宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

 

雪豹(學名:Panthera uncia 或 Uncia uncia),有「雪山之王」之稱,是一種重要的大型貓科食肉動物和旗艦種,由於其常在雪線附近和雪地間活動,故名「雪豹」。]雪豹原產於亞洲中部山區,中國的天山等高海拔山地是雪豹的主要分布地。其皮毛為灰白色,有黑色點斑和黑環,相對長而粗大的尾巴是雪豹與其他相似物種區分的明顯特徵。

雪豹敏感、機警、喜歡獨行、夜間活動、遠離人跡和高海拔的生活特性使其行為特徵難以為人所知。到目前為止,人類對雪豹的了解仍然十分有限。

因其處於高原生態食物鏈的頂端,雪豹亦被人們稱為「高海拔生態系統健康與否的氣壓計」。而由於非法捕獵等多種人為因素,雪豹的數量正急劇減少,現已成為瀕危物種。在中國,雪豹的數量甚至少於大熊貓。

雪豹的皮毛為灰白色。雪豹耳朵的背面為灰白色,邊緣為黑色。鼻子尖端為肉色或黑褐色。上唇白色,略帶灰褐色,具黑色的小斑點和短條紋,唇邊的鬍鬚顏色黑白相間。其頸下、胸部、腹部、四肢內側及尾巴下部均為白色,皮毛上有黑色點斑和黑環。從雪豹的背部開始,沿脊背有三條由黑斑形成的線紋直至尾巴的根部,後面的黑環邊較寬而大,至尾巴端最為明顯,如同植物葉子,所以有「艾葉豹」的俗稱。雪豹在大型貓科動物中屬於中等體型,大小似豹,頭比豹小。其平均體重在30到50公斤,最重75公斤,體長100到130公分。同時,雪豹有許多在寒冷的山區生長的生物特徵,他們身體粗壯、毛厚、耳小,這些特徵都有助於減少身體熱量散發。雪豹的虹膜呈黃綠色,強光照射下會縮為圓狀。雪豹也有著大且披毛的足部,前足5趾,後足4趾,前足比後足寬大。大腳的作用有如雪地靴,可以分散體重在雪地上的壓力,不會在鬆軟的積雪上陷得太深,有助於在雪地行走。腳掌的毛除了可以增加在陡峭或不穩定雪面的摩擦力之外,還能減少從腳掌散失的體熱。趾端具尖銳的角質化硬爪。

雪豹相對長而粗大的尾巴(約為體長的3/4)成為與其他相似物種區分的明顯特徵。這條長尾巴長滿濃密蓬鬆的毛,分布有斑紋,尾尖能繞成圓形花結,堅硬時如同鋼鞭怒豎。有的個體由於尾巴過於粗大,養成了盤尾的習慣,形成一個捲曲的圓圈。除了在山地環境攀爬斜坡和快速奔跑的時候幫助雪豹來保持平衡外,在寒冷的環境中,這條尾巴也可以在他睡覺時蓋住口鼻保溫。同時,雪豹的鼻腔較大,亦是為了使吸入的冷空氣溫暖。

資料與圖片來源:維基百科

以下是我個人的看法及不專業的講解

雪豹這種可愛的動物原本我一直以為是生活在阿爾卑斯山,結果為了找圖片去查了一下,發現 竟然是喜馬拉雅山.......ㄜ這個要筆記筆記

雪豹主要是以岩羊 山羊及高原兔為食,大概是喜馬拉雅山山脈中最頂尖的掠食者(應該吧),而同時雪豹也是最小的大貓(豹屬 如獅 虎  豹 美洲豹 雪豹),雖然雲豹也是很小,但是雲豹不屬於豹屬,屬於雲豹屬.......

雪豹的特徵是銀白色的身體 以及超可愛的長尾巴(比一般的豹還長),另外,雪豹的跳躍能力也很強,據說可達15m(好強)