宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

101年宜蘭縣羅東鎮竹林國民小學民俗暨才藝表演行銷短片

http://www.youtube.com/watch?v=dwMpj1UsVp8&feature=youtu.be

                學校介紹

宜蘭縣竹林國民小學位於羅東鎮內,大家常聽到的羅東夜市羅東運動公園都是我們的鄰居。目前竹林國小有26班,六百多名學生,學校非常重視創意活潑的教學,因此成立了多項學生社團,發展學童的多元智慧與潛能,像是目前所看到的獅舞隊、跳繩隊、筝樂團、棒球隊、直笛隊、弦樂團、合唱團、書法社等……各項社團校隊屢屢在縣內比賽掄元奪冠,亦多次在全國賽名列前矛。

竹林獅之舞

本校獅舞社團是敦請國內知名,也是宜蘭人的驕傲-蘭陽舞蹈團指導,並且聘請舞蹈老師顏旭貞老師,將獅子與舞蹈結合,並將傳統舞獅動作舞蹈化,加入孩子特有的天真活潑氣質,成為竹林國小特有的「竹林獅之舞」。

表演竹林獅之舞的小朋友,都是竹林國小三年級的同學,他們利用每週早自習,午休等時間排演、練習,表演深獲大眾肯定,近幾年更常受邀到羅東鎮藝穗節、宜蘭童玩節、國立傳統藝術中心等全國知名觀光活動中擔綱演出。

可別小看這些小獅子的配備喔!這些獅頭、獅背,可都是請國寶級的師傅用純手工縮小打造的,傳統廣東獅頭應該有的「髻角」、「眨眼睛」、大嘴採青的配備一樣都不少。讓這群小獅子們少了一分嚴肅,卻多了一分俏皮可愛。

 

跳繩

說到跳繩,那可是竹林國小每個小朋友都會的本事,尤其到了下課時間,就可以看到走廊及操場,到處都有小朋友在跳繩,為什麼對跳繩運動這麼喜歡,那就要歸功於本校林惠群老師所指導的跳繩隊了,因為跳繩隊常常利用早自習,午休,寒暑假不斷的努力練習,經過至少兩年的訓練,才能代表竹林國小參加比賽,也因此能參加跳繩隊,幾乎是竹林小朋友的夢想。

 近幾年竹林國小跳繩隊只要去比賽,幾乎是滿載而歸,去年參加「宜蘭縣民俗體育錦標賽」榮獲全部項目冠軍。前年代表宜蘭縣參加「中華民國99年全民運動會」更榮獲女生團體組冠軍,男生生團體組亞軍的榮譽。

近年更常受邀到國立傳統藝術中心、宜蘭童玩節、羅東鎮藝穗節、三立電視台表演。

本校成立社團有下列:

獅舞隊

跳繩隊

直笛隊

箏樂團

合唱團

弦樂團

棒球隊

書法社