宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇

擷取01 ※有二個問題
※營業額單位「萬元」
(1)930*16=14880
(2)1年有12個月,所以
    14880*12=178560
答:14880萬元;178560萬元
擷取02 ※問增加或減少「幾人」?
100400萬人=10億400萬人
         億         萬
         10        400
    ─    4       4300   
           5       6100
答:增加 5億6100萬人
擷取03  ※有二個問題
※注意「千萬」位值,可別遺漏了。
(1)
        億         萬
      108        500
   +   12        909    
      120      1409
(2)
        億         萬
       108        500
   ─   12        909 
         95      9591
答:120億1409萬元;95億9591萬元。

擷取04 2745四捨五入概數到百位→2700
3182四捨五入概數到百位→3200
2748+3182=5927
2700+3200=5900
5927-5900=27
答:相差27人。
擷取05 ※採無條件進入法取概數到十萬位
445832取概數後→500000
422586取概數後→500000
490351取概數後→500000
500000+500000+500000=1500000

500000*3=1500000
答:1500000輛

擷取06 ※問可以找回多少元
2399無條件捨去法取概數到百位→2300
2300*6=13800
14000-13800=200
可以列成一個算式:(注意先乘除後加減)
14000-2300*6
=14000-13800
=200
答:200元。
擷取07 1個平角=180度
角1=180-45=135度
角2=180-135=45度
角1=角3=135度
答:角1=135度;角2==45度;角3=135度。
擷取08
擷取09
擷取10 繩子的長度就是指長方形的周長。
(1)
(長+寬)*2=周長
(240+160)*2=400*2=800
(2)
長*寬=面積
240*160=38400
答:800公分;38400平方公分。
擷取11 問面積是幾平方公分?
所以3公尺要先轉換成公分
3公尺=300公分
300/4=75  (算出邊長)(/表示除)
75*75=5625  (正方形面積=邊長*邊長)
答:5625平方公分。
擷取12 長*寬=面積;面積/長=寬;面積/寬=長
84/12=7
答:7公分。
擷取13 ※1公里=1000公尺
18公里765公尺*3=56公里295公尺
擷取14 ※注意單位代號:公升=l;毫升=ml;1公升=1000毫升
先算兩種馬桶的省水量(如果直接各乘8倍再相減,數字變大比較容易出錯)
12公升364毫升 - 9公升425毫升=2公升939毫升
再算使用8次的省水量
2公升939毫升*8=23公升512毫升
答:23公升512毫升。
擷取15 ※1公斤=1000公克
先算1星期吃掉多少米
1公斤200公克*7=8公斤400公克
再算所有的米和桶子的重量
8公斤400公克+12公斤850公克=21公斤250公克
再扣除1袋米的重量(20公斤),就是桶子的重量
21公斤250公克 - 20公斤=1公斤250公克
答:1公斤250公克。

擷取16 ※問每個人分到幾「箱」,所以可將每箱有4瓶的敘述忽略
4/(15+17)
=4/32
答:4/32箱 (32分之4箱)

擷取17 弟弟 1/5=7/35 (將分母化成相同)
哥哥 3/7=15/35
15/35>7/35
答:哥哥比較多。
擷取18 紅繩 2/3=4/6
藍繩 5/6
5/6>4/6
答:藍繩較長
擷取19 ※寫成一個算式
300*2*8
=600*8
=4800
答:4800公斤
擷取20 ※問正確答案
40+362+48=450
將450代入正確算式中
450+362-48=764
答:764。
擷取21 9245-2995-1005 或
9245-(2995+1005)   簡化運算
=9245-4000
=5245
答:5245平方公尺。
擷取22 ※表格中的價格是每度電的單價
※電費計算方式為分段計價
※電費單價分夏月與非夏月兩種不同價格
擷取22-1 6~7月為夏月電價
300-120=180 (算出屬於121~330度的部分有幾度)
1.63*120+2.38*180
=195.6+428.4
=624
答:624元。

擷取22-2 8~9月為夏月電價
330-120=210 (算出121~330度的部分有幾度)
500-330=170 (算出331~500度的部分有幾度)
1.63*120+2.38*210+3.52*170
=195.6+499.8+598.4
=1293.8(四捨五入取概數到個位=1294)
答:1294元。

擷取22-3 10~11月為非夏月電價
用電同為500度,可將上一題各分段度數代入
1.63*120+2.1*210+2.89*170
=195.6+441+491.3
=1127.9(四捨五入取概數到個位=1128)
答:1128元。

擷取23 2.7*25=40.5 (計算繩子總長)
15-1=14 (有14個打結處)
0.3*14=4.2 (打結處耗費的繩子總長)
40.5-4.2=36.3
答:36.3公尺。
擷取24 0.27*29+0.17  (也可分列計算)
=7.83+0.17
=8
答:8公升。
擷取25 ※30小時後才發射,所以是現在時間增加30小時
30小時=1日6小時 (1日=24小時)
5日10時+1日6時=6日16時
16時=下午4時
答:6日下午4時。
擷取26 ※1小時=60分;1分=60秒
1小時42分+2小時15分23秒=3小時57分23秒
6小時-3小時57分23秒=2小時2分37秒
答:2小時2分37秒。

擷取27 ※計算回程+去程的時間
去程:
3日15小時-12小時=3日3小時 (回程比去程多12小時,換句話說,去程比回程少12小時)
3日15時+3日3小時=6日18小時
答:6日18小時
擷取28 先算全部多少顆?
體積=長*寬*高
5*3*5
=15*5
=75
中空部分:3*3=9
全部-中空
75-9=66
答:66顆。
擷取29 先算共有幾個小正方體
3*3*3
=9*3
=27
216/27=8
答:8立方公分。
擷取30 ※依照圖例可發現每層邊長相差2個
第一層 1
第二層 3*3=9
第三層 5*5=25
第四層 7*7=49

可依此邏輯形成公式 n*2-1 求出第n層的邊長,進而求得該層的小正方體個數。
例如第50層  50*2-1=99  99*99=9801 (第50層有9801個)
擷取30-1 先算小正方體的個數
1+9+25+49=84
8*84=672 (再算體積,每1個小正方體是8立方公分)
答:672立方公分。
擷取30-2 先算出第五至八層,每一層的小正方體個數
第五層 9*9=81
第六層 11*11=121
第七層 13*13=169
第八層 15*15=225
在總和第一到第八層的小正方體個數
84+81+169+225=680
8*680=5440  (每1個小正方體是8立方公分)
答:5440立方公分



 
 
用LINE傳送

  1. Re: 暑假作業 數卅道- 第30題第2小題 答案有誤

    9*9=81
    11*11=121
    13*13=169
    15*15=225
    81+121+169+225=596
    596*8=4768 A:4768平方公分

    [回覆] 宇鴻媽媽 迴響於 20 八月, 2019 10:02

  2. Re: 暑作「數卅道」解題參考

    第一層到第四層的部分也要加進來喲!

    [回覆] 炳琳 迴響於 21 八月, 2019 16:24

  3. Re: 暑作「數卅道」解題參考

    第一層到第四層的部分也要加進來喲!

    [回覆] 炳琳 迴響於 21 八月, 2019 16:26

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)