啥米尚鯖   岳明尚鯖

這齣岳明尚鯖預告我們這學期每週四都有好魚慢食的課程,還要挑戰不一樣的海鮮喔!我們一樣要努力的吃,安全的吃,開心的吃,,多吃我們在地的魚,還要吃得剛剛好,讓我們的海洋生物不用擔心過度捕撈喔!

好魚慢食--公視--我們的島採訪報導

美麗家園和海洋教育主題課程實施案例(三忠)季伶.pdf

宜蘭縣岳明國小主題教學【美麗家園&海洋教育】

一、對象:三年級學生

二、授課教師:侯季伶

三、課程時間:107年3月至107年6月

四、教學主題:美麗家園&海洋教育

五、活動名稱:我的家鄉 我的家

六、設計理念:

家鄉是我們生活和成長的地方,對於這塊居住過的土地,會有一份難忘的親切感受。

而隨著年齡的成長、生活經驗的累積與居住環境遷移,我們居住的環境可能變動,家鄉

的範圍也會不斷擴大。我們生長、求學和工作的地方,都可能是我們的家鄉。     問問

自己「我住在哪裡」,想想「我的家在哪裡」,說說看「我的家鄉在哪裡」。知道自己家門

口的門牌號碼、戶籍地址、居住鄉鎮的名稱、國家的名稱、星球、星系嗎? 「家鄉」並

不單取決於自己的出生的,而是依照自己對土地的感受與認同度,不一定只有一個。

希望透過對於生活環境的探索、瞭解,運用同媒材來認識自己的家鄉,且利用各

式各樣的紀錄方法(影像、文字)連結自己對地方家鄉的情感,並在尋找的歷程中建立

對家鄉環境的認同感。

七、課程架構:

學習課程內容

單元一 我的家在哪裡

一.宇宙中的地址(共4節)

1.透過兒歌的教唱,引導學生思考家的意義,利用心智圖繪製自己對家的聯想,並運用譬喻修辭紀錄家給自己的感覺。

2.透過宇宙星系相關影片,讓學生認識家在宇宙中的位置,同學間相互觀摩與討論並嘗試自己畫出來。

二.我的家在這裡(共9節)

1.透過世界地圖認識家在地球上七大洲的位置,透過亞州地圖認識我們國家的位置。

初步介紹經緯線功能與地圖

2.教師敘說台灣的故事,引導學生認識台灣古地圖與衛星影像地圖。

3.從台灣地圖動畫遊戲知道宜蘭位置,利用繪製宜蘭縣鄉鎮區域圖知道蘇澳的位置,並認識家鄉行政區域分界的意義與範圍。學生唱跳三輪車台灣縣市名稱歌謠,用身體歌謠記憶台灣行政區域,接著挑戰縣市行政區域名稱黏貼。

4.學生查看蘇澳鎮行政區域圖和網路資源搜尋,認識自己住家和學校的地址,並書寫明信片給家人或師長,邀請他們參加本校校慶暨園遊會。

單元二 家鄉的故事

一.蘇澳的冷泉(共3節)

1.老師帶領學生進行戶外學習,在冷泉公園利用分組合作閱讀技巧,搭配接力遊戲,認識蘇澳冷泉,並實際體驗冷泉泡腳,品嚐彈珠汽水。

二.南方澳漁港(共9節)

1.教師利用蘇澳鎮觀光地圖,帶學生初步認識地圖的功能與如何閱讀地圖,並搭配主題學習手冊帶領學生認識南方澳三個漁港的歷史變遷與形成,並初步介紹全國二類漁港的辨別。

2.教師設計任務單,帶學生走訪南方澳漁港,觀察漁港的漁民生活。體驗手作魚丸和品嚐討海人便當,漁民現身說法,並初步認識漁業生活。

3.老師指導學生閱讀與朗讀繪本故事,學生進行分組討論與全班性口頭發表。

★閱讀文本:旗魚王海底來的秘密

4.參加學校舉辦的與作家有約,學生提出對作者創作的《旗魚王》的疑問與心得。

三.南方澳信仰(共2節)

1.老師請學生思考捕魚的危險,引導思考宗教信仰對漁民的重要性。播放媽祖相關的傳說故事影片。搭配學習手冊解說南天宮與進安宮的歷史,並初步介紹簡單的信仰習俗與廟宇建築的雕刻與對聯。

2.老師帶學生參訪南方澳的進安宮,說開基媽祖的傳說故事,廟宇主委導覽解說遷廟原由與特色。

四.海洋與生活(共4節)

1.搭配學習手冊引導學生認識捕魚方式的演變,與家中常見的魚類。老師利用影片解說不同捕魚方式的差異性。

2.老師指導學生閱讀與朗讀繪本故事,學生進行分組討論與全班性口頭發表。

★閱讀文本:爸爸是海洋漁類生態專家魔法夜光書-海洋尋寶

單元三 家鄉的生活

一.認識地方公共場所(共10節)

1.教師利用簡報與影片帶領學生認識地方上的公共場所與生活的關係,學生分組討論與口頭分享自己的經驗,老師帶領學生透過這些場所和自己的關係,歸納出其功能。

2.教師帶領學生進行學校附近社區進行踏查,依據閱讀地圖的先備經驗,為學校週邊社區繪製簡易地圖。

3.老師帶領學生參加學校週邊社區祈福遶境活動,並準備北管音樂。學生觀察社區居民參與時的活動行為,體會信仰對居民生活的重要性。學生藉由參加遶境活動,擴大了解學校週邊公共場所。

4.學生繪製簡易的繞境路線圖

5.教師引導學生思考愛護家鄉環境,實施垃圾不落地活動,記錄一週垃圾的數量與類別,並進行省思。

.為地方服務的組織(6)

1.全班參訪蘇澳鎮公所和衛生所,參訪中提出自己和家人在生活中遇到需要地方組織協助的問題,鎮公所人員和衛生所護理師協助回答並導覽。

2.擔任衛生所志工的家長現身說法,勉勵學生身體力行未來回饋家鄉。學生親自書寫感謝卡片,感謝蘇澳鎮公所和衛生所辛苦的叔叔阿姨。

3.教師搭配主題手冊與簡報,介紹地方上的服務組織。學生事先訪問家人的經驗,學生與同組同學分享。老師帶領學生透過這些組織和家人經驗的關係,整理該組織所提供的服務。