宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

Chrysopelea paradisi (6032067972).jpg

 天堂金花蛇學名Chrysopelea paradisi)是金花蛇屬的一種。主要分布於東南亞。體長1.2米,善於攀爬。天堂金花蛇能夠在樹枝之間滑翔,最遠可達100米。體長約80-120厘米,雄蛇比雌蛇要小得多,這是金花蛇屬中花紋最為醒目的蛇種。其身體覆蓋著複雜的斑點,可能包括黑色、綠色、黃色、橙色及紅色區塊,形成緊密的山形花紋。其長而扁的頭部上綴有條紋,並有著一對具有圓形瞳孔的大眼睛。當它需要逃離天敵或迅速下到地面時,可以將身體各部向內凹,使得它得以從樹頂快速滑翔下來;此外,其鱗片上的縱脊也能使它快速爬上又高又直的椰子樹上。本種在野外主要以小型哺乳類、小蜥蜴鳥類為食。

資料來源:維基百科,百度百科

圖片來源:維基百科,www.chinabaike.com

分布於印度太平洋區,包括東非阿拉伯海印度巴基斯坦孟加拉灣安達曼海日本朝鮮半島台灣中國菲律賓印尼紐幾內亞泰國越南馬來西亞澳洲新喀里多尼亞夏威夷群島法屬波里尼西亞加拉巴哥群島薩摩亞群島庫克群島密克羅尼西亞帛琉美國墨西哥巴拿馬薩爾瓦多瓜地馬拉宏都拉斯哥斯大黎加哥倫比亞等海域。本魚體延長,眼大,圓形,無瞬膜。體背側灰褐或黑褐色,腹側淺褐色,腹面白色;背鰭、尾鰭下葉、腹鰭及胸鰭具黑褐色邊緣。尾部特別延長,可達頭及軀幹部總長之1.5倍以上。體長可達3公尺。為大洋性大型鯊魚,肉食性,主要以飛魚及遠洋魷魚為食物。牠們會用那極長的尾鰭頂部來擊暈獵物。卵胎生的,胚胎是以卵黃來滋養,後期未出生的鯊魚會吃其他的卵子。出生時幼鯊長約5.2至6.2尺。妊娠期不明。雄性於7至8歲時達至性成熟,而雌性則要8至9歲。淺海長尾鯊的壽命約16年。

資料來源:維基百科

圖片來源:otibrary.com