宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

2769048853_1c6cb08282_m.jpg圖片來源:Flicker

例如一道很簡單的數學題目,樹上有三十顆蘋果,要分給十五個學生,每人可以分幾個蘋果?

圖片來源:Flicker

法國學校你不能只回答兩個蘋果,你要詳細的寫出來,是如何得到每個人可以分到兩個蘋果的這個過程,然後每個法國小學生都有各式各樣如何找到這個答案的步驟,台灣教育中所少的這個步驟,就是為什麼法國高中生,能用四個小時寫出媲美哲學小論文的差異點

圖片來源:Flicker

法國在小學二年級時開始慢慢訓練推理的過程,針對所有的題目去舉證推論,並說明為什麼?

1. 目標明確,意志堅定

2054110004_12635dd46f_m.jpg圖片來源:Flicker

            

 

想讀好書之前請先問自己「為什麼想要拿到好成績?」,只有當自己清楚了解考高分的目的時,才能真正心無旁鶩地去努力6892571577_27bf31e2ec_m.jpg

圖片來源:Flicker

2. 任何課都有學習的價值

現在的學生往往會在自認簡單的科目課堂上做自己的事,覺得老師教的沒幫助,自己讀還比較快。這種觀念絕對不可有,因為老師再怎麼不會教,也一定有你可以吸收學習的東西,好好跟著課堂的進度,還可以幫助你省去規劃讀書進度的時間。

4310662503_7775e0d8d7_m.jpg

             想成功,關鍵不是榜單上的學校與科系;而是能不能在學校與職場中,找到自己的路,培養出一身真本事。

圖片來源:Flicker

          所以不放棄自己才能成就夢想!

圖片來源:Flicker

                求學不順利的人,只失去30%成就夢想的機會;另外還有60%至70%的人才,需要靠自己的堅持與毅力,不輕易放棄自己,才有機會在職場的多年摸索之後,找到自己發揮的空間2500467511_2f21d91d80_m.jpg

圖片來源:Flicker