逐以防過度的近親交配,而雌獅則留在群內。獨居的獅子往往都是在草原上流浪的流浪獅子。雄獅會與其他獵食者對抗,如豹、斑鬣狗,甚至鱷魚;以維護獅群在食物鏈中的地位。由於獅子沒有長途追擊的耐力。一般牠們潛伏靠近獵物,然後跳起將獵物撲倒。所以一般採取伏擊的方式捕獲獵物,攻擊中的瞬間速度可達到時速60-80公里。獵物中包括羚羊、小羚羊、牛羚、斑馬、非洲水牛、長頸鹿、尼羅鱷、大象幼獸、 河馬、河馬幼獸、犀牛幼獸,也包括狒狒、兔、鳥、疣豬、非洲冕豪豬,有時甚至魚和蛇。也有過多隻獅子聯手捕捉落單大象的記錄。獵物被捕穫後按群內地位的高低捺食:首先是雄獅,然後是地位最高的雌獅,幼獅最後。往往會因此產生群內的地位爭端,這樣的爭鬥往往會導致受傷。

資料與圖片來源:維基百科

GaboonViper.jpg

加彭Bitis gabonica),是一種毒性極強的彭蝰屬蛇類動物,分布在非洲撒哈拉沙漠以南的熱帶雨林地區,它是世界上毒性最強的蛇類動物之一,擁有世界上最長的毒牙,並且它毒液的產量遠遠勝過其他蛇類。全長120~150厘米,最大可達2米。體型粗,體重沉。加彭噝蝰非洲大陸最重毒蛇的紀錄保持者(也是毒牙最長的毒蛇),一條183厘米長度的個體曾有過11Kg的重量記載。體色以淡黑褐色為主,眼肌底部有黑色圖案。擁有複雜而鮮艷的斑紋排列,根據這些特徵,它能靠其身上的圖案完好的躲藏在配合其身體顏色的落葉之下,以「守株待兔」。頭呈三角形,毒牙長。之前所述記載的183厘米的個體,它的毒牙長達5厘米。主要成分為出血毒,對於人類的致死量是60毫克,每次排毒量平均350毫克,如果被其咬傷且無及時治療,就沒有生還的希望。加彭蝰為食肉性動物,但主食也以小型哺乳類動物、小型鳥類動物等恆溫動物為主,也吃蟾蜍等昆蟲。也食小型羚羊豪豬繁殖形式為卵胎生,每次能產8-60頭幼蛇。

資料與圖片來源:維基百科

一隻雄性袋獾

袋獾學名Sarcophilus harrisii),亦被稱作塔斯馬尼亞惡魔(Tasmanian Devil),是一種有袋類食肉動物,現今只分布於澳大利亞塔斯馬尼亞州

袋獾是袋獾屬中唯一未滅絕的成員,身形與一隻小差不多,但肌肉發達,十分壯碩。其特徵包括:黑色的皮毛、遭遇攻擊時發出的臭味、刺耳的叫聲,以及進食時的神態。除狩獵外,袋獾也進食腐肉。牠們通常單獨行動,但有時也與其他袋獾一起進食。

袋狼於1936年滅絕後,袋獾成為現存最大的食肉有袋動物。由於袋獾曾對塔斯馬尼亞島居民飼養的家畜造成威脅,因此當地政府也曾允許居民獵取袋獾。直至1941年袋獾被正式公告為保育類動物,對牠們的狩獵行為才停止。

1990年代末,袋獾面部腫瘤病嚴重影響了袋獾的數量,故袋獾已於2008年被列入瀕危物種名單。現時塔斯馬尼亞州政府正進行一系列的工作,以減少這疾病對袋獾的影響。

袋獾體型矮胖及粗壯,短。貯存脂肪的尾部是袋獾健康的指標,因此瘦削的尾部代表袋獾健康欠佳。袋獾的毛髮呈黑色,不過胸部臀部往往帶有小塊白色的毛。

袋獾和其他有袋動物不同之處在於其前足比後足稍長。牠們可以最高時速13公里(8.1英里)奔跑。雄性袋獾體型一般較雌性為大:雄性平均身長為652公釐(其中尾部長258公釐),平均體重則為8公斤;雌性平均身長則為570公釐(其中尾部長244公釐),平均體重6公斤。野生袋獾的壽命為6,受飼養的袋獾則較長壽。

袋獾臉上和頭頂有觸鬚,以便在黑暗中尋找獵物或偵測同類的存在。牠們在被激怒時會放出臭氣,刺鼻程度可與臭鼬比擬。袋獾長於聽覺嗅覺,至於視覺則以黑白視力表現較佳,因為牠們多在晚上出動。牠們較能看到移動物件,卻難以觀察靜止物件。

一項關於哺乳類動物噬咬能力的分析指出,相對於各自的體積而言,袋獾是噬力最強的現存哺乳類動物。這與其頭部大小有一定關係。袋獾一生之中只有一副會慢慢長大的牙齒

袋獾在塔斯馬尼亞隨處可見,對乾燥的硬葉樹林或接近海岸的林地尤其鍾愛。牠們晝伏夜出,日間棲身在茂密的灌木林或地洞之中。小袋獾能爬樹,但成年袋獾就不能。另外袋獾也能游泳。牠們喜愛單獨行動而不成群出沒。袋獾的活動範圍介乎8至20平方公里之間,常常與其他動物的領地重疊。

袋獾可吃進一隻小型的沙袋鼠,但實際上袋獾奉行機會主義,而牠們常吃腐肉多於捕獵活的動物。袋獾喜好的食物為袋熊,然而牠們也會視乎周圍的食物多寡 進食其他家畜(如綿羊)、鳥類魚類青蛙以及爬蟲類動物。 袋獾每天平均吃掉相當於其體重15%的食物,但情況許可的話牠們也會在半小時內吃掉相當於其體重 40% 的食物。

資料與圖片來源:維基百科

Serval in Tanzania.jpg

藪貓(學名:Leptailurus serval)是產於非洲的中型貓科動物,為藪貓屬的唯一成員。藪貓體長85厘米,尾長40厘米。平均壽命在12-20年。與其他貓科動物相比,它體型修長,腿長而尾短,耳朵又高又圓,距離很近。斑點有許多變種。

藪貓的主要棲息地是非洲大草原,有時也出現在山地。它們會爬樹和游泳,但很少這麽做。一般以群體為單位聚居,數量由於棲息地的破壞和偷獵而減少。

藪貓被列爲《瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約》(CITES)。藪貓的食物基本上是嚙齒類動物,但它們有時也捕食野兔蹄兔鳥類爬行類昆蟲 還有報導稱,藪貓可能捕食體型較大的動物,例如小羚羊,但是藪貓90%的獵物體重都不超過200克。藪貓的進食速度非常快。

藪貓的行動以垂直奔跳爲主,它們主要通過大大的耳朵聆聽草原上嚙齒類動物的行動(尤其是挖穴活動)。藪貓的捕獵效率很高,成功率超過50%,而一般貓科動物只有10%左右。

每胎產1-5仔,以2-3仔爲主,產仔一般利用土豚的洞穴,或者灌木地下的空地。藪貓有時被豹捕食,不過它們最大的威脅來自人類。由於其皮毛美麗而昂貴,有不少人爲此偷獵藪貓。現在西非和東非的藪貓數量還比較多,但南非和撒哈拉沙漠以北的藪貓已經非常稀少,瀕臨滅絕。

資料與圖片來源:維基百科

梅氏利維坦鯨(左)、新鬚鯨(右)梅氏利維坦鯨的頭骨複製品和它巨大的牙齒

利維坦鯨屬學名Livyatan),是一種已滅絕抹香鯨。其顱骨的75%,以及牙齒和兩顎的碎片於2008年在秘魯皮斯科-伊卡沙漠、距今890萬-980萬年前的中新世岩層被發現。2010年6月30日在《自然》雜誌公布。唯一的頭顱化石長3公尺,牙齒最長36公分,全身估計長13.5-17.5公尺。體型與外貌與現代抹香鯨相似。但與現代抹香鯨只在下顎有具功用的牙齒比較,梅爾維爾鯨兩顎都長有牙齒,而且比現代抹香鯨的牙齒大得多:是目前所發現最大的鯨齒。它們據信是積極的掠食者,可能以鬚鯨為食。頭顱化石有一凹陷的坑,說明它有一個巨大的腦油器,內存大量油脂和蠟質,以結締組織分隔,作用是幫助現代抹香鯨潛入深水捕食烏賊。但由於梅爾維爾鯨可能以鬚鯨為食,器官可能另有用途,包括作聲音定位、利用腦油器作共鳴器求偶,或者用於雄鯨爭奪配偶或獵食時以頭部作攻擊武器。化石是在秘魯南部皮斯科-伊卡沙漠科羅拉多山丘(Cerro Colorado),距今1200-1300萬年的中新世岩層中發現。當地被認為曾經是一處淺水潟湖,其他包括鬚鯨喙鯨海豚鼠海豚海龜海豹、海鳥等海洋動物的化石也曾被發現。本種估計與巨牙鯊同屬頂級掠食者其屬名取自《聖經》中的利維坦

氣候變冷和獵物數目、種類或大小的變化可能是滅絕的原因。

p.s.左上圖片右邊那隻是新鬚鯨

p.s.利維坦是一種海怪

資料與圖片來源:維基百科

Carcharodon megalodon.jpg

巨齒鯊學名Carcharocles megalodon),學名源自希臘語,意指巨大的牙齒,是一個已滅絕的史前巨大鯊魚種類,生存於2,300萬至260萬年前(中新世早期到上新世末期)。巨齒鯊只是從牙齒化石及一些脊椎化石中推斷出來的生物。與其他現代鯊魚相似,牠的骨骼是軟骨而非硬骨,形成骨骼化石紀錄的缺乏。但是,巨齒鯊約過百的大型堅硬琺瑯質牙齒則保存了很久。這些牙齒與大白鯊的牙齒相似,且約為20公分長(最大斜邊長度)。最近研究指牠是大白鯊的近親。[這個近親論說卻不斷被受質疑,認為牙齒的類似是因趨同演化的緣故。無論如何,從牙齒來看,這種生物在史前一定是體型巨大的獵食者。據估計,巨齒鯊最大的體型為20.3公尺長。從這種身型來看,巨齒鯊的重量估計達至103噸。假設以大白鯊的新陳代謝作比例,牠估計平均每天需要攝取牠體重五十分一(即4500磅)的食物。從已知的史前食物鏈來看,一般都相信牠會以作為糧食。巨齒鯊的咬力是古今動物之最,咬合力達致41,000英磅(19公噸),比屬上龍亞目的馮氏上龍 (Pliosaurus funkei)的15噸咬合力更大,能輕易咬穿鯨的骨骼。

由於巨牙鯊主要以為糧食,因兩極的海水變冷而不適合巨牙鯊生存,鯨因而可以逃避巨牙鯊的捕獵,令巨牙鯊缺乏食物而滅絕。 其他解釋指任何對食物鏈的影響,都會將龐大新陳代謝需求的獵食者淘汰。有些則指巨牙鯊仍未滅絕,仍然在今天生存。

資料與圖片來源:維基百科

P.t.altaica Tomak Male.jpg

東北虎學名Panthera tigris altaica),又稱西伯利亞虎阿穆爾虎,曾舊稱「滿洲虎」、「烏蘇裡虎」、「阿爾泰虎」等,朝鮮半島稱朝鮮虎。被認為是體型最大的老虎亞種,分布於俄羅斯東南部、朝鮮、和中國東北等地,是中國國家一級保護動物。 2008年,東北虎被美國網站《生活科學》評為「全球十大最瀕危稀有動物」物種之一。毛色黃,條紋顏色局部比其他亞種淺,皮膚厚實,現代東北虎比孟加拉虎還要大,野生成年東北雄虎體重一般能達206公斤左右、體長約為3.0公尺(包括尾長),最重可達250公斤,體長為3.5公尺(包括尾長),成年東北虎尾長1公尺左右,可以跳8公尺遠,而且可以很輕易地跳過3公尺高的障礙物。

東北虎主要在夜間活動,白天在岩洞或草叢中休息。主要以鹿、野豬、麝、狍子、斑羚、青鼬等動物為食,偶爾捕食蛇類和魚類,也吃松子、胡桃、榛子、覆盆子等野果。食物缺乏的時候,也會捕殺豬、羊、牛等家禽家畜,甚至可能襲擊人類。

在有蹄類動物減少時東北虎會嘗試捕食黑熊和棕熊,事實上這兩者構成了東北虎5%-8%的食物來源。儘管東北虎會捕食熊類,但在自衛或者食物爭奪過程中也有過少數棕熊擊敗甚至殺死虎的案例。更有甚者有的棕熊會尾隨東北虎來奪取自己平時不能殺死的獵物。

東北虎對於狼的數量有很強的抑製作用,在與狼共生的地方兩者的獵物種類高度一致,造成生存資源的不相容以至於東北虎常常搶奪狼的獵物壓縮其生存空間。 在東北虎的地盤上狼的數量稀少並且很少能組成大型狼群。東北虎會在某些情況下殺死狼,雖然一般不認為虎會把它們看成獵物。

當領地里中型或大型獵物密度降低時東北虎會驅趕東北豹並搶走它們的獵物。在夏天獵物充足的情況下這兩種大貓的矛盾較為緩和,而到食物短缺的冬天雙方獵物種類會有更多的重疊。在共生的區域裡東北豹會到山崖峭壁上棲息以避開平原上的東北虎。

資料與圖片來源:維基百科

Manta birostris-Thailand4.jpg

鬼蝠鱝(學名:Manta birostris),又稱雙吻前口蝠鱝,俗名飛魴仔鷹魴,為軟骨魚綱燕魟目鱝科的一分布各大洋亞熱帶海域水深0至200公尺魚體扁平,體盤寬,舌狀鰭突出於眼前,能自由搖動,並可從下向外轉捲成管狀。眼球大,齒細小,粒狀。鰓裂很寬,魚體背面淺灰黑色,腹面淡白色。尾細而短,無棘刺。翼展可達9公尺,體重達3公噸。為海洋中上層大型魚類,性情溫和,肉食性,主要攝食浮游動物及小型魚類。春秋季節偶爾會跳出水面,卵胎生,每次只產一尾幼魚,有護幼行為。

資料與圖片來源:維基百科

Stavenn Lycaon pictus 00.jpgAfrican wild dog - melbourne zoo.jpg

非洲野犬(學名Lycaon pictus),也叫非洲獵犬雜色狼,是生活在非洲草原、灌木叢以及稀疏林地的一種犬科動物,是非洲野犬屬下唯一一種。

非洲野犬的毛色與其他犬科動物有比較明顯的差別,它們的毛髮上帶有各種顏色各種式樣的色斑,沒有兩隻的色斑是完全相同的,因此可以很容易地通過色斑進行辨別。色斑的顏色一般為黑色、黃色或白色。非洲野犬是唯一前肢沒有上爪的犬科動物。

成年非洲野犬體重為17-36千克身材瘦高,站立時肩高75厘米,體長100厘米,尾長30-45厘米。兩性的差別並不大,雄性比雌性約大3-7%。南部非洲的非洲野犬通常要比東部和西部的體型要大。非洲野犬是現存最強的三種犬科動物之一(,非洲野犬,非洲野犬是合作狩獵的動物。一般以中等體型的有蹄動物為食,比如高角羚。與其他犬科動物類似,它們一般對獵物會長期跟蹤,在追擊時速度可以達到45mph。 群體中的非洲野犬通過叫聲進行定位。在得到獵物後,它們會將其帶回巢穴,分給小狗、母狗以及年老病弱的其他同類。

圖片與資料來源:維基百科

「一角鯨」的圖片搜尋結果

一角鯨學名Monodon monoceros)又稱獨角鯨長槍鯨,在一般人的印象中總是與傳說中的獨角獸聯想在一起,理由很明顯:雄性一角鯨長有長而呈螺旋狀的長牙,讓牠們比世界上任何生物都要接近傳說中獨角獸的形象。事實上在中世紀以前,商人與鍊金術士將一角鯨視為神祕的生物,其長牙被當作「獨角獸的角」,價值非凡。雖然現今已不再將牠們與獨角獸作聯想,但由於一角鯨所處的遙遠而嚴峻寒冷的北極,與其獨特的外觀,牠們仍然是令人著迷的生物。一角鯨的頭部小而圓,不具凸出的嘴喙。額隆(melon)凸出,在嘴部前方呈小幅度上翹。胸鰭小而寬闊,但長度短,末端微往上彎。成鯨的尾鰭後緣有如凸面鏡般明顯的凸出,當觀測者在飛機上往下方俯視時,容易讓人聯想到蝴蝶的翅膀。和白鯨相同,一角鯨不具背鰭,但在背部後半有低矮的肉質隆起。所有一角鯨口中均缺乏具功能性的牙齒,大多數雌鯨終生無齒,而雄鯨(包括極少數雌鯨在內)上顎兩顆牙齒中左邊那顆會在二或三歲時突出脣外且持續生長,突出的部分可達二點七公尺長,重達十公斤以上。長牙大多數為左旋,內部大半中空,軸心保持筆直,但有時會扭轉。極少數雄鯨(比率約500分之1)會連右側的牙齒也突出脣外,形成「雙長牙」的罕見情況,額外長出的右側長牙通常會比左側的短。

成鯨體色為白色,在背部散布有黑色斑點。年老個體幾乎全為白色,僅背部中央、頭頂與胸鰭邊緣仍看得到黑色區域。剛出生不久的一角鯨渾身呈淺灰色,至剛斷奶時幾乎全為黑色,之後在腹部與側面會逐漸出現白色區塊。

資料來源:維基百科

圖片來源:http://www.sohu.com

小頭睡鯊學名Somniosus microcephalus),又名格陵蘭鯊大西洋睡鯊灰鯊,是一種大型的鯊魚,生活在格陵蘭冰島周圍的北大西洋海域。小頭睡鯊的居住地比任何鯊魚位於更北之地。牠們是太平洋睡鯊的近親。小頭睡鯊的身長很震撼,因為事實上牠們很大,牠們的體長可以跟大白鯊媲美。格陵蘭鯊魚壽命可達400歲,是地球上已知最長壽的脊椎動物,其長壽主因是,這種動物的生長速度非常慢,大約每年只長1公分,在150歲時性發育才達成熟階段。依放射性碳定年技術測得資料推算,格陵蘭鯊魚的平均年齡大約為272歲,最長壽命肯定超過400歲。科學家說,牠們長壽的重要因素就是「慢慢長」加上「慢慢活」。小頭睡鯊屬深海鯊魚,牠們居於海底達2,000(6,600)之處。牠們以緩慢而出名,當被人類捕到時,甚至僅用一隻手就可以抓住牠們。牠們的食物盡是一些身手敏捷的動物,如魚和海豹等。 人們甚至在部分小頭睡鯊的腹中找到馴鹿北極熊屍骸的一部分。曾經有一次,有人在其腹中找到一頭完整馴鹿的屍骸(不包括其叉角)。小頭睡鯊更會同類相食,牠們之所以不怕彼此肉中的毒,是因為牠們對那種鯊魚毒有抗禦能力。

一種寄生的橈足動物(copepod)──「Ommatokoita elongata」,會在小頭睡鯊的眼部吃其角膜,這令小頭睡鯊的角膜組織損壞,造成局部失明。但並不是所有的小頭睡鯊都有這個問題出現。[6] 除此之外,研究顯示小頭睡鯊可在黑暗中感應光線。Ommatokoita elongata這種橈足動物是一種黃白色的生物,可造成生物發光,故若其在小頭睡鯊的眼中,並非全無好處,至少可以成為小頭睡鯊的獵物的誘餌。這也就是為什麼行動比緩慢的小頭睡鯊迅速的獵物(如章魚等)能被其吃掉的原因了。生物學家到迄今為止仍對其繁殖和生活史知之甚少,現時所知牠們為卵胎生的,其壽命可達400年。