宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 
真的,若連鎖餐廳值得煞有介事的正面評價,不是這位食評家的品味有問題,就是這世界已到了沒有好餐廳可寫的末日之境。如同陳妍希開演唱會般的末日。
 

先別罵我傲慢。我承認我對於美食評論有某種自以為是的姿態,我訕笑那些在我看來品味低劣之人,譏諷那些早已出糗卻仍天真爛漫的呆瓜。與我一起挖苦批判者是我族類,我們是高高在上的菁英;其餘我們不願為伍的他者則被我們畫清界線,吾人之純正血統不容許一絲污染。

 
而我們這種目中無人的傲慢態度終究會遭到反噬。
 
在美國,Marilyn Hagerty就給了我們這些酸民一記當頭棒喝。她是一位高齡八十七歲的老太太,住在北達可他州(North Dakota)的小鎮Grand Forks,長年為當地報紙Grand Forks Herald撰寫美食專欄「The Eatbeat」及其他四個專欄。原本默默無聞的她,卻因為一篇食評而一夕暴紅,不僅成為網路名人(雖然她根本不會使用FacebookTwitter),還上遍了CNNCBSToday  showTop Chef等大型媒體或節目。安東尼波登(Anthony Bourdain)旗下的出版社Ecco更因此幫Marilyn出書,把她三十七年來的食評集結成冊,成為《Grand Forks: AHistory of American Dining in 128 Reviews》一書,於2013827日出版。
 
她究竟寫了什麼?
 
一切的起點其實是一篇針對美國連鎖餐廳「Olive Garden」的食評,發表於201237日,題為〈Long-awaited Olive Garden Receives Warm Welcome〉(備受期待的Olive Garden受到溫暖歡迎)。如果你熟悉美國餐飲市場,就會知道這標題有何不對勁。Olive Garden是美國的大型連鎖餐廳,供應美國化的義式料理,全美有超過八百間分店,鎖定大眾消費族群,看到這裡你應能明白這裡的食物不會多上乘,理應也不會成為食評家關注的焦點。

 




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 美食

    哇!

    [回覆] t0912341905 迴響於 27 八月, 2017 10:10