宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

這個學期因為疫情的關係,導致我們有可能會淪落到在家裡視訊上課,所以老師就教我們用視訊程式MEET來做連線的動作。

一開始大家花了整整一節課才達到最基本的要求,畢竟這是大家第一次使用,而且對於新鮮的東西總是有點不受控,但是經果幾次的練習,大家的動作就變得不再那麼生疏,老師的要求也都漸漸做得到。

結果沒過幾個禮拜學校就要求大家在家裡跟科任老師進行視訊上課看看,雖然大家在課堂上都已滾瓜爛熟,但一到要獨自操作還是有些人無法達成要求,不過沒關係下次再努力就好。

有一次上資訊課時,教室出現了許多身著國泰人壽背心的阿姨和叔叔,他們到底是來幹嘛的呢?答案就是來透過玩遊戲的方式讓學生了解到毒品對人生的危害進而達到反毒的效果。

他們所使用的方法是在快樂e學院的pagamo開個遊戲房間,裡面有設計許多題目讓我們作答,同時還有計分,可以刺激同學們的好勝心,讓他們能更快的吸收知識。

 

班級內戰結束後他們還告訴我們有一個反毒的比賽,全年級的第一名可以獲得一台switch,有一些同學很感興趣就參加了(雖然我沒有),我們很開心能夠參加這個活動不僅得到了反毒的知識,還在上課途中玩到了遊戲,一舉兩得摸蜊仔兼洗褲。

搜尋結果

網頁搜尋結果

 

老師今天教了我們如何快速的猜數字,快速猜到答案的方式就是畫一個簡單又明瞭的決策數,這能幫助我們快速的篩選出想要的答案

還有決策樹就是利用yes or no來慢慢的篩選並且縮小範圍藉此找出答案

 

老師還出了從0~1000000要找出正確的數字,最後通過同學們的腦力激盪還是找出了答案。

U質的遊戲大家可以來試試看

有時候這種老師與學生的互動其實還挺棒的,不會有平常枯燥乏味的感受

也能和老師 同學一起思考到底答案是甚麼數字,最後猜對得到的成就感就像是美味的果實。

班級 101 設計人員 黃挺維 林冠佑

我們第一次設計就得了第3名,雖然只有4個班級在比,不過我覺得我們已經夠努力了。

我覺得我們這次的缺點是: 1.相簿用得不夠好,照片太少了 2.橫幅的照片模糊,讓人看了不舒服 3.分類的文章很少

優點是: 1.同學po的文章數量可觀 2.老師教的東西基本上都做得很完整

希望以後上述的缺點都能改善,優點能繼續維持。

最近考完了第一次段考 ,雖然平均有89可是我還是不滿意 , 因為老師說第一次段考是大放水,既然都放水了我還是沒100,真的和國小差很多,以前上課都不用聽只要要考試時看個一兩天就可以90以上,但現在是國中,有三次段考所以上課進度很快,害我上課都超認真不然段考時都不知道自己在考什麼。國小和合國中的差距真的太大了,難怪別人都說國中是一個非常非常重要得學習階段

我覺得由頭城家商的老師上的這3堂課真的U夠讚,我想這應該是我上過最好玩的資訊課了,第一這是自己操作的第二而且是製作小遊戲,雖然只是簡單的東西材料也是他們準備的,不過我還是覺得有趣,可能以後就因為有這樣的經驗而會獲得難得可貴機會

創客精神觀後感

我覺得成為創客非常簡單可是也很,為什麼呢?因為要轉換一般思考的邏輯不是每個人都做得到,還有遇到困難問題要先拆解然後假設可能會發生的最後好了才要實踐它,這部影片最後的一句話非常實用就是「只有真正解決過問題的能力才是你的」,所以要勇於挑戰困難並解決它,你才能變的更厲害。

我覺得成為創客非常簡單可是也很難,因為要轉換一般思考的邏輯不是每個人都做得到,還有遇到困難問題要先拆解然後假設可能會發生的最後好了在實踐它,這部影片最後的一句話非常實用就是「只有真正解決過問題的能力才是你的」,所以要勇於挑戰困難並解決它,這樣你才能變得更厲。

    影響我最深的一個人

  在這個世界是每個人都會有為你默默的努力或是付出,這個人通常都會是家人,所以影響我最深的人是我的阿嬤。

從小,自從我有記憶以來,直到我上幼稚園,一整天都是阿嬤照顧我的,因為爸爸、媽媽要上班所以阿嬤要照顧我,他真的影響我很多,平常沒事時就會講一些大道理或是故事,像是「有些事明知道是錯的,也要去堅持,因為不甘心;有些事明知是愛的,也要放棄,因為沒有結果:有時候明知沒路了,卻還是勇往直前,因為習慣了。」和「很久以前有一隻狗,他嘴裡咬著一塊肉,然後他越過小溪,看見了水裡有隻狗也咬著肉,所以那隻狗就對水裡。」

    阿嬤每次告訴我的大道理我都記在心裡,所以現在做事都會三思而後行、這樣做會不會造成別人的困擾等等....

    是我的阿嬤影響了我讓我現在有著美好的人生所以謝謝您,我那總是不辭辛勞付出的阿嬤。