宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

 【教育理念】

教育是「百年樹人」的志業,也是引人向善、「教人成人」的希望工程。而學生是學校教育的主體,因此碧卿在辦學期間始終秉持著「學生第一」、「教學為先」「行政支持」、「家長參與」、「社區共榮」的教育理念; 學校的一切教育措施與教育作為,均以學生的興趣、能力、需求為考量,以「不放棄任何一個孩子」為我的教育使命, 讓每一個孩子都能「學會做人、學會做事、學會如何學習~」。其中以品德教育為基礎,透過體驗學習、完全學習的歷程,讓學生能快樂學習、健康成長,達到全人發展的目標。

德國教育家福祿貝爾(Friedrich Froebel)曾說:「教育之道無他,愛與榜樣而已。」個人堅信~沒有愛,教育不能生根;唯有愛,教育才能落實。教育應是以「愛」為出發點,透過學習環境、課程設計、教師典範等提供學生良好的學習榜樣。

以「學生為學校主體」的中心思想~實施全人教育

人類的智能與學習都是多元多樣的,學校教育對學生學習的指導,可以「認知體驗、悅納自己、尊重別人、負責做事及生涯發展」為學習指標,為期學生能達到全人的發展。

一)啟發多元智慧,發展學生無限可能

欣賞每一位學生,塑建發展多元智慧學習環境,透過各種管道來賞識孩子,肯定孩子並激發潛能,促使學生適性發展、快樂學習、創造每一個孩子成功的經驗。

(二推動全人教育-品德教育是全人教育之基礎工程

品德教育乃兼顧知善、好善與行善之全人教育,品德力更是國家社會進步的關鍵。為此,學校應強化品德核心價值、指導學生循序漸進落實生活實踐,方能點滴累積成效,形塑孩子合宜價值觀。

1.以人本精神,推動全人教育,培養人文、知識與能力,均衡發展的兒童。

2.型塑尊重.關懷.感恩的品格-落實品格教育、讓孩子都擁有致勝的關鍵特質。 

三)追求終身的學習,激勵孩子向上躍升的力量 

1.倡導閱讀運動-拓展多元閱讀的視野,為孩子搭一座通往世界的橋樑 。

2.提升英語能力-讓孩子有能力與國際接軌。

3.落實資訊教育-掌握世界接軌的資訊。

 【辦學目標與展望】

一、啟發多元智慧,把每位學生帶上來

1. 以尊重生命、激發潛能的教育觀,欣賞每一位學生,培養其自我實現的能力及成功學習的經驗,為國家培育優秀的下一代。

2. 以多元價值觀,塑建發展多元智慧學習環境,尊重學生個別差異,促使學生適性發展、快樂學習。    

二、兼顧人文與科技,推動全人教育

1. 以人本精神,推動全人教育,培養人文與科學、知識與能力、個性與群性均衡發展的兒童。

2. 加強品德教育、落實生活教育,澄清學生價值觀,建立正確人生觀,以培育健全國民。

 

三、激勵教師熱忱,發展專業以造福學生

1. 以尊重、關懷支援教師教學,讓教師樂於教學、並創新教學方法

2. 營造教師專業社群,提昇教學品質、建立優質的教師團隊。

3.協助教師生涯發展、專業成長,進而達到個人的自我實現。

四、推動具效能、前瞻性的行政系統,建構學習型組織

 1. 健全學校編制、行政制度化,重視會議領導,並加強溝通協調。

           2. 應用知識管理及資訊應用輔助系統,營造有效能的學校。

五、共塑學校願景,營造正向的組織文化,引領學校優質發展

  1. 落實人性化領導與民主參與決策。

  2.  建構民主溫馨的校園,以人文關懷、民主互動等的精神,蔚成「溫馨、和諧」 的校園文化

  3.  尊重、包容、肯定與關懷,營造溫馨和諧、人文尊重的學習環境,涵養有教育愛與熱忱.積極學習的師生。

六、統整社會資源,推動社區共榮

  1.建構參與、合作的家長與社區,整合豐沛的社會資源,形成生命共同       體。

  2. 發展學區多元展現風格,建立學校良好形象,營造學校社區共榮共       享氛圍

 3. 加強與各社團及機構的聯繫、互動,積極宣揚辦學理念與成果,引導社會資源進入學校,協助學校教育發展。

    教育是國家發展的根基,有良好的教育人員,充份支持的家長、社區,加上有效能的行政團隊,方能培育優秀的學生。期許大隱所有的教育伙伴們共同努力--行政用心辦學、教師有效教學、學生快樂求學、家長熱心助學,創造一個充滿希望、快樂學習的學習園地。