宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

~~性別平權,共創和諧~~
男歡女愛在室女,
有褒無貶咱支持,
性別平等就顧己,
自由選擇樂安居。
 
 
 
在室女     0646
音讀 tsāi-sik-lí/tsāi-sik-lú 
釋義 處女、閨女。未出嫁的女子。
近義詞 處女
 
羅漢跤仔 lô-hàn-kha-á  
單身漢。指過了適婚年齡而仍未結婚的男子。又作「十一哥仔」(tsa̍p-it-ko-á )。例:伊猶是一个羅漢跤仔。I iáu-sī tsi̍t ê lô-hàn-kha-á. (他還是一個單身漢。) 
近義詞 單身、獨身仔
十一哥 tsa̍p-it-ko  
單身 tuann-sin
獨身無家室之累的人。
 獨身
音讀 to̍k-sin 
釋義 單身。還沒結婚的人。例:同事大部份攏結婚矣,獨身的無幾个。In tông-sū tuā-pōo-hūn lóng kiat-hun--ah, to̍k-sin--ê bô kuí ê. (他們同事大多結婚了,單身的沒幾個。) 
 
華語詞目 單身漢
鹿港偏泉腔 十一哥 tsa̍p-it-ko, 羅漢跤仔 lô-hàn-kha-á
三峽偏泉腔 孤khu̍t的 koo-khu̍t--ê, 羅漢跤 lô-hàn-kha
臺北偏泉腔 十一哥 tsa̍p-it-ko, 羅漢跤仔 lô-hàn-kha-á
宜蘭偏漳腔 獨身仔 to̍k-sin-á, 羅漢跤仔 lô-hàn-kha-á
臺南混合腔 十一哥 tsa̍p-it-kor, 獨身仔 to̍k-sin-á, 羅漢跤仔 lôr-hàn-kha-á
高雄混合腔 十一哥 tsa̍p-it-kor, 獨身仔 to̍k-sin-á, 羅漢跤仔 lôr-hàn-kha-á
金門偏泉腔 十一哥 tsa̍p-it-ko, 十一叔 tsa̍p-it-tsik, 孤身 koo-sin
馬公偏泉腔 羅漢跤 lô-hàn-kha, 十一哥 tsa̍p-it-ko
新竹偏泉腔 羅漢跤 lô-hàn-kha
臺中偏漳腔 羅漢跤仔 lô-hàn-kha-á, 十一哥 tsa̍p-it-ko
 
宗旨
為促進性別地位之實質平等,消除性別歧視,維護人格尊嚴,厚植並建立性別平等之教育資源與環境。
任務
依據性別平等教育法第4條明定教育部性別平等教育委員會之任務:
為促進性別地位之實質平等,消除性別歧視,維護人格尊嚴,厚植並建立性別平等之教育資源與環境。
協調及整合相關資源,協助並補助地方主管機關及所主管學校、社教機構落實性別平等教育之實施與發展。
督導考核地方主管機關及所主管學校、社教機構性別平等教育相關工作之實施。
推動性別平等教育之課程、教學、評量與相關問題之研究與發展。
 
https://www.gender.edu.tw/web/index.php/m2/m2_01_01_index



 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)