宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%96%A9%E5%8D%97%E8%AA%9E%E9%9F%B3%E7%B3%BB#.E9.9A.A8.E5.89.8D.E8.BC.95.E8.81.B2

輕聲語音特性與功能

輕聲語在五度標音法之調值為2,發音時輕收尾、如中文之輕聲。輕聲亦屬於一種變調方式。輕聲與否會造成語意的變更,其示意有加重、強調、肯定、威 示,或是調和、委婉、讓步等之意。閩南語輕聲字通常出現在一個字詞的最後位置。輕聲大體分兩類:(1).固定輕聲、(2).隨前輕聲。[25][26] 通常固定輕聲之輕聲字的前一字詞維持本調,再前之字詞須進行連讀變調。而隨前輕聲之輕聲字須隨前一字詞變調。因為固定輕聲之前字詞維持原調、所以音節合分寫對句型結構的辨認影響不大,可視語句需要來調配音節合分寫。[27] 音節合字以不超過3個音節為參考原則,一般建議以2個音節為音節合字準繩。[28]

固定輕聲

不管原來的聲調為何,一律變為固定的、低降的聲調,故響度低而短近似第三調。會因語氣表現、或隨前音而有音高之呈現,使之音程拉長。[25][29] 固定輕聲調號記為 aw。分為八個類型如下所示。

  1. 表示行為動作的方向性、如:(動詞+趨向動詞),比如:ggib ki(進·去)等。
  2. 程度上的補充說明使用輕聲表示,比如:ziah zitguaw aw(吃·一些)、lim damwboe aw(喝·一點)等。
  3. 代名詞沒有語意重點時使用輕聲,比如:kng duaw-ziaw(放·在這)等。
  4. 動詞之後的代名詞、數量詞、補語等使用輕聲,比如:cia zitcue(吃·一口)等。
  5. 人名姓氏、地名、時間等之詞尾使用輕聲,比如:cuâ sengsni(蔡·先生)等。
  6. 句末語助詞,如置於動詞、名詞、形容詞、副詞、補語、或子句詞組等之尾端,比如:gin zau lå(緊走·啦)等。
  7. 虛詞、常用的閩南語虛詞性詞尾發輕聲,如語氣助詞、句尾助詞,或疑問句尾的否定詞,比如:bbe kì bboe(要去·不)等。

隨前輕聲

即是後尾之輕聲調須隨著前面字詞之本調而轉變。分為三個類型如下所示。[16][25]

  1. 高平調階(第1聲調)隨前:前字為第1聲調、輕聲字轉為近似第1聲調,比如:ciu cun lai(手·伸來)等。
  2. 中平調階(第7聲調)隨前:前字為第5,7聲調、輕聲字轉為近似第7聲調,比如:aang ē(紅·')、dūa ē(大·)等。
  3. 低降調階(第3聲調)隨前:前字為第2,3,4,8聲調、輕聲字轉為近似第3聲調,同前述固定輕聲,比如:bhùe aw(尾·)、giâ cu ki(寄·出去)等


    輕聲符號「--」標記在重聲與輕聲之間,輕聲符之前為重讀音節,唸本調,輕聲符之後為輕聲。如:
    āu--ji̍t「後--日」
    tsáu--tshut-khì「走--出去」






 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)