宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

二年級上學期第二次段考第一名余和錚第二名陳柏佑第三名藍梓毓 

 youtube           快樂e學院


  我看的書,它的書名是給長耳兔的三十六封信.它的大意是有一隻兔子,它的耳多實在太長了,被視為不吉利,只要過了一年,它的耳朵就會變長,有一天一位女孩請牠到他的店裡工作,長耳兔答應了!牠的工作是戴一大堆耳環,一年過後牠的耳朵不長長了,反而漏氣了,原來是因為穿了耳洞,於是牠被解僱了,之後只要長耳兔不開心或發生了什麼事作者知道後都會寫給長耳兔一封信,沒事也會寫給牠 ,結果一共寫了三十六封信給長耳兔。這本書的作者名字是裡重建老師。

  這本書給我很多的啟示,有三個比較大的啟示,第一作者說:【小時候他家裡貧窮誰上的事物,都不是用金錢購買,而是父母手工所做的。】我們應該要感謝父母每天辛苦的工作賺錢。而不是每天要父母買東買西,例如名牌衣服、鞋子、玩具什麼之類的不必要的東西。第二個作者聽見了常耳兔說;(我永遠不會成功。)作者說了一句話讓我很認同,作者說:(想法)雖然不是(真實)的能驅使人走向(真實)。)第三作者說:現代人追求的東西龐雜,純淨的心靈常播雜音淹沒,能感受幸福的人,也就愈來愈少了。)現代人大多數都是這樣。

  這本書我覺得長耳兔真的幸福,之前發生了很多事,但之後作者都會寫信給長耳兔,做總對長耳兔說:(關於人生,我也許沒有最好、最正確的答案。但是,我多麼願意與你聊聊,在你有任何問題或困惑的時候。)有問題的時候,還是把問題說出來比較好。

  讀一本好書,可以讓人了解知識也能讓人理解作者想表達的事情,更能讓人的心靈感到放鬆提起精神,突破困難的勇氣.

  我讀了一本書,書名叫 接受不完美的勇氣-阿德勒-00句人生革命  ,剛讀完這本書時我覺得要有勇敢,就能面對一切困難;有勇氣,就能不受他人的評價左右,接受真正的自己,接受不完美的自己.就如書上阿德勒說 我只有在覺得自己對他人有貢獻時,才擁有勇氣.. 但同時我也知道在這個世界上還是有一群人是不一樣的.他們在人生的成長路上,遇到了工作的任務,交友的任務,與愛的任務,當在任務中陷入困難時,選擇了放棄,缺乏了勇氣,那麼他們的人生也墜入了黑暗深淵.

  書中所講的每一點都是值得思考,學習.認同,接受自己的不完美;認同,寬待對方的不完美.騎士,不完美也沒什麼不好,因為看起來多麼優秀的人,多少都會感到自卑,因為只要還有目標存在,當然就會有自卑感,懷有自卑感,不代表自己心態不健全,端看自己如何看待自卑感,有許多以自卑感為藉口,作為發條而成就豐功偉業的人.其實逞強也是自卑感的另一種表現,所以不是努力 看起來很強 -而是努力變得很強.

  其實經過這次的閱讀讓我更理解到責備一無是處的自己,是永遠無法得到幸福的,唯有勇氣來去認同現在的自己,才能夠成為真正在社會上人們所需要的強者.

 

                                                                                                         梓毓