宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

 

Polarwolf004.jpg

北極狼學名Canis lupus arctos),又稱白狼,是犬科哺乳動物,也是灰狼亞種,分布於歐亞大陸北部、加拿大北部和格陵蘭北部。北極狼一般比灰狼小,連尾巴長約1至1.5公尺,成年的北極狼僅高1公尺[1];雄性比雌性的體型要大。牠們肩膀的高度由25到31英寸不等;北極狼一般重逾100磅,一隻成熟的雄性甚至可重達175磅。曾經有一隻被人類養的北極狼壽命長達18年;但是一般來說,在野外的北極狼的壽命只長7到10年。像其他所有狼一般,北極狼是一群一群的集體捕獵動物的,通常是5至10隻組成一群;牠們大多捕食馴鹿麝牛,但亦會捕殺北極兔旅鼠駝鹿魚類海象和其他動物,有時甚至會攻擊人類

在冬季時,牠們也會捕獵馬鹿,因為在冬季時馬鹿的長腿會陷入厚厚的雪中,讓北極狼有機可乘,可以很輕易地就能捕獵到這種全球最大的陸生動物之一。

由於冬季時植物稀少,牠們會在很大的範圍內徜徉捕獵,橫越逾2600 km²的地方,並隨馴鹿遷徙。

雖然人們一般認為北極狼很兇猛,但是對愛斯基摩人來說,北極狼是一種很溫和的動物。由於北極狼的居住地的泥土為永久凍土,挖土極為艱難,因為北極狼通常都會用洞穴或窪地取代之;在5月下旬到6月上旬間,母狼會生下兩至三隻小狼,比灰狼遲了約一個。一般認為,北極狼每一胎所生下的小狼之所以比灰狼的一胎小狼數目小是因為北極能夠捕獵到的食物較少。牠們的小狼會在母體中待約63天。小狼出生後會跟隨母狼2年,然後就會開始獨立。

北極狼主要分布在北極地區,包括加拿大北部和格陵蘭北部。北極狼是灰狼唯一在其原始分布地的亞種;其主要原因是因為在牠們的天然棲息地遇到人類的機會不大。

據統計,現時全球只有約一萬隻的北極狼生存,因此牠們被列為二級瀕危動物。

資料與圖片來源:維基百科
  • Dendroaspis polylepis by Bill Love.jpg

  • 黑曼巴蛇 (學名Dendroaspis polylepis) 是分布於非洲撒哈拉以南一種大型毒蛇,體色為灰或褐,幼體偏淺,色澤隨年齡增長而逐漸變深。成年個體體長介乎2公尺(6.6英尺)至4.5公尺(14.8英尺)不等,平均約為3公尺(9.8英尺),是當地體型最長的毒蛇。儘管多數曼巴蛇為樹棲性,黑曼巴卻常於地面活動。其生境包括疏林草原疏林、岩石山坡,以及叢林地區。黑曼巴蛇為日行性捕獵者,喜歡伏擊小型哺乳類動物鳥類,尤其是蹄兔嬰猴;其亦會追捕獵物,與其他一些大型蛇類一樣具備良好的視力。此為世上移動速度最快的蛇類,若在合適的平面上滑行,短程時速可達11公里若受威脅,黑曼巴會張開烏黑的口腔,脹平長窄的頸部,並發出嘶嘶的聲響。由於體型龐大,其可咬中遠距離的目標,並時而發動連環攻擊。黑曼巴蛇毒含劇烈的神經毒素,能於被咬者體內迅速蔓延,最終導致呼吸衰竭、心跳停止以及死亡。雖然黑曼巴因劇毒及生性兇惡而令人聞風喪膽,但其通常選擇避免與人類發生衝突。成年黑曼巴在野外甚少遇到天敵。黑曼巴蛇的體色甚少為黑色。它們的體色有多種變化,主要有灰色、墨綠色、棕色、褐色、土黃色等;而幼體則主要為鮮豔的灰色或墨綠色。黑曼巴蛇的腹部為白色,有的為米黃色;除此之外,有些個體的身上還長有淺色的條紋。黑曼巴蛇最易辨認的特徵是它那烏黑的嘴巴,當遇到威脅時,這便是其最好的警告信息;它的眼睛主要是棕色或黑色。 黑曼巴蛇的體型龐大,成體的平均體長為2.5米,而最大則可達4.45米
  • 圖片與資料來源:維基百科

黑寡婦蜘蛛

黑寡婦蜘蛛(學名:Latrodectus mactans)又名紅斑寇蛛,常稱作黑寡婦,是一種具強烈神經毒素的蜘蛛,人若被咬,可能致命。它是一種廣泛分布的大型寇蛛屬蜘蛛,包括四川海南等地,通常生長在城市居民區和村地區,常採集於石塊堆中。成年雌性黑寡婦蜘蛛腹部呈亮黑色,並有一個紅色的沙漏狀斑記。這個斑記通常是紅色的,有些可能介於白色黃色間或是某種紅色到橘黃色間的顏色。對某些物種,斑記可能是分開的兩個點。雌性黑寡婦蜘蛛包括腿展大約38毫米長。軀體大約13毫米長。雄性黑寡婦蜘蛛大小約只有雌性蜘蛛的一半,甚至更小。它們相對於軀體大小具有更長的和較小的腹部。它們通常呈黑褐色,並具有黃色條紋以及一個黃色的沙漏斑記。成年雄性蜘蛛可以通過更纖細的軀體和更長的腿和更大的須肢和未成年雌性蜘蛛區別開來。黑寡婦蜘蛛通常生活在溫帶熱帶地區。它們一般以各種昆蟲為食,不過偶爾它們也捕食虱子馬陸、小型蜈蚣蠍子和其他蜘蛛。當獵物纏在網上,黑寡婦蜘蛛就迅速從棲所出擊,用堅韌的網將獵物穩妥地包裹住,然後刺穿獵物並將毒素注入。毒素10分鐘左右起效,此間獵物始終由蜘蛛緊緊把持著。當獵物的活動停止,蜘蛛將消化酶注入傷口。隨後黑寡婦蜘蛛將獵物帶回棲所待用。

資料與圖片來源:維基百科

Hooded Pitohui.jpg

黑頭林鵙鶲(學名:Pitohui dichrous紐幾內亞的一種鳴禽,是林鵙鶲屬的一種,頭部、翅膀和尾羽為黑色,其它部分為橙色。皮膚和羽毛能分泌樹蛙毒素(亦見於箭毒蛙體內)族神經毒性生物鹼。這被認為是一種化學防護避免體表寄生蟲和視覺掠食者如蛇或人類,毒素可能來自他們的食用的甲蟲。

資料與圖片來源:維基百科

Python reticulatus сетчатый питон-2.jpg

網紋蟒(學名Python reticulatus網紋蟒最長達990公分,重100多公斤以上,為世上最大的之一,其體型能與南美洲綠森蚺相抗衡。相比之下,綠森蚺的體型一般偏向粗大,身體較重,而網紋蟒則較為細長,身體較輕。即使體型龐大但網紋蟒可以很靈活。身上的網狀紋參雜黃斑塊,可融入落葉堆的景色。 不過近年來在東南亞的某些小島發現的個體體長最多才三公尺左右,一般俗稱為「侏儒網紋蟒」。網紋蟒多數在熱帶雨林耕地出沒。夜行性,日間通常藏身於茂密的樹林或巨大樹洞中休息。

網紋蟒是肉食性蛇類,主要食用爬蟲類鳥類哺乳類的各種生物,亦有紀錄網紋蟒喜捕食甚至人類等大型個體。以卵生繁殖,一次能生產10-50個蛇卵,最多甚至可以生產100個蛇卵。雌性網紋蟒會以自己的身體圍攏著蛇卵,加以保護。

圖片與資料來源:維基百科
以下是我個人的看法及不專業的講解
網紋蟒是世界上最長的無毒蛇,也是世界上最長的蛇(最長的毒蛇是那個不是眼鏡蛇也不是王蛇的眼鏡王蛇),可以長到快十公尺(上面好像說過了)但一般認為現存最大的爬蟲綱動物(爬蟲綱現在好像叫蜥形綱)是身長六米的灣鱷(為什麼......)

Eunectes murinus.jpg

森蚺學名Eunectes murinus)是一種體型巨大的無毒蛇,主要棲息於南美洲,為蚺科體型最大的成員,同時也是世上最大的之一。森蚺是全世界最長、最重的蛇之一,可以長到6.6公尺(22英尺)以上雖然亞洲網紋蟒比森蚺還要長,但是森蚺比網紋蟒還要重,是目前世界上最重的。 [Jesús Antonio Rivas]論文中記錄捕獲最長的一條森蚺長5.21米,215磅森蚺與網紋蟒都是世上最大的,但是森蚺在一些鄉野傳說中變得十分巨大。傳說在委內瑞拉亞諾斯草原,有一條超過30公尺(約100英尺)長的大森蚺曾經摧毀了整座村莊。許多森蚺的歷史長度紀錄極為誇大,一些動物學家(包括阿爾弗雷德·拉塞爾·華萊士亨利·貝茲)注意到許多森蚺的長度報告為30或40英尺,但是經過他們觀察顯示森蚺的長度不會超過20英尺,許多紀錄與估計都是不可靠的。曾經有一個可靠的案例,一位地理學家殺了一條森蚺後,使用一根4公尺長的棍子來計算森蚺的長度,結果發現森蚺的長度為棍子的3倍(12公尺)。但是這項資訊直到許多年以後才公開,而地理學家後來認為他可能搞錯了,森蚺的長度可能只有棍子的2倍(8公尺)。森蚺棲息沼澤濕地與寧靜的河川中,主要位於亞馬遜河奧里諾科河流域的熱帶叢林。森蚺在陸地上移動遲緩,但是在水中則十分迅速敏捷。森蚺的眼睛位於頭部前方,可以讓牠們的身體在獵捕獵物時幾乎完全浸在水中。

資料與圖片來源:維基百科
以下是我個人的看法及不專業的講解
綠森蚺這種蛇是世界上最重(肥)的蛇,主食為鳥類,老鼠,鹿,猴,水豚,鱷魚(沒錯,這種蛇會吃鱷魚)......。
這種蚺蛇幾乎可以說是水棲動物,牠跟其他半水棲動物(鱷魚,河馬,水豚......)一樣,眼睛長在頭的上方

Desmodus.jpg

吸血蝠Desmodus rotundus),為哺乳翼手目葉口蝠科的一屬,是一種原產於美洲的小型蝙蝠。而與
血蝠
同科的動物尚有白翼吸血蝠毛腿吸血蝠大紋面蝠屬等之數種哺乳動物。是三種現存的吸血蝙蝠之一,
另兩
種分別為毛腿吸血蝠白翼吸血蝠。普通吸血蝠通常夜間行動,趁牲畜睡覺時取食他們的血。他們剃刀般
鋒利的
牙齒可以輕易切開動物的皮膚,接著便用長舌頭舔舐血液。普通吸血蝠為一夫多妻制,雄性頭領會保衛
自己的配
偶們。在所有蝙蝠里,這個物種的社會化程度是最高的,個體之間存在合作行為、社交修飾,以及分
享食物。由
於他們以牲畜的血為食還會傳播狂犬病,因此被當地人視為害獸。
資料與圖片來源:維基百科
以下是我個人的看法及不專業的講解
有些人似乎會認為蝙蝠都是會吸血的動物,但在九百六十幾種蝙蝠中只有三種(吸血蝠,白翼吸血蝠,毛腿吸血蝠)會吸血,剩下的都是吃水果,蟲,魚,花蜜,蝙蝠,鳥類........
吸血蝙蝠的主食是血 他們特殊的口水能讓血液的凝固速度減緩,方便他們吸食血液(不然吸血吸到一半血凝固了牙卡在上面怎麼辦)
另外,吸血蝠的雙腿沒有皮膜連著,因為他們吸完血後身體會變較重,無法飛行(哈哈,吃太多了,飛不動),只能在地上用爬的