宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

資料來源:http://blog.udn.com/luching/819951

近日在聯合城邦因假推薦與留言版洗版事件,引起部落客們熱列的討論,此間的問題應在於什麼是部落格倫理,也就是在部落格中,那些是「對」的行為?那些是「錯」的行為?

一般人總認為部落格只是網路上的一個虛擬空間,似乎不會像現實社會中有直接的倫理關係與倫理的問題。然而,網路真的是一個虛擬不存在的空間,在匿名下的部落格不必為其部落格中的任何行為去負責嗎?

以此次假推薦事件而言,當一個部落客去在一個虛擬的網路中去「造假」推薦數,是不道德的嗎?就如在一些比賽中,常有參賽者利用程式來衝自己的票數也是不對的行為嗎?

要依什麼判準來說他不對呢?只因為是「造假」嗎?如果是依「造假」來做依據,則網路上所有「造假」就是不道德、違反倫理之事。那麼,張貼他人的文章與影 音資枓,卻沒有註明出處,是否也是造假,也是不道德之事呢?甚者,用匿名來建立自己的部落格,是否也算是造假?如果我們細看所有部落客在部落格的基本資 料,有幾個不是在造假呢?

所以,在評論此事,好像單單以造假來批判,可能會碰到標準不一的問題。因此,可能必須要以其它的倫理判準來做依據?

若是以康德的義務論來論述,可能行不通,因為首先就會碰到造假的問題。如果是以功利主義或效益主義來講,則又容易引起爭端,當大家都來造假時,對誰最有利呢?

所以,從種種的倫理學說想要去界定部落格倫理是有其難處?但個人覺得仍可以用「倫理學的黃金律」來觀看部落格的世界有無倫理可遵從。「倫理學的黃金律」乃是指,不想他人加諸於自己的行為就不要對別人發生同樣的行為。

倫理行為指的是兩個人之間的行為,換言之,單獨一個人是不會有倫理行為關係,在部落格是公開於網路中,它會和此網路中的虛擬人發生關係,因而當他在部落格中的所做所為,一定會影響到其它人。

所以,從黃金律的魚度來看,當他去造假推薦數時,此一行為已影響到他人的部落格時,就會有倫理判斷來論述對或不對。所謂的對,就是當你不願意別人造假推薦數而影響到你時,或是你覺得別人造假是不對的行為,你自己就不應該去做這樣的行為。

從黃金律的觀點再去判別部落格倫理,也比較容易些;當您不願意別人到你的留言版去洗版時,則您去別人的留言版洗版就是不對的。當您不願意自己的文章被他人引用時而不註明時,則您引用他人文章而不註明時,也就是不道德的。

這只是我簡要的以倫理學的黃金律去論述部落格倫理,其中可能會有些不同意的論點,但我只是表達對部落格倫理的關注,希望大家能夠對部落格的倫理加以重 視,去建立一套完善的遊戲規則,儘管它是一個虛擬空間,可是在網路前的還是一個活生生的人,只要是人,是兩個以上的人在互動,就會有倫理的問題,大家可以 在這方面加多加探討。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=47017