宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

衛生福利部中央健康保險署的健康存摺申請與使用步驟

 

衛生福利部中央健康保險署為協助民眾自我健康管理,開發「健康存摺」系統,為便於民眾使用「健康存摺」系統,該署10411月已經突破原以「自然人憑證」之登入限制,增加「健保卡+密碼」之登入機制。民眾如果沒有自然人憑證,「健保卡+密碼」嘛也通喔

 系統目前僅支援IE瀏覽器;為保障網站安全,本網站已停用SSL V3.0傳輸加密服務!


首次申請的步驟:
備妥「健保卡」、戶口名簿「戶號」及「電子郵件信箱」,準備讀卡機。
連結至健保卡網路服務註冊,填寫網頁註冊資料。
1.
「健保卡網路服務註冊」網址:https://cloudicweb.nhi.gov.tw/cloudic/system/Login.aspx

2.點選「同意」

 

3.健保卡插入讀卡機,點按「讀取」,

 

4.輸入戶口名簿「戶號」和「戶籍縣市里鄰資料」

 

5.註冊,填寫「自設的密碼」、「連絡電話」、「行動電話」、「電子郵件信箱」、「備用的電子郵件信箱」。

 

 

6.註冊完,去開啟電子郵件信箱收取確認信, 點選認證

7.「健保卡」在讀卡機上,點選連結及輸入「認證碼」 即完成註冊程序。 
 
  

8.認證通過會收到認證通知的通知信。

9.再以「健保卡+密碼」登入「健康存摺」系統(網址:https://med.nhi.gov.tw/ihke0000/IHKE0100S01.aspx)

 

10.輸入健保卡密碼


11.申請及下載醫療及保險相關資料。
「健康存摺」資料包含:
醫療資料:門診資料、住診資料、牙科健康存摺、過敏資料、器捐或安寧緩和醫療意願、預防接種存摺
保險資料:健保卡狀況及領卡紀錄、保費計費明細、保險費繳納明細

 

12.按下申請,有一週的時間可以下載資料。

 

13.健康存摺的畫面