宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

文章來源:http://blog.udn.com/luching/1408534

部落格成功的關鍵:

經常要更新文章。

在給予讚許與表揚時,要大方些。

不要張貼拉拉雜雜的冗長文章。當您開始撰寫部落格時,切記,簡潔是部落格的靈魂。

段落是您朋友。

褻瀆的文字會使讀者流失。

避免激起宿仇或戰爭。

至少在開始時,先跳過評論階段。如果你很厲害,可以在文章末尾時再提出你的看法。

確保文章標題簡單易,這樣讀者才會容易回想,並將文章標題打在網頁的最上頭。

以上觀點引自:部落格改變世界的資訊革命。 五南出版社

建議對部落格經營想要更深層的看法者,可以到誠品去看一看。

個人則對於此次的參賽者有下列建議:

不要隨意引述星座、血型或者其它命理的文章來充版面,除非這是你個人部落格的特色或真正自己的興趣才加以引用,即使是引用,也要加上自己的看法。

不要隨意到其它部落客的版面去留言衝人氣,若想建立較好的互動關係,最好是到部落格文章中給予真誠與貝體的回應,較容易有好的互動關係。

絕對不要剽竊他人的文章、圖檔及照片,如有引用一定要註明出處,這是最基本的網路倫理。

一個部落格不是個人日記的轉述而已,應該要能夠呈現出自己的特色與專長或興趣。

要把部落格當做媒體來經營:自己是編輯、記者、美編也是發行者。所以要把自己的媒體定位好,讓他人很清楚這個媒體的特性,自然就會有讀者。

要對部落格的內容負責,只要上傳後,就會有人看到;同時,也不要擔心害怕,這個部落格會被自己的親朋好友看到,如果有此擔心就不要設部落格。

部落格的文章分類要清楚,同時可以透過分類來呈現出自己的特色。

部落格就像雜誌一樣:首頁就是雜誌的封面、頭條新聞就是封面故事、文章分類就是雜誌專題內容、發文時間長短就如是日報、週刊或是月刊、照片就是雜誌中的圖片。總之,要把部落格當做雜誌來經營,才會是一個好部落格。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=47015