宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

Chrysopelea paradisi (6032067972).jpg

 天堂金花蛇學名Chrysopelea paradisi)是金花蛇屬的一種。主要分布於東南亞。體長1.2米,善於攀爬。天堂金花蛇能夠在樹枝之間滑翔,最遠可達100米。體長約80-120厘米,雄蛇比雌蛇要小得多,這是金花蛇屬中花紋最為醒目的蛇種。其身體覆蓋著複雜的斑點,可能包括黑色、綠色、黃色、橙色及紅色區塊,形成緊密的山形花紋。其長而扁的頭部上綴有條紋,並有著一對具有圓形瞳孔的大眼睛。當它需要逃離天敵或迅速下到地面時,可以將身體各部向內凹,使得它得以從樹頂快速滑翔下來;此外,其鱗片上的縱脊也能使它快速爬上又高又直的椰子樹上。本種在野外主要以小型哺乳類、小蜥蜴鳥類為食。

資料來源:維基百科,百度百科

圖片來源:維基百科,www.chinabaike.com

分布於印度太平洋區,包括東非阿拉伯海印度巴基斯坦孟加拉灣安達曼海日本朝鮮半島台灣中國菲律賓印尼紐幾內亞泰國越南馬來西亞澳洲新喀里多尼亞夏威夷群島法屬波里尼西亞加拉巴哥群島薩摩亞群島庫克群島密克羅尼西亞帛琉美國墨西哥巴拿馬薩爾瓦多瓜地馬拉宏都拉斯哥斯大黎加哥倫比亞等海域。本魚體延長,眼大,圓形,無瞬膜。體背側灰褐或黑褐色,腹側淺褐色,腹面白色;背鰭、尾鰭下葉、腹鰭及胸鰭具黑褐色邊緣。尾部特別延長,可達頭及軀幹部總長之1.5倍以上。體長可達3公尺。為大洋性大型鯊魚,肉食性,主要以飛魚及遠洋魷魚為食物。牠們會用那極長的尾鰭頂部來擊暈獵物。卵胎生的,胚胎是以卵黃來滋養,後期未出生的鯊魚會吃其他的卵子。出生時幼鯊長約5.2至6.2尺。妊娠期不明。雄性於7至8歲時達至性成熟,而雌性則要8至9歲。淺海長尾鯊的壽命約16年。

資料來源:維基百科

圖片來源:otibrary.com

Hydrurga leptonyx.JPG

豹海豹學名Hydrurga leptonyx),又稱豹形海豹豹斑海豹,屬於海豹科,是豹海豹屬的唯一一種。豹海豹在南極地區是僅次於南象海豹的體型第二大的海豹。虎鯨是豹海豹唯一的天敵。豹海豹的平均壽命約為26年。豹海豹體型大而且多肉,背部呈深灰色,腹部呈淺灰色。頸部白色有黑色斑點,有點像豹汶,故得此名。雌性一般較雄性大。雄性長約2.8米及重320公斤,而雌性則約有3米長及重370公斤。體型較大的雌性可以長達3.5米及重400公斤。

與其他的海豹相比,豹海豹是高度演化的關鍵捕食者。雖然牠們是真海豹及以後肢來游泳,牠們亦有強壯及高度發展的前肢,像海獅及海狗般的運動性。這就是一個趨同演化的例子。像海獅科般,豹海豹是淺水的獵人,不會像其他南極海豹(如韋德爾氏海豹及象海豹)進入幾百米深的深海搜尋魷魚。豹海豹的顎骨異常的鬆,可以張開多於160°來咬大型的獵物。

像大部份的肉食性動物,牠們的前牙齒很鋒利,但臼齒則互扣來篩出南極磷蝦。牠們的視覺及嗅覺都是高度發展的。這些感官連同其流線形的身體,牠們可以在水中快速的遊走,以避開其獵食者。豹海豹吃多種的生物,細小的豹海豹會吃磷蝦烏賊魚類,較大的則吃國王企鵝皇帝企鵝,較少有的會吃食蟹海豹

資料與圖片來源:維基百科

Cheetah in Singapore Zoo 290706.jpg

獵豹學名Acinonyx jubatus),又稱印度豹,是貓科動物的一,也是獵豹屬下唯一的存活物種,現在主要分布在非洲西亞。同其它貓科動物不同,獵豹依靠速度來捕獵,而非偷襲或群體攻擊。獵豹是陸上奔跑最快的動物,全速奔馳的獵豹,時速可以達100km以上雖然獵豹在大貓中體型較小,但不失其大貓的基本特質,健壯、胸膛壯闊但腰部纖細。擁有看來較小的頭腦,短嘴,也有對高視力的眼睛,寬,小巧的圓。超大號的鼻孔確保了獵豹能在高速奔跑時獲得足夠的氧氣。

野生成年雄性獵豹體重為29至65千克,雌性獵豹為21至63千克,體長為112至135公分,尾巴可長至84公分。野生獵豹平均壽命為8到10年。

獵豹的黃色毛皮上的黑色斑點是實心圓,而花豹的斑點則是如花朵狀的空心圓,美洲豹則是空心圓內還有個小圓點。

獵豹胸腹部為白色尾巴則越靠近尾部條紋越明顯,而尾端則為全白色。

此外,獵豹臉上的斑點沒有其他密集,並在口鼻兩側有明顯的黑色淚線

獵豹也有少數發生毛皮突變,有著更大、更密集的斑點,被稱為「帝王獵豹」。過去曾經有被列為亞種的打算,但它們只是獵豹的突變體而已。

獵豹常被誤認為花豹,但除了體型比花豹小很多以外,最明顯的區別是獵豹從眼角開始,長長淚滴型的線條通過鼻子兩側直到嘴部。獵豹皮毛的顏色是淺褐色與約為0.78到1.85英寸的黑斑所構成,腹部是白色的,沒有斑點。它尾部末端有斑點彼此連接,形成4-6個暗色的環,尾部的末端的毛通常顔色較白。雄獵豹的體型比雌豹略大,頭部也稍大,但僅從外觀,很難分辨其性別。

剛出生的獵豹皮毛顔色很深,因此很不容易分辨混雜在其中的斑點。幾週後,沿背上開始長出灰黃色的厚毛,稱爲鬃毛。深色的毛,有助於獵豹寶寶隱藏在陰影裏。一般動物學家認爲鬃毛有幾個目的,除了抵擋太陽和大雨外,也是保護色,讓它們看來像是乾枯的野草。此外,也是種防禦性的偽裝,幼豹看來像是蜜獾,是種兇悍的小型獵食動物,大多數獵食者不願意招惹。約從第3個月開始,鬃毛會逐漸消退,但消退時間可能持續很長,有些獵豹在兩歲後仍有帶有鬃毛。獵豹幼崽的鬃毛(鬣毛)也是獵豹名字的由來。

獵豹的種種生理特徵使它能適應高速,強有力的心臟、超大的肝、大而有力的動脈。它有小尺寸的頭,面部平坦、較短的面部肌肉,使一雙大眼睛的位置能提供最好的視力,較大的鼻孔和鼻腔。它的身體瘦長、有著輕而細長的腳掌和腿、高度進化的肌肉能為了加速,彼此同時運作,讓四肢有較大的伸展幅度。奔跑時四肢交替地集中和展開,它的臀和肩部環繞著高低起伏,很有伸縮性的脊椎旋轉。獵豹長而充滿肌肉的尾部是身體的穩定器或是舵,可以平衡體重,防止翻滾,使它在快速追逐中能迅速轉彎。貓科動物中,獵豹的爪短而鈍,而且不能收縮,這幫助它在奔跑時扣住地面。它的腳掌沒有其它貓科動物的圓,較硬的肉掌如同胎紋,幫助它們在高速中能快速地急轉彎。

圖片與資料來源:維基百科