宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

回首來時路,未來要走的大道更清晰

                                                                                                               教師   侯季伶老師

       任教14年後,一場教師回流研習,台北知名資深前輩帶領我們回憶這輩子影響自己最深的老師是誰。從教授想到幼稚園老師,從繪畫到舞蹈老師,出生於教育世家的我何其幸運,遇到的每位老師都讓我在求學路上順遂自在。而影響我最深的是侯老師──我的父親,南方澳的第一位大學生,不惑之年獲頒教育界的奧斯卡獎師鐸獎,一位任教38年的工藝教師,一位關注孩子的心靈,一位敬人忠職的身教不計回報,只願耳順之年退休的平凡「教育家」。

        他以身作則用一貫的儒家仁愛哲學,樹立典範,一路引領我走在這條教育路,陪伴我在不同領域的學習中認識自己的特質,我想也正因為父親一直以愛與榜樣壯大我的心智,使我樂於學習、勇於嘗試、不懼挫折、不計付出,從不覺得被任何一種形式的教育所桎梏,深信每一種學習歷程只要盡心盡力,都是滋養自己的養分,助我追求更良善的生活。 

               畢業後一直在台北任教的我,婚後才回到我的家鄉宜蘭。第一次接觸岳明是一次負責環境教育評鑑中,當時的我首次接觸行政業務,兢兢業業的向各校取經,其中最感佩岳明國小長年在環境教育的努力。岳明不同於一般宣導式的蜻蜓點水,而是規劃在整體學校課程當中,孩子們感受自然、親近海洋,體驗在地生活,也是師生體驗人親土親的認同感,人文素養的自然形塑。讓我更好奇想一窺這些課程的神聖推手們,究竟如何利用得天獨厚的天然資源培育孩子。

         二年前有幸受到岳明青睞,得以加入暖人心又堅實無比的教學團隊岳明孩子們臉上的神采,答案不用探尋,已經說明了一切,即使每天當「暗黑女王」,我內心湧現的只想守住孩子們那抹燦爛純真又自信的笑容。從父親的六○年至九○後的教育年代,歷經九年一貫課程改革與現今12年國教施行一連串的教育改革皆是順應世界社會的發展孩子的需求上,我認為應該且永遠不變的是教育的本質,形塑知善、好善與行善之全人教育,使人成為人

                我們校門口的風向野雁每日拍動翅膀迎我入校園,夜晚輕搖尾巴要我時時盼顧,好像在告訴我牠們每年要飛行好幾萬英里,光是一天內就得飛行幾百英里,如果只靠自己的翅膀,脫隊而行,便會感到遲緩且吃力。所以,藉由V字隊形,領路的雁鳥展翅拍打時,其他雁鳥會跟進,後方的雁鳥會利用叫聲來鼓勵前面的同伴。如此,只要彼此目標一致,比起雁鳥單飛時,至少能夠增加70%的飛行距離呢!教育是百年大業,何嘗不是一條好幾萬英里之路呢?累的時候彼此看顧,迷失方向時不忘初心。

                感謝岳明的教育夥伴,感謝共學的家長夥伴,更感恩教育夥伴的親愛家人們全力支援,我們岳明的實驗教育已經展翅航向在圓滿每位孩子的道路上。「海角樂園幸福岳明希望我們這片樂園存在於每個角落祝福我們岳明可以使每個人都幸福




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)