宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

  很高興有機會參加「河海系列-薯.漁.南方澳」這次的活動,讓我和孩子藉由這次校外教學套裝行程,對南方澳的人文、歷史有深一層的認識並留下深深的印象。

    雖然學校離海邊不遠,但常因安全考量,孩子們鮮常少有機會到海邊玩;記得行前向孩子做課程說明時,這次去南安國中是學習而不是去玩時,孩子天真的說:「南方澳我們常去,為什麼還要去那裡校外教學呢?」心中滿是問號;但當車子一進南安國中的校園,看到一望無際的大海,及踏入漁史室看到所陳列的物品及模型時,開始覺得和他們記憶中的南方澳不一樣,內心充滿了對這次旅程的期待。

    首先由校長進行南方澳的導覽解說,在這個課程中,孩子們對鯖魚模型製作及鯖魚節慶特別感興趣,體驗鯖魚祭的活動時,個個健步如飛,抬著魚繞著校園,差點停不下來呢!接著我們進行漁村文化介紹,在宏銘老師的帶領下, 我們走讀海濱,對南方澳文史有初步的了解,也對此地的經濟活動及演變有所涉獵,更能體會漁民的辛勞;在「魚丸強強滾」的活動中,我們學到魚丸好吃的祕訣,並動手製作生平第一次的魚丸,雖然外表不像市面上販售的好看、美觀,但由於是真材實料又是自己親手做的,感覺特別美味、好吃;最後我們進行薯榔染色體驗,在講師的說明下,了解原來南方澳不只有漁產,還有其他許多有趣的事物呢!當同學們開始進行體驗時,大家手忙腳亂的,不知道這個魔術體驗,最後會把這塊素布變成什麼模樣。將它放入染料鍋中,還和講師一起攪拌,體驗染布的趣味。當作品呈現在眼前時,大家驚呼連連,覺得真是太神奇了。

同學們都是第一次體驗這樣的活動,覺得新鮮有趣,還跟我建議下次的校外教學還要再來南安國中,就在這歡樂的氣氛中結束了這次的行程,大夥裝著滿滿的歡樂與人文的洗禮回到學校。




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)