宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

  1. 首先請老師先登入blog
  2. 請到網誌設定,如下圖說明:
  3. 點選共同作者列表:

    如果您的身份是導師,那只要您點選批次修改用戶權限,則學生帳號會自動代出來(如果老師您在系統上沒有看到學生的帳號,請來電通知),如果老師想加入別班的學生帳號,請依下列步驟執行即可。
  4. 加入學生的帳號

    加入學生帳號的文字檔內容
  5. 賦予學生的權限
這樣就完成了。

二、刪除學生blog的使用權:
在網誌設定→共同作者列表中,如下圖解說:

如有問題請電洽教網中心:03-9369968分機323 先生。

一、學生申請的部份:

STEP:1請到http://std.ilc.edu.tw/完成註冊。
STEP:2請學生填妥正確資料(要比對才能確定學生異動是否完成調整)

STEP:3請學生依序填寫

STEP:4 下一頁(還沒完)
STEP:5填妥申請的帳號(請注意:帳號只能使用小寫英文字母數字)

STEP:6再請學生填妥密碼(登入密碼與確認密碼必須一樣)最後按建立帳號即完成。
然後再請老師加入共筆。

如有不懂的地方可電洽教網中心:03-9369968分機323 先生。

有關部落格的參賽及學生申請與報名程序(站內)

STEP:1請先登入部落格→先輸入EIP帳號及密碼
STEP:2請到網誌設定進行報名
STEP:3選擇您要參賽的組別(別忘了教育部的參賽沒有限定一定要縣版的喔
STEP:4參賽的組別:(班級部落格組)、(教師社群組)、(教師個人組)、(學生個人組)。
STEP:5最後完成報名
完成之後會有數位標籤

最後貼心的提醒各位,完成報名後,也請參加教育部的全國部落格競賽喔!
     (站外無須貼標籤

如果老師還沒有部落格的話,也請註冊吧!
註冊方法請參考本系統的使用說明。

學生登入部落格:(須經由老師加入共筆後方能登入,站外不限)

之後再打上學生的帳號/密碼就可以進入了。

資料來源:http://blog.udn.com/luching/637949

  第二屆全球華文部落格大賽在去年歲末時舉行頒獎典禮,來自十幾個國家近三千個華文部落格參加,選出十三個獎項、十四個得獎者,其中年僅十四歲的一位國中生勇奪「青少年部落格推薦獎」。目前,在新年一開始,由華梵大學和聯合新聞網共同舉辦的全國高中職部落格大賽也如火如荼的展開中。

  什麼是「部落格」?部落格原本是在二十世紀末,僅止於電腦人員每天所面對的網站伺服器上的一種系統紀錄檔,是由電腦所自行紀錄所產生的資料,而後才在語言符號學上的轉化,賦予其一種人性化的新意義,並因此,發展出許多不同的部落格型態,如攝影部落格、食物部落格、日記部落格等。

  在二十一世紀初,部落格就如雨後春筍快速繁衍,以網路資訊管控甚嚴的中國大陸為例,到去年底為止,有近一億一千個網路使用者,其中就有近六千萬個部落格,直到現在,每天也有近十萬個部落格在成長。

  根據網路觀察家麗蓓嘉‧布洛德指出,部落格興起的最初動機是網友對於網際網路的熱愛,以及想要和其他的網友分享所見和所喜歡的網站。然而在部落格工具的演進和發展後,由於每一個人都可以輕鬆製作自己的部落格,部落格因而成為一個媒體,大家可以輕鬆在自己的部落格上分享所有自己生活中有趣的事情。

  進而言之,現代的部落格已演化為每個「部落客」都是出版者與媒體人,透過這個類似地下電台的部落格,它可以很輕易的與他人溝通、分享自己的觀念、個人的成長經驗及評論時事。這個完全屬於個人敘事觀點的部落格,其性質就是由部落客的特質之顯現。所以,有人說:「我有部落格,故我存在」。

  台灣部落格玩家蔡志浩先生在「寫部落格的理由」一文時表示,「部落客不是救世主,更不是預言家。部落客的任務是,藉由寫作,發現真相,也審視自我。」可以說,部落格的目的不在顛覆傳統媒體,而在發現和揭示真相。真相,是藉由眾多部落格多元觀點的交互主觀性而獲得發現與揭示的,這可以說是部落格最基本的品格。同樣地,部落格也是積極地在審視自我,藉著一篇篇的文章與圖片去展示自己所有的經驗值與生活力。

  「我有部落格,故我存在」,面對網路虛擬世界已和現實世界的分際線愈來愈模糊之時,我們的年輕學子若不及早在這裡佔有一席之地,則可能愈來愈無法去適應網路世界的生活。

  目前大部分的學子還是沈溺於網路電玩者居多、或是花了大部分的時間在MSN的網路聊天上,甚者,還有些人流連忘返於色情網站中。對於,年輕學子們把上網的時間花在上述的網路世界中,實屬可惜!畢竟這些網路世界還是相當虛擬,無論在電玩中扮演那個強者,他還是虛擬的,唯一可讓網路虛擬世界和現實生活世界接軌的就只有透過部落格。

  「認真玩部落格的孩子最美」,因為他可以透過部落格來建構自己、發展自己並進而審視自己;同時愈早設置部落格的孩子愈能夠在網路世界中建構自己的發言權,以確保他在網路世界的地位,不至於迷惘於虛擬世界中。

(本文發表於一月七日人間福報社論)

作者:呂健吉。資料來源:http://blog.udn.com/luching/654674

  此次華梵盃高中職部落格大賽中,團體組的報名遠比個人組來得少,這原本就在我們的預期中,因為部落格在網路的應用上就是非常個人化,讓個人可以很輕易的在網路中使用部落格。

  但我們逆勢操作的舉辦團體組的競賽,乃是企圖在個人化的部落格中去拓展出群體化的部落格。希望透過班級部落格的經營模式去塑造出班級的氣氛,讓個人化的部落格中可以讓更多人來參與。

  由於部落格必須以個人的帳號來申請設置,所以要去經營班級部落格在技術上只有三種方式,其一是分享原初申請的帳號給所有的同學,讓同學都可以直接透過公開帳號,上網分享自己的文章與影像;其二,是由原初的申請者,掌管帳號,同學們均需透過同學去上傳任何的內容;其三,是由一小團體分工掌控帳號,以小組為單位去上傳資訊。

  上述三種經營模式各有不同的特色,直接時彰顯出該班彼此互動的情形,我們也可以在班級部落格的內容上,看出他們是以何種方式在經營及同學的參與性。

  班級部落格的競賽和個人部落格競賽的差異點應在於如何去建立班級的特色外,我們更希望可以看出這個部落格是班級的精神凝聚力與焦點,大家可以在此園地中分享彼此的心情、成長的經驗外,更可以顯示相互關懷、共同生活的甘甜苦辣。

  個人部落格是一個人生活能量的展現,班級部落格更是團體生活的最佳寫照,當我們以個人部落格記錄下自己成長經驗的點點滴滴,怎能夠讓班級的團體生活留白呢?

  趕快報名參加班級部落格吧!在這個部落格中會是你一輩子最難以忘懷的回憶,而且在未來離開高中職的生活後,它會是你隨時可提供你精神助力之處,它會是你在網路生活中永遠在一起的班級,是在網路中永不分離的班級。

資料來源:http://blog.udn.com/luching/819951

近日在聯合城邦因假推薦與留言版洗版事件,引起部落客們熱列的討論,此間的問題應在於什麼是部落格倫理,也就是在部落格中,那些是「對」的行為?那些是「錯」的行為?

一般人總認為部落格只是網路上的一個虛擬空間,似乎不會像現實社會中有直接的倫理關係與倫理的問題。然而,網路真的是一個虛擬不存在的空間,在匿名下的部落格不必為其部落格中的任何行為去負責嗎?

以此次假推薦事件而言,當一個部落客去在一個虛擬的網路中去「造假」推薦數,是不道德的嗎?就如在一些比賽中,常有參賽者利用程式來衝自己的票數也是不對的行為嗎?

要依什麼判準來說他不對呢?只因為是「造假」嗎?如果是依「造假」來做依據,則網路上所有「造假」就是不道德、違反倫理之事。那麼,張貼他人的文章與影 音資枓,卻沒有註明出處,是否也是造假,也是不道德之事呢?甚者,用匿名來建立自己的部落格,是否也算是造假?如果我們細看所有部落客在部落格的基本資 料,有幾個不是在造假呢?

所以,在評論此事,好像單單以造假來批判,可能會碰到標準不一的問題。因此,可能必須要以其它的倫理判準來做依據?

若是以康德的義務論來論述,可能行不通,因為首先就會碰到造假的問題。如果是以功利主義或效益主義來講,則又容易引起爭端,當大家都來造假時,對誰最有利呢?

所以,從種種的倫理學說想要去界定部落格倫理是有其難處?但個人覺得仍可以用「倫理學的黃金律」來觀看部落格的世界有無倫理可遵從。「倫理學的黃金律」乃是指,不想他人加諸於自己的行為就不要對別人發生同樣的行為。

倫理行為指的是兩個人之間的行為,換言之,單獨一個人是不會有倫理行為關係,在部落格是公開於網路中,它會和此網路中的虛擬人發生關係,因而當他在部落格中的所做所為,一定會影響到其它人。

所以,從黃金律的魚度來看,當他去造假推薦數時,此一行為已影響到他人的部落格時,就會有倫理判斷來論述對或不對。所謂的對,就是當你不願意別人造假推薦數而影響到你時,或是你覺得別人造假是不對的行為,你自己就不應該去做這樣的行為。

從黃金律的觀點再去判別部落格倫理,也比較容易些;當您不願意別人到你的留言版去洗版時,則您去別人的留言版洗版就是不對的。當您不願意自己的文章被他人引用時而不註明時,則您引用他人文章而不註明時,也就是不道德的。

這只是我簡要的以倫理學的黃金律去論述部落格倫理,其中可能會有些不同意的論點,但我只是表達對部落格倫理的關注,希望大家能夠對部落格的倫理加以重 視,去建立一套完善的遊戲規則,儘管它是一個虛擬空間,可是在網路前的還是一個活生生的人,只要是人,是兩個以上的人在互動,就會有倫理的問題,大家可以 在這方面加多加探討。

文章來源:http://blog.udn.com/luching/1408534

部落格成功的關鍵:

經常要更新文章。

在給予讚許與表揚時,要大方些。

不要張貼拉拉雜雜的冗長文章。當您開始撰寫部落格時,切記,簡潔是部落格的靈魂。

段落是您朋友。

褻瀆的文字會使讀者流失。

避免激起宿仇或戰爭。

至少在開始時,先跳過評論階段。如果你很厲害,可以在文章末尾時再提出你的看法。

確保文章標題簡單易,這樣讀者才會容易回想,並將文章標題打在網頁的最上頭。

以上觀點引自:部落格改變世界的資訊革命。 五南出版社

建議對部落格經營想要更深層的看法者,可以到誠品去看一看。

個人則對於此次的參賽者有下列建議:

不要隨意引述星座、血型或者其它命理的文章來充版面,除非這是你個人部落格的特色或真正自己的興趣才加以引用,即使是引用,也要加上自己的看法。

不要隨意到其它部落客的版面去留言衝人氣,若想建立較好的互動關係,最好是到部落格文章中給予真誠與貝體的回應,較容易有好的互動關係。

絕對不要剽竊他人的文章、圖檔及照片,如有引用一定要註明出處,這是最基本的網路倫理。

一個部落格不是個人日記的轉述而已,應該要能夠呈現出自己的特色與專長或興趣。

要把部落格當做媒體來經營:自己是編輯、記者、美編也是發行者。所以要把自己的媒體定位好,讓他人很清楚這個媒體的特性,自然就會有讀者。

要對部落格的內容負責,只要上傳後,就會有人看到;同時,也不要擔心害怕,這個部落格會被自己的親朋好友看到,如果有此擔心就不要設部落格。

部落格的文章分類要清楚,同時可以透過分類來呈現出自己的特色。

部落格就像雜誌一樣:首頁就是雜誌的封面、頭條新聞就是封面故事、文章分類就是雜誌專題內容、發文時間長短就如是日報、週刊或是月刊、照片就是雜誌中的圖片。總之,要把部落格當做雜誌來經營,才會是一個好部落格。