宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

資料來源:http://blog.udn.com/luching/819951

近日在聯合城邦因假推薦與留言版洗版事件,引起部落客們熱列的討論,此間的問題應在於什麼是部落格倫理,也就是在部落格中,那些是「對」的行為?那些是「錯」的行為?

一般人總認為部落格只是網路上的一個虛擬空間,似乎不會像現實社會中有直接的倫理關係與倫理的問題。然而,網路真的是一個虛擬不存在的空間,在匿名下的部落格不必為其部落格中的任何行為去負責嗎?

以此次假推薦事件而言,當一個部落客去在一個虛擬的網路中去「造假」推薦數,是不道德的嗎?就如在一些比賽中,常有參賽者利用程式來衝自己的票數也是不對的行為嗎?

要依什麼判準來說他不對呢?只因為是「造假」嗎?如果是依「造假」來做依據,則網路上所有「造假」就是不道德、違反倫理之事。那麼,張貼他人的文章與影 音資枓,卻沒有註明出處,是否也是造假,也是不道德之事呢?甚者,用匿名來建立自己的部落格,是否也算是造假?如果我們細看所有部落客在部落格的基本資 料,有幾個不是在造假呢?

所以,在評論此事,好像單單以造假來批判,可能會碰到標準不一的問題。因此,可能必須要以其它的倫理判準來做依據?

若是以康德的義務論來論述,可能行不通,因為首先就會碰到造假的問題。如果是以功利主義或效益主義來講,則又容易引起爭端,當大家都來造假時,對誰最有利呢?

所以,從種種的倫理學說想要去界定部落格倫理是有其難處?但個人覺得仍可以用「倫理學的黃金律」來觀看部落格的世界有無倫理可遵從。「倫理學的黃金律」乃是指,不想他人加諸於自己的行為就不要對別人發生同樣的行為。

倫理行為指的是兩個人之間的行為,換言之,單獨一個人是不會有倫理行為關係,在部落格是公開於網路中,它會和此網路中的虛擬人發生關係,因而當他在部落格中的所做所為,一定會影響到其它人。

所以,從黃金律的魚度來看,當他去造假推薦數時,此一行為已影響到他人的部落格時,就會有倫理判斷來論述對或不對。所謂的對,就是當你不願意別人造假推薦數而影響到你時,或是你覺得別人造假是不對的行為,你自己就不應該去做這樣的行為。

從黃金律的觀點再去判別部落格倫理,也比較容易些;當您不願意別人到你的留言版去洗版時,則您去別人的留言版洗版就是不對的。當您不願意自己的文章被他人引用時而不註明時,則您引用他人文章而不註明時,也就是不道德的。

這只是我簡要的以倫理學的黃金律去論述部落格倫理,其中可能會有些不同意的論點,但我只是表達對部落格倫理的關注,希望大家能夠對部落格的倫理加以重 視,去建立一套完善的遊戲規則,儘管它是一個虛擬空間,可是在網路前的還是一個活生生的人,只要是人,是兩個以上的人在互動,就會有倫理的問題,大家可以 在這方面加多加探討。




 
 
 
用LINE傳送

  1. wills Re: 談談部落格倫理

    部落格倫理?
    部落格倫理由誰形成的?當然是那些寫部落格、看部落格、管部落格的人所形成的。
    從寫看看部落格的人的角度來看,在意那些事,主要是因為在乎那些利益或覺得生活受到那些事的干擾了。
    從管部落格的人的角度來看,怎麼處理能讓事情過去或能讓其所經營的平台能有更大的流量甚至帶來收益,才是他們最關心的。
    對我來說,部落格平台也就只是一個工具而已,我尊重其中發展出來的倫理,但,若和我自己的道德觀衝突,部落格倫理是會被我無視的。
    看清楚本質,認清自己的本心,若部落格搞得那樣烏煙瘴氣,離開就是,做自己之所以會用部落格的本心做自己想做的事,那些虛擬世界的「假」事,又虛又假,愈在意,愈莫名奇妙。
    唯一需要擔心的是管理者,沒處理好,沒經營好,他得面對使用者流失的問題,自己那麼急,真可喟皇帝不急急死太監啊!!

    [回覆] wills 迴響於 11 二月, 2009 13:57

  2. wills Re: 談談部落格倫理

    另,字體太小,麻煩調一下字體大小格式,不然很多人都得翻放大鏡來看囉!!

    [回覆] wills 迴響於 11 二月, 2009 13:58