宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

二年級上學期第一次段考第一名余和錚第二名藍梓毓第三名陳柏佑

2年級後部後社區淨灘

 

各位2年級同學正在聽老師講解

讓我們知道該撿那些垃圾

後面數過來第4個同學-李信頡

搞笑臉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201班沙畫作品 

   P_20181023_125958.jpgP_20181023_130012.jpgP_20181023_130106.jpgP_20181023_130121.jpgP_20181023_130150.jpgP_20181023_130156.jpgP_20181023_130237.jpgP_20181023_130258.jpgP_20181023_130346.jpgP_20181023_130355.jpgP_20181023_130434.jpgP_20181023_130457.jpgP_20181023_130028 (1).jpgP_20181023_130134.jpgP_20181023_130204.jpgP_20181023_130309.jpgP_20181023_130409.jpgP_20181023_130143.jpgP_20181023_130217.jpgP_20181023_130325.jpgP_20181023_130423.jpg

本班沙畫作品賞

  

 

每一件事都有一個禁區,特別是不可亂開玩笑的事,這可是會鬧得非常的大。

就像亂開玩笑,只要讓那個受害者的心裡面感到不愉快的話,那就是一個禁區。所以,盡量不要因為一時之間的好玩,而亂去做不可以開玩笑的事情,因為這一踏入那個禁區,後果可是很難處理好的。

像亂用別人的帳號,去改大頭貼,而且是沒經過本人同意私自亂改,這可是很不尊重一個人的行為,這就算是一個玩笑禁區。還有,亂拿別人的長相,身高來取笑別人,這也是一件非常不尊重人的行為,因為這也不是他自己願意想要成為的樣子,誰不希望自己長得高好看呢,這又是另一個玩笑禁區。

在開玩笑之前最好是要先經過思考,再說出,以免傷人心。        藍梓毓

 

很多事,能不能開玩笑,那是我們自己要思考的,開玩笑的尺度也要衡量好才行。

世上,很多事其實都是不能開玩笑的,例如:別人爸媽的名字,每個都有的第二性徵或是別人的感情,這些都是是個人隱私,如果將這些視為玩笑,那是很不尊重的行為,不只是對人家的父母,對別人更是如此。

不尊重,或帶著取笑意味的玩笑,造成的後果是很嚴重的,你們可能因此吵架,甚至到打架的地步,最後落到兩敗俱傷,還一起被罵,那是非常不划算的,所以還是放尊重一點,適量就好。

玩笑話可以是逗朋友開心,但若是不妥當,也許會導致你們之間的溝通起衝突。

                                           我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤我愛林毅澤

一.我讀琵琶行

我第一次讀經,是身上國中後國文課的琵琶行,而國文老師有個教學特色,在上課前會讓我們念三遍琵琶行,一開始我並不是很喜歡,覺得很麻煩,不過到後來,我漸漸的不排斥他了,就像老師說的,讀經會讓我們精神集中, 上課也會比較專心,最讓我印象深刻的一句話是—滿座重聞皆掩泣,意指在場的人都在哭泣,讀經增加我的見識,同時也讓我收斂我貪玩的心。

二.我讀到之宗旨篇

 

第一次看到道之宗旨篇,仍然是在國中的國文課,國文老師還是會帶唸我們讀三遍,剛開始,因為讀過琵琶行,所以並不會很討厭,反而還蠻喜歡的,而我記得最清楚的一句是—孝父母,重師尊,性朋友,和鄉鄰,孝順父母,尊重師長, 相信朋友,和同鄉和睦相處,讀經增加我的見識,也讓我的心智成長,成為一個成熟穩重的人。 陳昱臻

我喜歡做的事不勝枚舉,五花八門,不論是靜態或者動態,大部分我都不討厭。

 

我喜歡聽音樂,也喜歡和同學一起打球,還喜歡看漫畫,最喜歡看小說。聽音樂讓我專心,也讓我心情放鬆許多,和同學打球,不僅使我能夠長高,還會過得很開心,看漫畫也讓我更清楚人物的畫法,以及怎麼樣的劇情比較好看,看小說更幫助我增加對語文的造詣,也可以了解到要如何敘述,才能把人物的思想,情感及動作描寫出來,讓讀者也能體會作者想表達的意思。

第一次看小說的時候,我還驚訝作者是怎樣把人物寫的這麼栩栩如生,當時覺得小說家真的很厲害,後來我總是去找某一種類型或同一位作家的小說,看完後,感覺很滿足也很愉快,有一次, 我無聊得發慌,但手邊又沒有小說,我就只能發呆, 可見小說真的帶給我很充實的生活,不只可以用來打發空閒時間,還能順便學點比較少見的語詞和句子,也確實是我最喜歡做的事情。

看小說時我學會了很多比較少見的詞彙,從言情小說中也能明白了很多事情,有好的, 快樂的結局,但也有痛苦,悲傷的結果,還了解了每件事不一定都會按照我們的想法走, 更懂得做事要三思而行, 才不會發生不可挽回的事情。 陳昱臻

 

 

 

國中三年,對我來說,還是個未知的生活,剛開學時,帶著忐忑不安的心情來到教室,心裡想著老師凶嗎?同學們好不好相處?開始了我的國中生活。

一開始,我還只會跟以前的同學聊天,不過,漸漸的和其他人也熟了起來,後來,見到了我們的班導,他是個很溫柔的老師,但是,他雖然不會破口大罵,生氣的時候也是很恐怖的,進入了國中的課程之後,我發現我的成績不是很好,在考試時,有一些題目也看不懂,在國小時,我的成績是偏中上的,到了國中,卻在中以下,這讓我覺得,我的課業,成績還有待加強,作為班級幹部,老師總會託付許多事情,我在交代全部的時候,自己就應該先做到,但我卻不行,我時常忘東忘西,老師說的事情常常只做到一半,這也讓我覺得我需要再改進,不論是學業成績又或者是作為幹部的領導能力,我都要再學習,還要做得更好。

 

在讀國中的這三年,我希望能交到更多的朋友,下課時一起玩,放學時互相說再見,我也想和之前的朋友保持聯絡,即使不在同班,或不同的學校,國中三年希望可以成績進步,人緣更好。 陳昱臻

 

 

一.我讀琵琶行

剛開始接觸讀經 是因為國文老師而開始的, 第一篇“琵琶行” 當下看到腦中一片空白, 密密麻麻的字讓我頭昏眼花, 更令我驚訝的是, 老師要我們背起來,看似很難,其實不難。 經由每次老師帶念讀經, 漸漸的發現自己背起來了, 而我印象最深刻的一句是:「 座中泣下誰最多? 江州司馬青衫濕。」 這句話代表的是因為白居易有同病相憐之感, 所以哭最多, 被完琵琶行讓我背國文註釋和英文單字更容易了, 這就是讀經對我的好處。

二.我讀禮運大同篇

剛看到禮運大同篇時, 覺得很少應該蠻好背的, 但沒想到不太容易呢! 不過經由國文老師帶唸, 讓我們更好背, 可是每次看到文章時都會覺得好煩, 但是背完後都覺得心情舒暢, 我印象最深刻的是「 是故謀閉而不興,盜竊亂賊而不作」這句話, 是在說明人生中不盜竊等人生道理, 這篇文章讓我更了解應該如何做一個好人, 讀經增加知識, 以及背的能力      陳婕兒

我喜歡做的事不勝枚舉, 五花八門。 做自己喜歡做的事, 有時能讓人放鬆身心, 有時能夠令人很愉悅。 因為有這些喜歡的事, 讓人生變得五光十色又繽紛。

我喜歡畫畫, 也喜歡聽音樂, 還喜歡吃零食, 最喜歡宅在家裡睡覺,滑手機,發呆,簡單來說我是宅女。 畫畫對我來說是發自內心的畫, 所以我總是用一幅畫來表達現在的心情, 畫圖是讓我發洩, 舒壓的方法。 聽音樂對我來說不僅僅是用耳朵聽而已, 每一首歌都帶給我不一樣的感覺, 用心的聆聽能聽出更多的旋律。 吃零食對於有些女生會很克制但是對我這種吃不胖的人覺得還好, 不過因為喜歡吃零食讓我有時正餐都吃不下。 宅在家讓我感到很放鬆, 而且也很自在不管他人眼光, 做自己想做的事。

第一次畫畫時, 我覺得如果能將心中的想法寫出來的話, 是一件很舒壓的事。 後來我總是在無所事事的時候拿出紙和筆開始作畫, 感覺為我的生活帶來許多成就。 有一次參加宜蘭縣美術比賽, 得到第三名的殊榮, 可電話會帶給我許多鼓勵, 讓我越來越得心應手又熟能生巧。 可見畫畫也確實是我最喜歡做的事。

畫畫使我學會了靜下心來完成一件事, 不要輕易受別人的影響, 還了解每一位畫家在做話時都有不同的感受, 受到什麼啟發財創作了這幅畫, 每人都以各種想法作畫。 讓我腦中充滿了想像力又有更好的專注力。 感謝每位畫家創作出許多令人難以忘懷的作品, 希望我也能和許多畫家一樣有很好的成就。            陳婕兒

我喜歡做的事不勝枚舉,五花八門, 因為我覺得不管是做任何事, 只要是能讓自己感受到放鬆的,快樂的話, 那就理所當然是自己喜歡做的事情了。

 我喜歡“看電影”,也喜歡“閱讀”,還喜歡“繪畫”,不過最喜歡的還是“和朋友一同遊玩。 看電影讓我能夠放鬆身心, 緩解身體的疲憊, 閱讀令我享受安靜的時光, 並且還能增廣智慧, 繪畫使我激發想像力, 將周遭事物繪畫出另一種型態, 和朋友一同遊玩更能幫助我 遺忘調平時生活中的煩惱。 做這些事情的時候, 比起自己在家裡玩那些“3C產品”還要來的快樂呢!

第一次和朋友出去遊玩, 當時覺得心裡十分高興。 後來我總是在心裡頭想, 到底什麼時候能再度和朋友們出去玩呢! 感覺心裡同時也充滿著滿滿的期待。 有一次假日時, 我們一起到古亭國小打球, 雖然我們其實大部分的時間都是在聊天, 但我卻還是感到格外的欣喜, 可見即使只是和朋友待在一起, 就能帶給我滿滿買不到的幸福感, 所以對我來說和朋友一同遊玩也確實真的是我最喜歡做的事。

在和朋友一起玩耍的過程中, 我學會了人不一定只會因為得到了錢之類的這種實體的東西而感到幸福, 人其實也會在無形中因為一些小事情而感到幸福, 讓我明白了這個道理,幸福一直在身旁,觸手可得, 那些陪伴我度過這些日子的好朋友們, 謝謝你們。 希望我們能一直都是好朋友。                                            林佳嫻 

進入國中生活,我遇見的第一位老師就是我的班導——孫淑貞,老師的頭髮及肩,時常戴著一副圓框眼睛,是位美麗的老師。

 

我的班導孫淑貞任教的科目是歷史,他的上課內容總是十分的有趣,有時全班會哈哈大笑,令老師也都忍不住跟著我們笑了起來,不過一到接近段考時,就有許多的複習作業了,但老師的歷史卻不用寫一堆小考卷,讓我們不僅做到了複習工作,也能將重點記在腦海裡。

老師不僅在教書上有一套,對付我們這些調皮的學生她也很有一套呢!像是之前校外教學時,我們到了野柳參觀,老師不但一路幫我們拍照,還時時刻刻的注意我們的安全,還有一次音樂課時我們全班實在太吵了,還自行更動了座位,令老師非常火大,因此處罰了我們,也讓我們讀了一篇有關紀律的文章,大家也因此反省了自己的錯誤,因此我決定要盡可能的不讓老師生氣,要當一位不讓老師擔心的學生。

雖然我和孫淑貞老師相處的時間,也令老師生氣過,但我十分的感謝老師,我想謝謝她對我的叫刀柄,也謝謝她讓我學習到許多教科書上面沒有的事物,讓我在壯圍國中能有那麼多美好的回憶,因此我會努力學習,不做出讓老師生氣的事,讓老師的每一天都開開心心的。       林佳嫻

隨著年齡的增長,如今我已國小畢業,即將面臨的是陌生的國中生活,對於這樣未知的生活,心中難免有些好奇。

我不知道國中的老師會是如何?但我仍期待著能韓國小時的老師一樣,那樣的溫柔,那樣的照顧我們。我也不知道國中的同學會是什麼樣子?但我期待著能和國小得同學一樣,對我好、關心我和陪伴我遊戲。我不知道國中的生活環境會是怎麼樣?但我同樣期待著能和國小時一樣有一片優美的草地,美輪美奐的教學大樓,和各式各樣的美麗角落,讓學生們能享有最舒適的環境。

我期望我在國中的生活中能有好的表現,能夠結交到知心的朋友,能和師長們好好相處,也期望我能在國中生活中發現自己的長處和興趣,並能將其發揮,而不是想過小時那樣,不敢發表自己的意見,而放棄很多自己明明能夠做到的機會,對於我的國中生活我想做一些改變,我期望自己能學業進步、勇於做自己想做的事,而不是因在意別人到眼光而不敢放手去做。這些是我對於國中生活的期待和期望,雖然國中生活和國小生活必定會有一些差距,但我知道只要自己不去討厭他,那麼我的國中生活一定會是精彩且快樂的,因此我何必去害怕和擔心呢!我應該要以愉快的心情踏入我的國中生活,讓它變得美好,讓它成為我心中最快樂的回憶。                                                               林佳嫻

喜歡是不壓迫,喜歡是一種休閒,所以我喜歡做的事不勝枚舉,五花八門。

每個人都有喜歡做的事.像我,我喜歡自由自在地騎單車,它讓我好像四處旅行的旅人,騎得飛快的時候,讓我好像在空中飛翔,也喜歡吃東西,它使我的內心感到滿足和放下一天的壓力,還喜歡和家人一起去逛街,他也令我感到非常的愉快就像在空中自由自在的小鳥一樣,最喜歡的就是聽音樂,他更幫助我放鬆心情,放下痛苦,放下悲傷,做這些事情的時候,比做其他各種事情來的快樂,可能就是這樣我才喜歡聽音樂吧!

第一次聆聽到音樂,當時我覺得作曲家怎麼這麼的利害可以把平常說的字變成一首曲子,從那時我便愛上了聽音樂.後來我總是因為功課以及考試,感覺到我不應該把心一直放在音樂上面,應該專心在課業上面.有一次在車上聽到了音樂,又讓我回到了當時的心情,可見聆聽音樂這件事真的帶給我很大的影響,也確實這件事是我最喜歡做的事,他真的能帶給人們心情上面的改變,可能我無法再脫離音樂的世界。

喜歡使我學會了在空中飛翔,也明白了放下心中的事物,還了解到了如何自由自在的生活,更懂得放鬆心情.變得既歡樂又自在的生活,這都要感謝你所喜歡的事物,因為是他們才讓你學會了這麼多課本上沒教的事物.希望大家都有喜歡做的是以及學會做的事.                                藍梓毓

離開了生活六年的校園,準備邁入國中生活的我,面對這所雖然美麗但卻如此陌生的校園,會產生甚麼期待嗎?

在畢業後的那個暑假,每天都很期待國中生活,期待著會有很少的作業,有很多的朋友圍繞著我,一起聊天,對抗,玩樂,也期待這裡能帶給我美好的三年生活,但國中生活真的這麼輕鬆嗎?以前我每天都看著國中生很努力奮鬥的背影,就會想到我以後的國中生活也要這樣整天只能看書的生活嗎?後來經過了這一個暑假,我想了特別多,我決定了該如何美好的去開始這三年的時間。

那就是好好的聽課把七,八年級的內容都聽了解,這樣子九年及時,就能過得比較放鬆一點,就如英語老師跟我們所說的一樣。正式進入了國中生活的我,為了滿足我對這不熟的校園環境,我跟著人群走走停停,突然發現了一個安靜,舒適又讓人放鬆的地方。再壯中我也期待了一段時間,發現壯中也沒有別人說的那麼差,這裡的人都很好相處,不管事老師或同學,都跟壯中一樣美麗。

我相信這所學校一定不會比都市的學校還要差,它一定會帶給我歡樂美好的三年生活.也會讓我留下許多珍貴的回憶。       藍梓毓