宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 

詞目烏      部首:火 086-06-10
音讀oo 
釋義1.顏色名。指黑色。例:紅媠,烏大範。Âng suí, oo tuā-pān. (紅色美麗,黑色大方。形容紅黑二色給人的不同感受。) 
2.引申作不乾淨的、不光明磊落的。例:烏心肝 
oo-sim-kuann(歹毒的心腸)。
3.形容天色昏暗或光線不足。例:天欲烏矣。
Thinn beh oo--ah. (天快黑了。) 
又見音u

 

1hik 

 

1oo 
2烏鴉oo-a 
3烏鴉喙oo-a-tshuì 
4烏暗oo-àm 
5烏暗眩oo-àm-hîn 
6烏甕串oo-àng-tshǹg 
7烏漚oo-áu 
8烏墨oo-ba̍k 
9烏面抐桮oo-bīn-lā-pue 
10烏蝛oo-bui 
11烏魚鰾oo-hî-piō/oo-hû-piō 
12烏魚子oo-hî-tsí/oo-hû-tsí 
13烏魚oo-hî/oo-hû 
14烏耳鰻oo-hīnn-muâ/oo-hī-muâ 
15烏雲oo-hûn 
16烏煙oo-ian 
17烏煙黗oo-ian-thûn 
18烏影oo-iánn 
19烏陰oo-im 
20烏陰天oo-im-thinn 
21烏有oo-iú 
22烏油oo-iû 
23烏仁目鏡oo-jîn-ba̍k-kiànn/oo-lîn-ba̍k-kiànn 
24烏仁oo-jîn/oo-lîn 
25烏狗oo-káu 
26烏狗兄oo-káu-hiann 
27烏格仔oo-keh-á 
28烏痣oo-kì 
29烏金oo-kim 
30烏龜oo-ku 
31烏龜oo-kui 
32烏骨雞oo-kut-ke/oo-kut-kue 
33烏滓血oo-lái-hueh/oo-lái-huih 
34烏人oo-lâng 
35烏龍仔oo-liông-á 
36烏龍茶oo-liông-tê 
37烏漉肚oo-lok-tōo 
38烏魯木齊oo-lóo-bo̍k-tsè 
39烏名單oo-miâ-tuann 
40烏毛oo-moo 
41烏麻油oo-muâ-iû 
42烏梅仔酒oo-muê-á-tsiú/oo-m̂-á-tsiú 
43烏貓oo-niau 
44烏貓姊仔oo-niau-tsí--á 
45烏斑oo-pan 
46烏枋oo-pang 
47烏枋拭仔oo-pang-tshit-á 
48烏白oo-pe̍h 
49烏白來oo-pe̍h-lâi 
50烏西oo-se 
51烏色oo-sik 
52烏心肝oo-sim-kuann 
53烏心石oo-sim-tsio̍h 
54烏㽎㽎oo-sìm-sìm 
55烏趖趖oo-sô-sô 
56烏璇石oo-suān-tsio̍h 
57烏焦瘦oo-ta-sán 
58烏笛仔oo-ta̍t-á 
59烏豆oo-tāu 
60烏頭仔車oo-thâu-á-tshia 
61烏天暗地oo-thinn-àm-tē/oo-thinn-àm-tuē 
62烏糖oo-thn̂g 
63烏糖粿oo-thn̂g-kué/oo-thn̂g-ké 
64烏塗oo-thôo 
65烏甜仔菜oo-tinn-á-tshài 
66烏道oo-tō 
67
莊文龍 推薦序∕黃明祥作者序Chapter 1 有關臺語二、三事話本與臺語有何關係?講臺語的人從哪裡來?閩南語哪裡來?臺語遇到什麼問題?國臺語轉換的基本規則:同義複詞臺語的倒裝句普通話與臺語的轉換規則用字的差異促音考證的原則同字不同口音的考證方式眼的相關用法人體的分泌物錢的基本單位:圓(臺語:圈)一日的時間劃分日子的用法日子用法的演變工,民間「日」的俗稱臺語的外來語為何命名恁般粗俗蓋房子怎麼說?Chapter 2 常用國臺語用字舉例我合你(我和你)拍(打)欲、愛(要)家後(妻子)家己( 自家) ( 今寫作「自己」)尋綽(尋找)江湖(社會)條直(老實)幌韆鞦(盪鞦韆)扒山(爬山)駕車(駕駛)答嘴鼓(回嘴)酣眠(說夢話)龍揀(龍眼)沃肥(肥沃)倩(雇)糞箕(畚箕)糞桶接管兒(大隊接力)腳(足)勤力(勤勞)撒賴(撒嬌)候焦(乾杯)友孝(孝順)不管三七廿一(不管三七二十一)見誚(愧對)軍用狗(德國狼犬)曆日(日曆)頂......的缺( 接替......的工作)做生理(做生意)所在(地方、處所)法度(辦法)螟蛉(過繼子)掗(強塞)糶米(賣米)淡薄(少)躊躇(猶豫)上好(最好)箸( 、筷子)寡(些許、少)嚷(罵)安插(安置)蹺蹊(蹊蹺)眠(睡)儘(極、非常)傷重(傷得很重、費用很昂貴)生成(天生)轉來(回來)冊(書)共(與、合計)斟酌(仔細考量)冬(年)撮(抓取)才調(才能)清氣(乾淨、標緻 )嗄(吃)同窗(同學)下晡(下午)地動(地震)齁齁(打鼾)後壁(後面)泅水(游泳)剁(切)矬西(傍晚)央(請託)衫(衣服)氣力(力氣)日頭(太陽)筋節(力氣)閂(關)發跡(成功)甌(杯子)鋪(陳設、平放)趁(賺)對合(對本)中人(掮客、經紀人)賒(欠帳)身軀(身體)時行(流行)薰(煙)嘴(口)安貼(貼心)擎(拿、高舉)開消(開支)攢(積)恬恬(安靜)比並(比較)烏紗(賄賂)衝碰(衝撞)斜拼(傾拼)落雨濛兒(濛濛細雨)肖(像)剪綹(扒手)窵遠(距離很遠)□(踩、踏)乳哺(餵奶)茨(屋)透早(侵早)豁(潑)事志(事情)家婆(愛管閒事)鳥鼠(老鼠)烏(黑色、髒亂、狠毒)聶(靠耳低聲說話)煬(熔)□(挎)企(立)尾(屁股)搬戲(演戲)好央教(好請託)轉大人(長大成人)頂真(認真)撓(抓)Chapter 3 國臺語引申用法篇一家貨(一家人)青分(不熟)空嘴哺舌(空口說白話)砟稻兒尾無採(可惜)拍損(可惜)踣倒(跌倒)頭路(工作)犒眾(祭祀)洶洶(突然)葵扇(扇子)秋沁(涼爽)觸□(遇到)恰才(剛才)走去逃(跑去哪)彼答(那答)浮浪貢(遊手好閒)知影(知道)無影(沒有的事)馬上(立刻)差操(豐盛)腳稍(差勁)秤采(隨便)凌遲(折磨)散赤(赤貧)好額(富有)鬥陣(在一起)Chapter 4 逆向思考篇受氣(生氣)空缺(職缺)附錄同義複詞對照表
莊文龍
莊文龍 圖解講臺語其實不難
出版时间:書泉 作者:阿明師 著 
封面图片


圖解講臺語其實不難
内容概要

  臺語已被聯合國列為是瀕臨消失的語言,為了拯救臺語,教育部積極整理及審訂臺語用字,希望推廣臺語、著書立說,讓臺語源遠流長的傳下去。  作者考證數十多本古書,運用其資訊管理專長,並採逆向工程及資訊檢索技術,進行臺語用字的比對整理,得出《圖解講臺語其實不難》收入的每一臺語用字都有考證,並發現臺語和漢語是相通的,漢語的文言及臺語用字的差異,原來是植基於「同義複詞」。《圖解講臺語其實不難》作者的漢臺語「同義複詞」發現,恰可彌補臺語目前百家爭鳴及用字差異的問題,且符合漢字音、義的原則,對臺語的貢獻良多,實為推廣母語教育的一大助力。  《圖解講臺語其實不難》包括有關臺語二、三事;常用國臺語用字舉例、國臺語引申用法篇、逆向思考篇等四大單元,共精選常用約150個字詞;書後並附有「同義複詞對照表」,收錄約140組同義複詞。期使以精彩的情境插圖、雙色的活潑編排,讓正確「講臺語」、「學臺語」,成為輕鬆學會的一件事。  《圖解講臺語其實不難》包括有關臺語二、三事;常用國臺語用字舉例、國臺語引申用法篇、逆向思考篇等四大單元,共精選常用約150個字詞;書後並附有「同義複詞對照表」,收錄約140組同義複詞。期使以精彩的情境插圖、雙色的活潑編排,讓正確「講臺語」、「學臺語」,成為輕鬆學會的一件事。
作者简介

  阿明師,祖籍福建永春(泉州),為彰化縣福興鄉人。頭很大,故綽號「大頭」。幼聰穎、記性好、愛玩,性善良、謙恭有禮。中年以後,突喜歡研究歷史,經常假日返鄉訪問耆老,撰寫族譜及先人的歷史。後有感於臺語用字的亂象,遂以明末(漢人來臺開墾初期)的「醒世恆言」乙書為基礎,投入臺語漢字的研究。忽一日,因書中的「打開」及「拍開」乙詞,經當時唸高一的兒子提醒,頓悟具一文一白用字之「同義複詞」,為普通話與臺語用字對照表,乃著此書。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=685355