宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

元月 04, 2019, 09:36

我最喜歡的程式

Posted by v235649 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (46) | 一般 | 推文 (0)

    我最喜歡的程式是Scratch,因為我三四年級時,我們老師都會帶我們班去電腦教室做Scratch。

有時候是做「動畫篇」,有時候是做「遊戲篇」。做完作業後,大家最喜歡的就是自由創作,我做的是「動畫遊戲篇」,老師覺得我做的很有創意。

Scratch麻省理工媒體實驗室開發的一套電腦程式開發平台,旨在讓程式設計語言初學者不需先學習語言語法便能設計產品。開發者期望通過學習Scratch,啟發和激勵用戶在愉快的環境下經由操作(如設計互動故事)去學習程式設計數學計算知識,同時獲得創造性思考邏輯編程,和協同工作的體驗。Scratch適用於8歲以上用戶。即便用戶從未學過程式編程,通過拖曳預先設定好的積木式程式模件,堆疊出指令,設定或控制角色及背景的行動和變化,從而完成程式設計。

Scratch 最終成品並非原始碼,而是所有角色的行為和結合。用戶可以將原始檔案上傳至線上社群以供分享。線上社群的成員可以自由下載該專案的原始碼,來研究該專案的結構。除此之外,各成員可自由評論、標籤和「讚」不同的專案以及發表和分享意見。

線上社群中有不同類型的專案,範圍包括遊戲動畫簡報聊天機器人。所有專案都以創用CC的特許方式發布,也可透過 Java applet 或 Flash Player 播放。線上社群每月都有著一百萬點選率,且擁有接近7,000,000已登記成員(截至2015年6月),以及超過九百六十萬份作品在線上社群上分享。該線上社群隨後開設了不同網頁,如 ScratchEd 和 ScratchR 等,以促進各使用者的交流。

我建議大家有機會去玩玩看Scratch。大笑

 




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage