宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

語文領域第十三課「玩娃娃的男孩」讀後心得分享:

    看完課文後,我知道不要因為自己遇到了某種挫折就放棄,應該要努力面對,不然自己永遠無法成功。

    我覺得作者把標題訂為「玩娃娃的男孩」很恰當。因為這句話能讓讀者感到好奇而被吸引,也能讓讀者了解男孩玩娃娃、女孩玩機器人時不應該取笑他/她們,應該要鼓勵他/她們,他/她們才會成功。

    吳寶春小時候生活在鄉村中,雖然家裡窮,可是他為了讓母親過好日子,藉由跨領域、持續的學習,最終他贏得世界麵包冠軍。吳寶春的故事讓我知道不要因為自己過得不怎麼好就自暴自棄,應該要努力的奮鬥,才能朝成功前進。(林楷恩)

    我覺得這一篇課文的主旨是在說即使別人的興趣和一般人不一樣,我們也不可以取笑他,因為他可能是個很有才華的人,未來也可能成為有名氣的人。

    用「玩娃娃的男孩」來當作標題,我覺得很適合,因為課文裡的主角就是一位很愛玩洋娃娃的男孩。而我自己也有想到一個很適合的標題,那就是「特別的男孩」。 

    阿里巴巴創辦者馬雲對夢想從不放棄,也曾經重考重點小學卻失敗了;考重點中學也失敗了;考大學考了三年才考上;想念哈佛大學也沒有成功。但他有堅持不懈,勇往直前的精神,最後終於成功了!(鄭祐希)

    我覺得這一課讓我們學習的就是如果有夢想就要去追逐,因為「人因夢想而偉大」。

    我覺得本課的題目很恰當,因為作者喜歡玩娃娃、看婚紗,所以我認為「玩娃娃的男孩」當標題很恰當。

    劉德華出道以來始終站在浪頭上,可是他是怎麼辦到的?對他來說,努力與毅力像是天生就會的基本功。隨時做好準備迎接機會,即便付出百分之兩百仍不覺得滿足,這就是用非常態度走向成功的劉德華(彭偉豪)




 
 
 
用LINE傳送