宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

岳明國民小學106學年度

中年級食農教育

~歡迎來我們的可食花園~

設計理念:

農業是立國的根本,也是民眾每天賴以生存的食物來源,舉凡雜糧五穀、蔬菜水果、雞鴨漁產等食材,均是由農民辛苦耕作、養捕等農事操作過程獲得的收成。

   近年來,餿水油事件的發、塑化劑、毒粉等食品添加物問題層出不窮,以及農產品被驗出過量農藥、抗生素等事件的不斷發生,我們必須重新認識與檢視餐桌到農場的連結,建立健康的飲食、農業生產方式的食農教育,以保存農食文化、追求人與環境都健康為宗

   食農教育是一種強調「親手做」的體驗教育,經由親自參與農產品從生產、處理,至烹調之完整過程,發展出簡單的耕食技能。過程中,培養了解食物來源、增進食物選擇能力,並促進健康飲食習慣的養成。此外,透過農耕的勞動體驗,培養我們對食物、生產者和環境的尊重與感恩經由與食物、飲食工作者、動植物、農民、自然環境和相關行動者互動之體驗過程,認識在地的農業、正確的飲食生活方式和其所形成的文化,以及農業和飲食方式對生態環境造成的影響。

    友善對待我們的土地,大地也會無私的我們所需的養分。透過食農教育的體驗學習,我們將改變自己,也將改變我們的家人消費者,進而改變農業、鄉村和我們整個社會,人類將能和大自然共存共好共美。

單元一、健康吃最幸福

()早餐約會:鬆餅趣

()我在學校吃的「營養」午餐

參觀學校營養午餐廚房

()一頓【            】的晚餐

    讓我們一起和爸爸媽媽設計一道健康晚餐,加上一些「美」品味生活,在1222日星期五晚間與大家共享吧!

有機飲食健康生活

()食品安全紀錄片《雞塊的秘密

() 友善土地

 

單元二、打造像花園的菜園

一、設計藍圖

二、測量與設計

搬漂流木與石板   綁漂流木

三、整地記錄

耕種記錄

五、採收記錄

生菜捲




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)