宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

作者:呂健吉。資料來源:http://blog.udn.com/luching/654674

  此次華梵盃高中職部落格大賽中,團體組的報名遠比個人組來得少,這原本就在我們的預期中,因為部落格在網路的應用上就是非常個人化,讓個人可以很輕易的在網路中使用部落格。

  但我們逆勢操作的舉辦團體組的競賽,乃是企圖在個人化的部落格中去拓展出群體化的部落格。希望透過班級部落格的經營模式去塑造出班級的氣氛,讓個人化的部落格中可以讓更多人來參與。

  由於部落格必須以個人的帳號來申請設置,所以要去經營班級部落格在技術上只有三種方式,其一是分享原初申請的帳號給所有的同學,讓同學都可以直接透過公開帳號,上網分享自己的文章與影像;其二,是由原初的申請者,掌管帳號,同學們均需透過同學去上傳任何的內容;其三,是由一小團體分工掌控帳號,以小組為單位去上傳資訊。

  上述三種經營模式各有不同的特色,直接時彰顯出該班彼此互動的情形,我們也可以在班級部落格的內容上,看出他們是以何種方式在經營及同學的參與性。

  班級部落格的競賽和個人部落格競賽的差異點應在於如何去建立班級的特色外,我們更希望可以看出這個部落格是班級的精神凝聚力與焦點,大家可以在此園地中分享彼此的心情、成長的經驗外,更可以顯示相互關懷、共同生活的甘甜苦辣。

  個人部落格是一個人生活能量的展現,班級部落格更是團體生活的最佳寫照,當我們以個人部落格記錄下自己成長經驗的點點滴滴,怎能夠讓班級的團體生活留白呢?

  趕快報名參加班級部落格吧!在這個部落格中會是你一輩子最難以忘懷的回憶,而且在未來離開高中職的生活後,它會是你隨時可提供你精神助力之處,它會是你在網路生活中永遠在一起的班級,是在網路中永不分離的班級。




 
 
 
用LINE傳送