宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

 【教育理念】

『教育無它,愛與榜樣而已』,是教育的名言,個人堅信此一信念,教育應是以「愛」為出發點,提供學生學習的榜樣,從學習環境、教師典範、行政人員的服務、社區的支持等等,均是學習最佳的榜樣,身為校長更應以愛為基準,去關懷教師、學生、家長、社區,以身作則提供學習榜樣。

肩負經營學校的重責大任,個人秉持著以「帶好每位學生」為目標,與同仁們共同勉勵--以「教育愛」為圓心,全心培育每個學生健全的人格為半徑,彩繪一所具藝術人文特色且優質的學校。 

 

【辦學目標與展望】

一、啟發多元智慧,把每位學生帶上來

1. 以尊重生命、激發潛能的教育觀,欣賞每一位學生,培養其自我實現的能力及成功學習的經驗,為國家培育優秀的下一代。

2. 以多元價值觀,塑建發展多元智慧學習環境,尊重學生個別差異,促使學生適性發展、快樂學習。    

二、兼顧人文與科技,推動全人教育

1. 以人本精神,推動全人教育,培養人文與科學、知識與能力、個性與群性均衡發展的兒童。

2. 加強品德教育、落實生活教育,澄清學生價值觀,建立正確人生觀,以培育健全國民。

 

三、激勵教師熱忱,發展專業以造福學生

1. 以尊重、關懷支援教師教學,讓教師樂於教學、並創新教學方法

2. 營造教師專業社群,提昇教學品質、建立優質的教師團隊。

3.協助教師生涯發展、專業成長,進而達到個人的自我實現。

四、推動具效能、前瞻性的行政系統,建構學習型組織

 1. 健全學校編制、行政制度化,重視會議領導,並加強溝通協調。

           2. 應用知識管理及資訊應用輔助系統,營造有效能的學校。

五、共塑學校願景,營造正向的組織文化,引領學校優質發展

  1. 落實人性化領導與民主參與決策。

  2.  建構民主溫馨的校園,以人文關懷、民主互動等的精神,蔚成「溫馨、和諧」 的校園文化

  3.  尊重、包容、肯定與關懷,營造溫馨和諧、人文尊重的學習環境,涵養有教育愛與熱忱.積極學習的師生。

六、統整社會資源,推動社區共榮

  1.建構參與、合作的家長與社區,整合豐沛的社會資源,形成生命共同       體。

  2. 發展學區多元展現風格,建立學校良好形象,營造學校社區共榮共       享氛圍

 3. 加強與各社團及機構的聯繫、互動,積極宣揚辦學理念與成果,引導社會資源進入學校,協助學校教育發展。

    教育是國家發展的根基,有良好的教育人員,充份支持的家長、社區,加上有效能的行政團隊,方能培育優秀的學生。期許大隱所有的教育伙伴們共同努力--行政用心辦學、教師有效教學、學生快樂求學、家長熱心助學,創造一個充滿希望、快樂學習的學習園地。