宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

我們來到蘇澳鎮~嶺腳~無尾港水鳥保護區~岳明國小。今天的課程內容豐富,有趴浪、淨灘、認識海邊植物等。

行前教育篇~~老師為大家解說趴浪用具的使用方式及救生衣穿著方法,大家著裝完畢帶著雀躍的心情往海邊出發。

    

淨灘篇~~走到海邊,發現今天風浪不利趴浪,因安全考量所以取消趴浪,雖然讓人失望,但小朋友很快就投入淨灘的工作,大家可都是卯足全力撿拾沙灘上無奇不有的垃圾,認真的做登記,一下子就撿了好幾大袋的垃圾,也認識了什麼垃圾是最多量的,經過這樣的活動相信小朋友往後在日常生活中應該能做到垃圾減量的環保舉止。

                   

沙灘遊戲篇~~雖然不能趴浪,但海邊吸引人的沙子就夠小朋友玩得興高采烈了。一玩起沙子,小朋友的點子可多了,堆沙堡、寫字、畫圖、利用海邊材料蓋起各式各樣的建築物,花樣真多,真的是天生的創意家。

                   

海邊植物篇~~來到海邊當然要認識幾種特有的植物,林投、月桃、水生植物等

        

童年步道童玩篇~~下午的課程由陳伯伯帶領大家走一條當地人成長記憶中必走的一條童年步道,沿著步道認識當地植物,陳伯伯一開始就用月桃葉做出一頂官帽,果然吸引小朋友的注意力認真聽課。走完步道,大家果然認識不少植物,最後,陳伯伯還就地取材,利用林投做出一支可以吹出聲音的響笛,又引起小朋友的興趣,紛紛拿著林投請陳伯伯教導製作的方法,小心翼翼認真的很,一點也不怕林投葉上的刺,不一會兒一支支童玩響笛出現了,尤其是吹出聲響時更是笑開懷,時空恍惚進入當地人的童年時光中,那樣的無憂無慮,那樣的歡樂,大自然只有探索過的人才懂得它的奧秘

                        




 
 
 
用LINE傳送