宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

透視季伶~~一個活潑具有熱忱的女孩

    我是侯季伶,來自於純樸宜蘭縣羅東鎮。很幸運的,自小求學過程順利,接受許多老師悉心的教誨,且在一個充滿愛的家庭環境下成長。在父母的培育下,養成了我敦厚踏實、活潑開朗的個性,也由於在我成長過程中接受到這麼多的愛,使我懂得感恩、知足,並懂得付出更多。我希望可以將自己的獲得傳達給更多人知道--pay it forward—經驗的傳授與交流,我想這也是教育的真諦之一。

    從小就到YAMAHA鋼琴班學琴,奠定學習音樂的基礎。到陳忠藏老師繪畫班學畫,由仿作到創作,由彩色筆、水彩到鉛筆素描、寫生、版畫等等,使我對動手動腦的塗鴉,產生了濃厚的興趣與愛好。在這樣的薰陶之下,使我深刻地體驗了藝術的價值,拓展了我藝術的視野,也培養了我藝術的素養。至今,更是影響了我對美好事物的探索與觀察的多元角度與思維。小學三年級時,順利通過考試進入了公正國小舞蹈實驗班,讓盡情揮灑了我兒時活潑好動的精力,相較於當時其他四十多人為一班的班級,我們舞蹈班屬於二十出頭人數較少的特殊班級,有豐富的資源,加上一位教學創新,知我、惜我、影響我逐夢的老師--魏洋老師,使我的童年過得多彩多姿,留下許多美好回憶。雖然我在一個充滿升學壓力的環境下成長,國中和高中的生活也是經常往返於補習班,但就是因為有了從小培養出廣泛的興趣、愛好,為我的升學過程中增添了變化和歡樂。這也是我在報考大學時會選擇以「師院」為目標,以「初等教育」為志願的原因。興趣的培養正是我能挺起胸膛、自豪地說:「學習是快樂的。

教育之路~~只有愛才是教育的真諦

我堅信一個老師擁有無遠弗屆的影響力。雖然從小學畢業已有十餘年了,但我依然記得在小學五年級的時候,老師在黑板上寫著:「學如逆水行舟,不進則退。」那時年紀雖小,但是對我的震撼仍舊維持到現在,也成為我的座右銘。除了感謝老師在學業上的指導之外,我更感謝老師真心的對我付出,使我收穫良多,所以我更期待自己成為一個願意為學生付出的老師

任教12年期間,季伶的班級經營與輔導圍繞在「尊重」「健康」「誠實」三大原則,讓孩子們在行為自律生活自理方面能有遵循的準則,透過以下三點理念,營造學習自主的關鍵環境:

1.學生快樂學習

在小學階段中,孩子正開始展開翅膀、準備翱翔,所以讓孩子們有充分的動機去拓展視野、引發孩子快樂學習的動機是很重要的。唯有快樂學習的動機,學習才會是有效的

2.培養孩子認真、負責任的態度

小學階段的養成教育是基礎教育,我認為學業的基礎固然重要,但是影響孩子更深遠的是學習態度及人生觀的培養,所以我希望我的孩子都是對自己負責任的好孩子

3.發現每位孩子的獨特之處

我將融合多元智慧的概念於我的班級經營中,運用多元教學法及評量法,嘗試發覺每個孩子的獨特亮點及其專長,利用孩子所感興趣的部分及其優勢,帶領其較弱勢的一面,並持續向上發展。我願在孩子成長的路上扮演一位輔助者的角色,讓他們體驗快樂學習、快樂成長,並對自己負責

永續發展季伶~~懂得終身學習並持續成長

國立花蓮師範學院一個師資養成的專門學校,卻兼顧通識教育,所以,大學時期修習了許多自己有興趣的課程,如英語童話與童謠、趣味物理實驗DIY、創造思考訓練、電影藝術、傳統民俗工藝和體育、體操遊戲等等,更旁聽體育系的排球課程一學期。雖然就讀初教系,季伶發現自己難以忘卻對體育的熱愛,是以特別選在120個班以上的莒光國小「排球班」實習。期間參與學校本位鄉土語言課程發展暨教學模組,從初創課程模組,融合學校社區環境和歌謠俗諺等教材,利用12次教師合作工作坊到實際執行參與,教材資源的共享、觀課與議課,到最後的成果檢視與修正。在學校本位發展初期且協同教學尚未廣為推展時,莒光國小的資深教師以他們的專業與熱情,帶領季伶紮實驗證一位老師不該癡癡依賴著教科書。

    臺北市新湖國小擔任三年高年級導師,兼任幼童軍團長,驗證了許多學習過的教育理論,修正了自己過於理想化的教學方法,也拓展了我的實務經驗,更堅定自己對教育的信念。除了自編童軍課程,季伶在班級教學上也融入自己的童軍專長,用「說故事」的方式激發孩子學習動機,運用「玩遊戲」維持學生學習熱情,結合「獎章晉級」制度形塑孩子端正的品格。   

  在宜蘭縣中山國小冬山鄉柯林國小擔任三年中年級導師,充足的時間與資源,和過去累積的經驗,讓我得以引領孩子一起設計屬於我們共同回憶的學習課程。

從孩子們天真善良的笑容讓我更堅定朝教育家為志業一路前進。

延續著對教育的憧憬,嘗試至私立華興小學挑戰自己,也磨練自己。歷經六年的高年級導師一職,參與了學校「詩詞課程」、「閱讀課程」、「生態課程」、「品格課程」和「解說員課程」等的設計與執行

1.詩詞課程:著重情義理解與琅琅上口。依據時令節氣與詩詞曲難易度,規劃六個年級,共240個的詩詞課程,透過簡報圖示與詩詞相關之國學常識歌曲,利用圖片加深對詩情境的認識,利用逐次減字的方式讓學生熟悉詩詞內容。搭配角色扮演歌曲傳唱與晉級獎勵,增加學習趣味與挑戰。

2.閱讀課程:重質亦重量,配合審定課程內容,每學期挑選五本精讀書籍,教師設計提問單供學生學習紀錄;每週兩本自選書,每天讀報一則,教師設計簡易式記錄心得,並安排口頭發表時段,搭配個人與團體獎勵制度。

3.生態課程:依據時令節氣與校園豐富的生態資源,實地踏查與認養制度,運用簡報圖示解說,指導高年級學生做專題研究與發表,並結合學校解說員課程進行。

4.品格課程:依月份制定12個品格主題,透過經典故事、讀報、檢核表角色扮演與兩難情境思考,培養學生行為自律的好習慣。

5.解說員課程:融入中英語文領域綜合領域與自然領域學習內容,並設立儀態課程,學生於校外教學與課程說明會對全校師生和校外家長學生展現成果。

六年間,同事間的合作與情誼,學生和家長的相知與相惜,亦師亦友亦親人,讓季伶倍加珍惜。這六年的教學經歷,讓季伶的教學信念與原則愈加堅定、確定,更清楚自己對教育的願景與藍圖。

    國小教育的目的是探索孩子的興趣,所以站在教學第一現場的國小教師所具備的能力也必須相對的多元,教師能提供給孩子的點越多,他們受啟蒙的面就越廣。我將秉持此信念,盼望自己在吸取教育專業課程之虞,仍可以持著「永續經營自己」的精神,持續不斷的充電,並且應用於教育現場當中,造福更多學生,也更成就自己。

我期望自己能將所學的融會貫通,營造最佳的學習環境,用最大的耐心、包容心及關愛之心,依每位學生所需,從旁指導,並幫助學生從生活中體驗、發現自己與藝術相關的特質及潛能,並建立堅定的自信心,進而將其展現;豐富生活,美化人生。

岳明的季伶~~精緻專業、順性揚才、人文關懷

    十二年的教育路走來順遂也充滿著衝突,師資培育後正是九年一貫教育改革,習得的多元智慧、學習風格、系統化課程設計等理論,在標準化的教科書與紙筆評量中卻顯得窒礙難行。幸運成為幸福岳明的一份子,季伶期許自己未來能秉持原有的教育理想持續努力將教師專業朝向精緻化,將十二年的教育現場的經驗結合對課程綱要的熟悉,並活用敏銳的觀察力,發現孩子們的優勢智能。

1.統整課程能力,使經驗社會與知識和學生課程整合,三好。

    季伶興趣廣泛,父母親從小栽培和自己高度的學習熱情,雖稱不上專業選手,但可說是文武兼備。正因如此,季伶思考的面向絕不限於單一領域,加上12年的中高年級教學經驗,熟悉課程綱要與能力指標,和本身空間內省智慧的優勢智能,讓季伶能適切整合身邊環境資源,找尋特殊需求資源,發展融入生活又不失趣味、知性和人文素養的課程。

2.多元評量能力,發現孩子身上的善美真,三好。

    從花蓮師院師資培育,至國立台北教育大學的校務經營進修專班,季伶不只是精進自己的專業知能,國際教育學術交流更擴展了教學與評量的視野。高度的內省與空間優勢智能,和多方專才的培養,季伶有敏銳的觀察力,加上教育統計分析能力,可以從檔案實作口頭評量等質性評量方式觀察記錄孩子的成長轉變,也可以在量化評量的方式中,利用檢核表檢視孩子的優劣勢,給予適當的鷹架輔導。

3.溝通輔導能力,使親師生合作更密切融洽,三好。

    家庭教育的養成,使季伶永不忘處事謙和,換位思考。在課程規畫以學生本位思考,生活教育用說故事方式有效了解與疏導學生情緒與建立品德;謙和溝通的方式,並積極地與學校老師協同合作,達成教學目標;有效的親師溝通一向讓家長信賴、認同我對孩子的愛,最後家長不只關注自己的孩子,更進一步無私地為班級、為學校。12年導師的實務經驗,但每一屆孩子和家長皆是獨立的個體,都必須真誠用心去理解,孩子良善的轉變就是家長信賴老師最大的契機。   

    參與式、動態式、成長式的課程模式與回饋修正,影響的不只是課程本身,而是師生體驗人親土親的認同感,人文素養的自然形塑。季伶相信唯有堅定老師的教育愛,才能導引孩子的善;唯有快樂老師的教育熱忱,才能觸發孩子自我實現的美;唯有精緻老師的專業知能,才能發現孩子的真。季伶正是一位奮力精進真心去愛和充滿熱忱的教育人員。




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)